Другие новости Приморско-Ахтарска и Краснодарского края на этот час

Грязевые озера и безлюдные пляжи: зачем ехать в Приморско-Ахтарск

Налетавшись на самолете АН-2 и налюбовавшись на летчиков-красавцев, продолжаем свой путь в Приморско-Ахтарск, помня о том, что главная наша цель - побывать на пляжах Азовского моря.

Сообщение Грязевые озера и безлюдные пляжи: зачем ехать в Приморско-Ахтарск появились сначала на Краснодарские известия.

Место миграции северян

В день нашего приезда Приморско-Ахтарск, как по заказу, отмечал День города. Праздник проходит с учетом ковидных рекомендаций: без массовых гуляний.

Без труда находим парк культуры им. Ленина. Ухоженный Ильич приветствует нас поднятой рукой. Парк – ему под стать: красивый, облагороженный, с лучиками пешеходных зон. Лавочек тоже много, хватит и для жителей города, и для приезжих – а их тут практически столько же, сколько и местных. Пообщавшись и с теми и с другими, удивляемся тому, что чуть ли не каждый второй – из Мурманска. Этот портовый город, расположенный за Северным полярным кругом и считающийся неофициальной столицей российской части Лапландии, мог бы смело взять Приморско-Ахтарск себе в побратимы. Одна семья, с которой мы познакомились, ездит сюда 10 (!) лет подряд!

Отдыхают они, как правило, по три недели. Говорят, с одной стороны,  спокойно, с другой – нескучно. Устраивает и ценник: 500 рублей с человека за сутки; жилье выбирают с кухней, чтобы самим готовить. Добираются сюда через Москву, дорога в общей сложности занимает около двух суток.

Встречались еще гости из Сургута и Тюмени, но мурманчан большинство.

Фото: Александр Райко, «Краснодарские известия»

Что-что в «Теремке» подают?

Мы, проделав путь из Краснодара в два с половиной часа, водим носом в поисках шашлыка, но запаха тлеющих углей и жареного мяса не улавливаем. Где бы подкрепиться, спрашиваем у местных, и неожиданно нас отправляют в сосисочную «Теремок».

Крутим головой. Искомое заведение расположилось поблизости от парка. Именно здесь продают фирменные сосиски, в меню именуемые «корн-дог». Еще в «Теремке» могут приготовить френч-дог, пельмени и блинчики, но ходят сюда за основным блюдом.

Как объясняет нам шеф-повар, секрет и в самой сосиске: закупают хорошие, дорогие, баварские с сыром. Клиенты очень любят сосиски в тесте: их рецепт изготовители продали вместе с печкой, в которой они запекаются.

Секрет теста шеф-повар нам не раскрыл, но оно немного похоже на слоеное: очень мягкое и приятное. Берем с фотографом по два фирменных блюда на человека плюс напитки. Нехитрый обед обходится в 500 рублей на двоих. Не сдерживаюсь и покупаю десерт – мороженое из черной клубники. Вкус специфический, но, по словам того же повара, это хит продаж.

Фото: Александр Райко, «Краснодарские известия»

Яблоку есть где упасть

Следующий пункт нашего путешествия – пляж. В Приморско-Ахтарске он разделен на три части. Первая – 100 м, вторая – 250 и третья – 180 м. Гордость города – отремонтированная набережная второй части пляжа. Новые перила, плитка, скамейки и ротонды. Здесь же обновили памятник Алексею Крамаренко – сержанту морской пехоты, который 14 октября 1944 года повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражескую амбразуру.

На пляже дежурят спасатели из расчета один человек на 50 метров. Рассказывают, что следят за теми, кто на воде, но от трагических случайностей никто не застрахован.

Вода в Азовском море темнее, чем в Черном, и это – одна из причин, по которой Черноморское побережье считается более популярным. Зато здесь даже в разгар сезона всегда есть место на пляже. Там, где берег песчаный, плотность отдыхающих выше, а где покаменистей – даже в выходной день очень  просторно.

Фото: Александр Райко, «Краснодарские известия»

Для детей здесь раздолье: море мелкое, теплое. Кстати, на пляже не только купаются и загорают. Приятная пара в годах вместе с внучкой ловит рыбу. Тарань одна за другой наполняет небольшое ведерко. Наталья делится с нами рецептом:

– Чистить не надо: промыла, посолила и в холодильник на пару часов. Рыбка чуть просолилась и можно жарить. Шкурка снимется легко, только потяните. Очень вкусно! Готовим так тараньку много лет.

От вкусного рассказа у нас текут слюнки. Фотокор Александр вспоминает, что здесь водится пеленгас. Раньше эта рыбка обитала только в Японском море. Полвека назад ее завезли и в Азовское, где она вполне успешно акклиматизировалась.

Но летом он – не самое удачное решение для гастрономических наслаждений. Температура воздуха выше 30 градусов, температура воды тоже приближается к 30-ти. Свежесть рыбы не может гарантировать практически ни один моряк. Поэтому пеленгаса попробовать не удается. Берем на заметку, что в прохладное время, будучи на Азовском море, обязательно его отведаем.

Пляж оборудован зонтиками и лежаками. Стоимость лежака – 100 рублей за шесть часов, по сути, целый день. Здесь же – разные аттракционы для детворы, вся набережная – тв кафе на любой вкус: от модных, с иностранными вывесками до обычных столовых, которые так и называются «Обратно в СССР».   

Бронекатер, маяк и суставы

На берегу стоит памятник всем, кто связан с морем, – маяк, его хорошо видно с пляжа. Высота – примерно 20 метров. Практического применения сейчас нет. Если покопаться в интернете, то можно найти много мистических историй, связанных с ним, и даже легенд. Есть, например, поверье, что в VI-VII веках до нашей эры в этом месте свои сокровища спрятали скифы. Говорят, что их души охраняют клад до сих пор, а особо удачливые периодически находят здесь старинные монеты.

Есть у маяка и печальная история – в декабре 1942 года немецкие оккупанты расстреляли здесь партизан.  Недалеко от дороги, ведущей на маяк, в их честь  поставлен памятник.

Еще одно место, которое делает город уникальным, – грязевые озера. Кто-то из отдыхающих безжалостно называет их «лужами» и сердится, что после них купальники невозможно отстирать. Истинная правда! Одевать сюда лучше то, что потом не жалко будет выбросить. Зато поклонники иловой грязи совершают на озера настоящее паломничество, набирают «лекарства» про запас, чтобы в домашних условиях продолжить лечение больных суставов.

Лучшее ли это средство, чем то, что из рекламы в желтой упаковке? Сказать сложно, но, судя по людскому интересу к природным силам, дорога к грязевым озерам еще долго не зарастет.

Нагулявшись по набережной и наговорившись с отдыхающими, мы едем дальше искать свою морскую жар-птицу. Центральный пляж Приморско-Ахтарска хорош для семей с детьми. Нам же, искушенным путешественникам, хотелось все-таки поймать свой дзен, или испытать драйв. Поэтому мы отправляемся на хутор Морозовский, на знаменитую Ясенскую косу, почти не тронутую цивилизацией.

А что из этого вышло, читайте в одном из ближайших номеров «Краснодарских известий».

Текст: Юлия Осипова

Сообщение Грязевые озера и безлюдные пляжи: зачем ехать в Приморско-Ахтарск появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Приморско-Ахтарске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Приморско-Ахтарске

Ria.city

На берегу Азовского моря протекают обвально-оползневые процессы, уменьшился вылов рыбы, а степные реки нуждаются в чистке

В Краснодарском крае морская вода к третьему дню лета прогрелась до +23°C

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Новости Краснодарского края

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

Берегите детей: в Краснодарском крае значительно увеличилось число нападения клещей

Стратегию развития муниципалитетов формируют на Кубани

Более 2 миллионов тонн зерновых собрали на Кубани за первую неделю уборки

Экология в Краснодарском крае

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

На Мальдивы – со скидкой

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Краснодарском крае

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Дагестан. Террасы.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час в Приморско-Ахтарске и Краснодарском крае

Rss.plus






На Кубани стали больше выращивать рапса

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

На Кубани назвали информацию о сбитом беспилотнике фейком