Помочь дотянуться до неба: в Якутии прошёл фестиваль беспилотных авиационных систем

Выставка БПЛА, мастер-классы, лекции, учебные полёты и зачётные гонки дронов… С 29 по 31 октября в Якутске прошёл Всероссийский распределённый фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба». В течение трёх дней школьники, студенты, представители образовательного и профессионального сообщества, а также все, кому интересна эта сфера, погружались в атмосферу «беспилотья».

Перспективная отрасль

Фестиваль проходит в 18 субъектах России, поэтому и именуется распределённым. Якутия впервые вошла в число площадок фестиваля. В республике мероприятие проводилось при поддержке Минобразования РС(Я), а региональным оператором выступил Центр опережающей профессиональной подготовки. Посетить различные секции фестиваля можно было в историческом парке «Россия – моя история» и неподалеку, в школе №39 им. Н.И. Шарина.

Как ранее отметил на пресс-конференции вице-премьер правительства республики Анатолий Семенов, фестиваль «Дотянуться до неба» является инструментом привлечения детей и молодежи в перспективную отрасль беспилотных авиационных систем.

– Сегодня это уже не будущее, а настоящее, которое мы активно внедряем с рабочей группой «Беспилотные авиационные системы в РС(Я)», – подчеркнул вице-премьер. – Зная масштабы нашего региона и его проблемы с логистикой, внедрением БАС мы намерены улучшить транспортную доступность в Якутии. Убежден, что благодаря вовлечению населения в подобные мероприятия беспилотники станут привычной частью нашей жизни.

Выставка беспилотных достижений

Выставка, посвященная успехам Якутии в отрасли беспилотных авиационных систем, проходила на первом этаже парка «Россия – моя история». Здесь были представлены экспозиции беспилотников образовательных организаций, а также учреждений, применяющих дроны на практике в сферах пожаротушения, поиска и спасения, сельского хозяйства, картографии, креативной индустрии и т.д. Признаться, от обилия на стендах БПЛА самолётного типа, квадро- и гексакоптеров и даже подводных дронов разбегались глаза.

– В рамках федеральной образовательной программы по управлению беспилотниками нашему колледжу выделены такие дроны, как «Autel II», «Геоскан 201 Геодезия», «Агробас» и другие модели, – рассказала преподаватель по эксплуатации БПЛА Якутского колледжа связи и информационных технологий Юлия Вахрушева. – Например, у «Агробаса» дальность полета 15 километров, а высота до 500 метров, он распыляет удобрения и химикаты.

Юлия Вахрушева и дрон «Autel II». Фото Алексея Рудых.

Набор студентов в наш колледж на бюджетной основе обучения по специальности «оператор БПЛА» проходит вот уже два года. Требование – девять классов образования, срок обучения три года и десять месяцев. Цель нашего участия в выставке фестиваля – профориентация, привлечение внимания к нашему колледжу потенциальных абитуриентов. Не скрою, наш стенд вызывает у школьников живой интерес.

Аналогичные профориентационные задачи были и у ответственного секретаря приемной кампании колледжа цифровых технологий «Айтыын» (г. Покровск) Елены Петровой.

– С начала этого учебного года наш колледж обучает студентов по специальности «Эксплуатация БАС», – сообщила Елена Михайловна. – Срок обучения на базе 11-и классов два года и десять месяцев на бюджетной основе. Сейчас у нас дополнительный набор до 25 ноября. Будем рады видеть в наших аудиториях ребят с горящими глазами.

Основным видом деятельности ещё одного участника выставки – ООО «Ввера» – является производство летательных аппаратов. Так, представители организации Евгений Макаров и Дархан Стручков показали на стенде боевой FPV-дрон собственного производства, а также китайский телеуправляемый подводный аппарат «Chasing M2». Подводный дрон предназначен для мониторинга корпусов судов, исследований водоемов и поиска утонувших людей. Его работа обойдется намного дешевле, чем услуга водолаза.

Дархан Стручков и подводный дрон «Chasing M2». Фото Алексея Рудых.

– В ближайшее время мы заключим договор с Технопарком «Якутия», чтобы вплотную заняться производством беспилотников, – признался Евгений Макаров. – Также у нас в планах преподавание в АГАТУ теории эксплуатации дронов и практические полеты – будем обучать операторов БПЛА. Кроме того, нам поступило предложение участвовать в поиске домашних оленей в арктических районах. В общем, огромное спасибо организаторам выставки за открывающиеся возможности для развития!

Отметим, что центральное место экспозиции занимал «Альбатрос-М5» – беспилотник самолетного типа. Эта длиннокрылая птичка стартует с катапульты, проводит в воздухе свыше полутора часов, ведет фотосъемку и видеомониторинг на дистанциях до 90 километров. Спектр возможностей широк: от мониторинга лесных пожаров до задач военного характера.

Азы пилотирования

На втором этаже Парка «Россия – моя история» было установлено несколько кубических конструкций из сетки. В каждом кубе были рассыпаны шарики, над которыми кружили мини-дроны.

Как рассказал инструктор игры, студент Покровского колледжа «Айтыын» Максим, это не просто хаотичные полеты, а приобщение школьников к азам пилотирования.

Инструктор Максим. Фото Алексея Рудых.

– Ребята соревнуются в игре «Дрон-пасечник», – пояснил Максим. – Наша задача – объяснить им, как управлять дронами. Многие из ребят берут в руки пульт от мини-коптера впервые и все же пытаются загнать пластиковые шарики в свой сектор. Набравший наибольшее количество очков получает приз. Можно сказать, это азы управления беспилотниками. Считаю, что первое впечатление у ребят от знакомства с дронами должно быть непременно положительным.

Здесь же, на втором этаже, мастер-класс по 3D-моделированию в редакторе «Blender 3D» проводила Вивея Осинина, студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

Вивея Осинина. Фото Алексея Рудых.

– Полигональное моделирование используется для визуализации, создания видео- игр, анимации, роликов и многого другого, – рассказала Вивея. – На нашем мастер-классе ребята пробуют погрузиться в атмосферу создания яркого и смелого образа. В частности, на этом фестивале мы моделируем космические беспилотники.

Лучшие в гонках дронов

Между тем 30 октября определились лучшие пилоты республики в гоночных квадрокоптерах. Республиканский чемпионат гонок дронов проходил в рамках фестиваля «Дотянуться до неба» на площадке школы №39 им. Н. И. Шарина.

Как рассказал главный судья чемпионата Дмитрий Уйгуров, состязание было организовано в личном зачете по двум дисциплинам: технический симулятор гонок дронов «DCL-The Game» и гонка дронов класса 75 мм (это самый маленький класс в гонках дронов. Цифра 75 обозначает расстояние в миллиметрах от одного мотора до другого по диагонали. По правилам Федерации гонок дронов России (ФГДР), в турнирах могут принимать участие дроны с диагональю рамы от 65 до 75 мм – ред.).

Главный судья чемпионата Дмитрий Уйгуров. Фото Алексея Рудых.

– До этого наша Федерация гонок дронов проводила муниципальные отборочные этапы, – сообщил главный судья. – В итоге призеры этих этапов получили возможность участвовать в чемпионате республики, минуя квалификационный отбор. Из остальных желающих участвовать в финальных гонках, а их было порядка 60 человек, квалификационный этап на симуляторах прошли шестеро. Таким образом, в финале чемпионата приняли участие 59 человек. Они были поделены на возрастные категории: юниоры 12-17 лет и взрослые – от 18 лет и старше.

Итак, в гонках дронов 75 мм в категории «Юниоры» победу одержал Кирилл Колтовской, студент Якутского колледжа связи и информационных технологий им. П.И. Дудкина, на втором месте Уйгулаан Кугасов, ученик Арктической школы РС(Я), на третьем – Айуран Иванов, ученик той же школы.

В категории «Взрослые» первое место у Семена Неустроева, второе – у Василия Половинкина, а третье место занял Лазарь Молодчик.

Вице-премьер Анатолий Семенов поздравил победителей и призеров Республиканского чемпионата и заверил, что они войдут в состав сборной команды Якутии по гонкам дронов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Покровске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Покровске

Ria.city

Абсолютными чемпионами турнира «Хангалас хапсагайа» стали борцы из Тывы и Хакасии

В Якутии открыты 37 ледовых переправ

Жительницу Покровска поздравили с Днем снятия блокады Ленинграда

Тест: насколько хорошо вы знаете памятники Якутии

Музыкальные новости

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в двух регионах

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Новости Якутии

Температуру ниже -50 градусов зафиксировали во многих населенных пунктах Якутии

В селе Кытыл-Дюра в 2025 году введут новую котельную

Тест: насколько хорошо вы знаете памятники Якутии

Пятилетие ямщицкой культуры Якутии: По следам государевых ямщиков

Экология в Якутии

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Работники филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» поддерживают Краевой специализированный дом ребенка

Спорт в Якутии

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Барабанщик

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей











Топ новостей на этот час в Покровске и Якутии

Rss.plus






Более 1,4 тысяч км дорог обновили в Якутии по президентскому нацпроекту

Где в Якутии сегодня холоднее всего?

Потомки государевых ямщиков подвели итоги первого года пятилетия ямщицкой культуры в Якутии

Как будет развиваться профильное образование в Якутии