Добавить новость

Прием заявок для участия в пятом сезоне конкурса спортпроектов «Ты в игре» продолжается в городе

Трамп выразил благодарность Владимиру Путину

Инвесторы приобрели у города более 250 тыс. кв. м нежилой недвижимости

Прокурор запросил шесть лет колонии «королеве марафонов» за неуплату налогов



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Призрак девушки и трупы животных. Какие тайны скрывает парк «Кузьминки»

АиФ 

«Кузьминки» по праву можно назвать одной из лучших парковых зон столицы. Но тихие рощи и пруды скрывают темные тайны, уходящие корнями в прошлое. О том, почему нельзя копать в «Кузьминках» — в материале aif.ru.

Назвали в честь мельника

По популярной теории, название «Кузьминки» местность получила в честь мужика Кузьмы, который держал здесь мельницу — она стояла на реке Голедянке, протекающей через парк. Впрочем, чаще упоминаться в исторических хрониках место стало лишь в XVIII веке, когда Петр I подарил эти земли крупному промышленнику Григорию Строганову.

Позже усадьба перешла Голицыным, которые владели ей до начала 20 века. За то время, что Кузьминки принадлежали этому влиятельному роду, здесь появились въездные ворота и каскад из четырех прудов, которыми знаменит парк.

Новая страница истории Кузьминок началась в 1917 году, когда национализированную усадьбу передали Институту экспериментальной ветеринарии, который еще появится в нашем рассказе.

Славянский сатана и дача Ленина

Прогуливаясь по тропинкам парка, сложно поверить, что когда-то здесь происходили кровавые жертвоприношения. По поверью, еще до крещения Руси здесь жили племена, поклоняющиеся славянскому богу разрушения и правителю подземного царства Чернобогу, который противопоставлялся своему доброму брату-близнец Светобогу. Аналог древнегреческого Аида, олицетворявший все беды и несчастья на земле, требовал от своей паствы кровавых жертвоприношений.

Кузнецы, жившие на территории будущих Кузьминок, не чурались марать руки кровью. Зимой они собирали стариков и уводили их в лес, к холму, где совершали языческие обряды. Тела убитых мощными ударами кузнечных молотов скидывали в овраг, откуда они пропадали уже к весне. По легенде, на месте кровавого капища стояла статуя из черного дерева, изображавшая темное божество.

«Конечно, поверить в такую историю места чрезвычайно сложно, — поделилась мнением московский историк Анастасия Кобзарева. — Во-первых, Чернобог и Светобог — очень щекотливая тема. Да. Чернобог существовал у балтийских славян, но вот Светобога считают вымышленным персонажем. Что уж говорит о самой темной подробности легенды: у славян просто не было человеческих жертвоприношений».

Но даже сегодня место, которое многие по ошибке считали жертвенником, сложно назвать приятным. Сейчас на этом холме можно найти лишь руины небольшого здания, которое еще в 19 веке архитектор Алессандро Жилярди построил для сенатора Петра Полуденского.

После революции здание заселили, но ненадолго: уже в 1940-м году из дачи царских времен сделали Домом-музеем Ленина. Посетителей было немного, поэтому заброшенный музей полностью выгорел в январе 1999 года — почему здесь посреди зимы начался пожар никто не знает до сих пор.

Дерево висельников

Дурной славой могут похвастаться и многочисленные вязы, растущие возле Померанцевой оранжереи, расположенной у Верхнего пруда. По слухам, которые передают из уст в уста местные старожилы, приходить сюда с любимым человеком не стоит.

По легенде, жившая в Кузьминках девушка была безответно влюблена в парня, который уже выбрал себе другую в будущие жены. Несчастная, страдая от сердечных мук, подглядывала за парой, когда те встречались на опушке под вязами. В один из дней, не имея больше сил терпеть чужое счастье, девушка в сердцах прокляла и своего возлюбленного, и его невесту.

И если привести сюда предмет своего обожания, то беспокойный дух отвергнутой девушки расстроит ваши отношения, приведя к расставанию.

Невидимая смерть под землей

Одна из визитных карточек Кузьминок — регулярные патрули конной полиции, степенно прогуливающиеся по территории парка. Но, глядя на спокойных, приветливых лошадей, не стоит забывать, что с животными происходили одни из самых таинственных историй Кузьминок.

Первая из них связана с бывшими конюшнями усадьбы Голицыных — как у любой уважающей себя знатной семьи, хозяева Кузьминок могли похвастаться богатой коллекцией породистых скакунов. Но революция принесла свои правила, и конюхи, оставив своих подопечных позади, перестали посещать конюшню. Животные остались на попечении местных жителей и революционеров, занявших усадьбу.

Как назло, именно в этот момент скакуны начали болеть: мор быстро уносил жизни лошадей, и люди начали опасаться, что он перебросится на рабочую скотину. Было принято решение закопать останки в близлежащем подлеске, а еще живых коней застрелить и предать земле вместе с больными, чтобы избежать любого риска. Вот только чем именно болели животные и где конкретно их похоронили неизвестно, поэтому посетителям парка «настойчиво рекомендуют» не копать в окрестностях конюшен.

И снова стоит вспомнить об Институте экспериментальной ветеринарии, который сегодня более известен как академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина. Перед молодыми учеными стояли грандиозные и амбициозные планы, ради которых на алтарь науки были готовы положить все, в том числе и жизни животных.

Лошади, козы, коровы и другой домашний скот стали объектами для экспериментов: их заражали самыми разными болезнями, среди которых числится и сибирская язва. По одной из версий, власти тогда пытались разработать биологическое оружие, по другой — найти лекарство от вирусов и инфекций. Но обе истории сходятся в одном: хоронили животных в Кузьминках.

Белки шли на шубу

Сейчас посмотреть на белок в парке легче всего в бельчатнике, установленном рядом с центральной площадью «Кузьминок» — большая часть грызунов сейчас обитает на закрытой для посетителей территории. Но старики помнят, что раньше животных можно было найти везде. Грызуны без опаски шли к людям, брали угощения из рук.

Вот только в середине 2010-х их поголовье стало стремительно сокращаться. Сначала грешили на невнимательность наблюдателей, потом на какого-то хищника, поселившегося где-то в парке. Были и мистические версии: некоторые считали, что белки начали сбегать из Кузьминок, чувствуя приближающийся катаклизм или злость духов, якобы обитавших в округе.

Причина их исчезновения, впрочем, оказалась довольно прозаична. Один из местных жителей приходил на прогулку с небольшим куском свинца, обернутом резиной. Когда белочка подходила за угощением прямо к его ногам, браконьер точным ударом по голове убивал животное и убирал тело в сумку — как выяснило следствие, мужчина успел сбыть скупщикам меха на несколько шуб.

Вот только сегодня, когда опасность давно миновала, белки редко покидают огороженную от простых горожан часть парка. Быстро пробегая под крышу бельчатника, они предпочитают брать орехи через решетку — либо наученные горьким опытом доверия человеку, либо все еще ожидающие гнева местных духов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Склад загорелся в Москве из-за самоката

Автопутешествие из Москвы в Архангельск станет доступно для владельцев электрокаров

Новые штрафы для собственников жилья: что важно знать

Леонид Толчинский возглавил кафедру в Московском Политехе

Музыкальные новости

Чемпионат ПФО по спортивной акробатике впервые прошёл в Нижнем Новгороде

Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей

В Петербурге готовится выставка работ Марка Шагала

Винник на Фогеля

Новости России

Давние встречи, дивные случаи: как Астафьев со старым ружьем разговаривал

«Определён главный вектор». Крым готовится к высокому курортному сезону, справляясь со всеми вызовами

Уборщицу из Петербурга ограбили на 7 млн рублей

Леонид Толчинский возглавил кафедру в Московском Политехе

Экология в России и мире

Киркоров заявил о своем возвращении на российскую сцену

«Интерткань-2025. Весна» в «Тимирязев Центр»

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Спорт в России и мире

Александрова вышла в ¼ финала турнира WTA 1000 в Дохе, где сыграет против Пегулы

Хачанов вылетел с турнира ATP в Марселе после поражения от 96-й ракетки мира

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе

Moscow.media

Эксперты НПС проверяют строение грунтов аэропорта Сочи

BelkaCar и Министерство туризма Тверской области запускают совместный спецпроект «В отпуск – каждые выходные»

18 историй о мохнатых, которые на раз-два подтверждают, что без кота и жизнь не та. И без собаки тоже

В Орловской области проводится проверка информации о жестоком обращении с ребенком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Три человека погибли в аварии на трассе М-11 в Подмосковье

"Смелость — уйти, когда тебе плохо". Анна Седокова рассказала, как справляется с хейтом после смерти бывшего мужа

И работающим, и неработающим. Эту сумму зачислят всем до одного пенсионерам с 18 февраля

Костромичей приглашают принять участие во всероссийском онлайн-марафоне «Подвиг женщин Победы»