Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Эстония вспомнила: Россия нам Печорский район должна

Эстония вспомнила: Россия нам Печорский район должна

В Таллине опять заговорили о территориальных претензиях к Псковской губернии

Поклонник эстонских эсэсовцев, бывший министр обороны, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу выступил с территориальными претензиями к России и потребовал возместить ущерб от «советской оккупации», как он поименовал вступление республики в состав Советского Союза.

Об этом министр заявил на страницах издания Eesti Päevaleht («Эстонская дневная газета») в связи с очередной годовщиной так называемого Тартуского мира.   

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией в городе Тарту, на самом деле -  в древнем русском городе Юрьев, так поименованном князем Ярославом Мудрым. Тарту носил разные названия – в зависимости от того, кому принадлежал, но уж точно не эстонцам до распада Российской империи. Город назывался Юрьев в 1030 - 1224 годах, затем аж до 1893 года по-немецки – Дерпт, потом до 1918 года снова был Юрьев.

Тартуский мир предполагал не его статус, а статус республики. Эстонцы при помощи белогвардейской Северо-Западной армии, британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев отвоевали независимость у Красной армии в так называемой освободительной войне в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года. И вот 2 февраля 1920 года на конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии — бывший руководитель автономной  Эстляндской губернии в составе Российской империи Яан Поска, известный до революции как Иван Иванович Поска,  и РСФСР – советский дипломат Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику.

Что касается «советской оккупации», о которой так любит рассуждать Урмас Рейнсалу, то в МИД России в этой связи уточнили: присоединение Эстонии к СССР произошло в соответствии с нормами международного права. Таким образом, термин «оккупация» в этом случае использоваться не может.

Напомним: 28 сентября 1939 года председатель Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Эстонской республики Карл  Сельтер подписали в Москве «Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой».

В 1940 году в Эстонии прошли выборы в парламент. На первой же его сессии 21 июля 1940 года было принято решение об установлении в стране советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики.

22 июля парламент принял декларацию о вступлении Эстонии в состав СССР и обратился с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. В тот же день президент Эстонии Константин Пятс подал прошение об освобождении его от полномочий президента, которые в соответствии с Конституцией перешли к премьер-министру.

6 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.

Сопротивлялась ли эстонская армия или ее политики? Нет. Эстонская армия была переформирована в 22-й стрелковый корпус,  командующим был назначен  бывший офицер Русской Императорской армии, генерал майор, ставший генерал-лейтенантом РККА Густав Йонсон. Никаких признаков сопротивления, а стало быть, и оккупации не было.

Но вот сейчас министр юстиции Эстонии заявляет газете Eesti Päevaleht: «Мы отмечаем годовщину Тартуского мира. Мы с преданностью вспоминаем о смелости эстонских солдат и дипломатов, которые строили свое государство. Для Эстонии мирный договор, по сути, закончился победой. Вторая статья мирного договора, согласно которой Россия навсегда отказывается от своих привилегий в отношении Эстонии, действительна и сейчас».

Эстонские политики, минуя историческую реальность, пытались вставить напоминание о Тартуском договоре в качестве преамбулы к уже подписанному в 2005 году российско-эстонскому пограничному договору. Россия отозвала свою подпись, так как из-за преамбулы Эстония могла выступить с территориальными претензиями в связи с присоединением к РФСР в 1945 году древнего исконно русского Печорского района Псковской области - бывшего эстонского уезда Петсеримаа. Именно 2 февраля 1920 годa по условиям Тартуского мира весь Печорский уезд бывшей Псковской губернии вошел в состав независимой Эстонии, став единственным уездом республики с преобладанием этнических русских.

После войны справедливость восторжествовала, и надо сказать, уже после распада СССР, в связи с желанием Таллина вступить в НАТО, Эстония отказалась от территориальных претензий к России. Новый договор, уже без спорной преамбулы, был вновь подписан министрами иностранных дел в Москве 18 февраля 2014 года. Однако он до сих пор не ратифицирован. В январе 2017 года наш министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «Россия вернется к этому вопросу в случае, если двусторонние отношения будут развиваться конструктивно».

Правильно заявил. Преамбулы в договоре нет, но вот сейчас Урмас Рейнсалу утверждает: якобы до сих пор конституционно действует обозначенная в Тартуском мирном договоре линия государственной границы, до заключения между странами других договоренностей. Ну да, для министра юстиции Эстонии вхождения Печорского района в состав РСФСР не было, так как была «оккупация».

Тут стоит напомнить слова Владимира Путина, которые наш президент произнес в 2005 году, коснувшись выдвигаемых Латвией территориальных претензий. Президент России заявил тогда: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». Были такие претензии. «Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий», - заявил тогда Владимир Путин.

Но эстонского министра это не останавливает. Он не только напомнил о своих  территориальных претензиях, но и заявил: «Те, кто сегодня произносят праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб».

Ну, а со своей стороны мы еще напомним о политической ориентации министра юстиции Эстонии. 14 июля 2012 года в городе Курессааре, бывшем Кингисеппе на острове Сааремаа, где проходил слет бывших эсэсовцев из 20-й эстонской дивизии СС, Рейнсалу, который тогда был министром обороны,  заявил, что их «вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской Республики и одновременно спас честь нашего народа».

Такая вот эсэсовская законопреемственность у эстонского министра…

Постсоветское пространство:  Батька пошел на третий приступ Кремля

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Уздечную накладку эпохи викингов нашли археологи при раскопках у церкви в Пскове

Климат в музее станет темой программы «Проект Реставрация»

Псковичей старше 14 лет приглашают на поисковую экспедицию в Калужскую область

Волонтёры в Невельском районе помогли пострадавшим от смерча

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Пскова

Волонтёры в Невельском районе помогли пострадавшим от смерча

Дополнительные автобусы на кладбища запустят в Пскове на Троицу

Книгу о трудах Анатолия Елизарова презентовали в Пскове

Уздечную накладку эпохи викингов археологи в Пскове

Экология в Псковской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Псковской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Участники «Движения первых» могут поехать в Крым всей семьёй

Александру Грацкому продлили срок содержания под стражей

Волонтёры в Невельском районе помогли пострадавшим от смерча

Ситуация в сфере детской медицины в Псковской области станет темой брифинга в пресс-центре ПЛН