Добавить новость

Жители микрорайона Петрозаводска не поняли, за что их наказывают

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 9 сентября в 2004 году

Муниципальное предприятие ПетроГИЦ ровно двадцать лет назад выиграло 11 судов у злостных неплательщиков. Ими считаются граждане, которые полгода и более не вносят плату за коммунальные услуги. И сколько раз власти предупреждали: «злостных неплательщиков будем выселять в отдаленный район, в полублагоустроенное жилье, а их квартиры будет забирать в собственность муниципалитета»! Впрочем, грозили они, грозили, но к 2004 году никого так и не выселили. Хотя попытки были. Но в самый последний момент горожане предпочитали расставаться со своими деньгами, причем, с огромными суммами долга – как-то наскребали, выходит, по сусекам. Расставаться с родной квартирой никому не хотелось.

Да и в полублаге оказаться – тоже радости было мало. Журналисты решили посмотреть, а что же это за зверь такой – полублаг в отдаленном районе? Поверьте, лучше вам этого не видеть.

Полчаса на микроавтобусе до центра Петрозаводска. Вода – с колонки. Дрова – в сарае. Вот в такие условия рисковали попасть те жители Петрозаводска, которые отказывались платить за квартиру. Район Сулажгорского кирпичного завода – место, богом забытое. По доброй воле сюда ехать никто не хотел. Местные жители не советовали: «Одним словом – дыра какая-то! Добираться сюда сложно, в маршрутке буквой «Г». У нас есть печки, ими и спасаемся. У нас только на кухне тепло. А в комнаты зайдешь – как в вытрезвитель».

Вот в таком районе в доме №19 власти города приготовили неплательщикам квартиру. Она пустовала долгое время. В течение года прошло 11 судебных разбирательств, которые выиграл у должников ПетроГИЦ. Суд давал месяц на погашение долга, и деньги сразу находились, на выселки было никому не охота.

«Семья проживала на улице Попова, - много таких историй знал Игорь Мусин, директор МУП «ПетроГИЦ». – Благоустроенная квартира, семья с достатком. Они просто не могли поверить в то, что можно выселить за неуплату. Долг был 27 тысяч рублей. Даже после суда прошло две недели – они и тогда не могли понять, что их можно выселить. Пришлось объяснить, что приедет судебный пристав и грузовая машина, что их погрузят и увезут на Сулажгорский кирпичный завод – тогда долг был погашен».

ПетроГИЦ каждый месяц готовил 450 дел в суд о взыскании долгов по квартплате. Примерно 10% петрозаводчан пытались сидеть на шее у государства. Причем, далеко не всегда это были малообеспеченные горожане. Чаще всего просто жадины, которых называли «профессиональными неплательщиками», объяснил Виктор Еголаев, заместитель председателя комитета по ЖКХ: «Они не платят длительный срок, по суду с них средства взыскиваются, и через некоторое время они опять продолжают не платить. Такие списки у нас переданы в прокуратуру города. Поскольку других мер воздействия на них найти сложно».

Галина Васильевна Котерева, которая жила в доме для переселенцев с 1950 года, знала, что нужно делать с должниками. Сама она платила за свою квартиру исправно, как и ее соседи. Получалось несправедливо: для них это дом родной, а для неплательщиков – наказание за долги. «Взяли бы наши квартиры, весь дом бы забрали – и всех бы неплательщиков сюда! А нам бы дали их квартиры», - взывала к справедливости Галина Васильевна. Так что ее соседом мог оказаться любой, кто отлынивает от своих финансовых обязанностей.

...

Театр «Творческая мастерская» открыл новый театральный сезон. По традиции после летних каникул состоялся сбор труппы. А в конце сентября зрители готовились смотреть первую премьеру. Тогда Андрей Тупиков поставил комедию «Ангел с нечетным номером» по пьесе Ирины Жуковой, драматурга из Петербурга.

«Как хорошо работать актером!» - выразил всеобщую радость Геннадий Залогин, директор театра. На работу можно приходить не раньше 11-ти, а отпуск всегда летом. Каникулы сотрудники театра проводили по-разному.

«Мне отпуск удалось провести в Европе, посмотрел много городов, которые мечтал посмотреть. И главное, что я увидел Париж, но вот все равно хочется жить. И хочется жить еще больше»,

- сказал Геннадий Борисович, видимо, намекая на фильм «Увидеть Париж и умереть».

Пока директор театра набирался впечатлений в Европе, его артисты тоже зря времени не теряли. Наталья Кузнецова успела съездить на театральный фестиваль и победить в номинации «Лучшая женская роль». Олег Липовецкий женился. А у Василия Арсеньева родился сын. Главный режиссер театра Иван Петрович Петров получил госпремию за чеховскую трилогию: «А замахнуться на четвертый спектакль? Ну увидим, подумаем». В те годы актриса Виктория Федорова и актер Валерий Чебурканов были супругами. Эта пара летом совместила отдых с работой – Валерий продолжал сниматься в телесериалах.

«Он закончил один сериал, его пригласили в следующий, - рассказывала Виктория. – Большая очень роль. Новый сериал называется «Тамбовская волчица». Надеемся, что все будет нормально. Он сейчас на съемках. У него лето просто замечательное. А я надеюсь, может, и на меня «перепадет» его слава».

В новом сезоне театр «Творческая мастерская» продолжил сотрудничество с режиссером из Питера Владом Фурманом. А также уже осенью в труппе думали о репертуаре, посвященном Дню Победы. Ведь предстоял большой юбилей – 60 лет.

С 24 сентября театр ждал в гости публику. До этого актеры собирались съездить на гастроли по городам Карелии – в планах были Кондопога, Питкяранта и Сортавала.

Таким было 9 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Значок: 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Питкяранта, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Питкяранта

Ria.city

Жесткое ДТП на трассе в Карелии

В Питкяранте из-за аварийной ситуации отключили водоснабжение

В Карелии целый город остался без воды из-за автомобиля

Семь человек пострадали в Карелии в ДТП с автобусом

Музыкальные новости

Орещук: Филипп получил пожизненную травму руки в "Динамо", застудив нерв

Турнир по хоккею на Кубок генерала армии Николая Рогожкина состоялся в Тамбовской области

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Новости Карелии

Парфенчиков: город Питкяранта в Карелии остался без воды из-за аварии

Прокуратура проводит проверку из-за ЧС в Питкяранте

Пропавший в Карелии житель Санкт-Петербурга найден мертвым

Жесткое ДТП на трассе в Карелии

Экология в Карелии

Не покупайте такие сувениры: туристам угрожают тюрьмой за некоторые покупки на популярном тропическом курорте

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Спорт в Карелии

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Moscow.media

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Питкяранта и Карелии

Rss.plus






Жесткое ДТП на трассе в Карелии

От эвакуации раненых до доставки боеприпасов: узнали о роли собак в Великой Отечественной войне на Карельском фронте

Ледовая переправа в Архангельской области задерживается из-за теплой погоды: жители стоят в пробках

«Конь» опять встал на дыбы в одном из городов Приладожья