Разлив мазута в Черном море стал одним из самых серьезных экологических вызовов для страны за последние годы. Об этом Владимир Путин заявил 9 января на совещании с членами правительства. В акватории Керченского пролива уже собрано 25 т нефтепродуктов, рассказал глава МЧС России Александр Куренков. При этом повторные выбросы из поврежденных танкеров фиксируются почти ежедневно. Выслушав доклад министра, Владимир Путин назвал нынешние усилия по минимизации ущерба «явно недостаточными» и призвал приложить максимальные усилия для предотвращения дальнейших утечек. Помимо этого, на совещании президент и члены правительства обсудили работу над новыми нацпроектами — на их реализацию выделено 57 трлн рублей.
9 января, в первый рабочий день 2025 года, Владимир Путин провел совещание с правительством. По его словам, с большинством из министров он и так был на связи в праздники. Первым делом главе государства доложили о результатах работы систем ЖКХ и энергетики в праздничные дни. Министры строительства и энергетики Ирек Файзуллин и Сергей Цивилев рассказали, что в новогодние каникулы комплексы работали штатно. Число аварий на теплосетях и на объектах ТЭК с начала 2025 года сократилось в два раза в сравнении с прошлым годом.
— Хочу поблагодарить работников всех коммунальных служб, которые работали в праздничные дни над устранением аварий в оперативном порядке. Понятно, что люди в целом в стране отдыхают, а сотрудники этих подразделений, министерств, ведомств, местных органов власти работают. Это часто связано с большими трудностями, тем не менее задачи выполняются, — сказал президент.
Всего правительство выделит 4,5 трлн рублей в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» до 2030 года. По прогнозам Файзуллина, к 2030 году работы пройдут на 2 тыс. объектов. Владимир Путин отметил, что наиболее важной частью этого проекта будет улучшение работы объектов водоснабжения. Он попросил министра держать вопрос на особом контроле, поскольку тема остается острой в ряде регионов.
В праздники многие россияне стараются навестить родных или уехать отдохнуть, поэтому нагрузка на транспорт также не осталось незамеченной. По словам профильного министра Романа Старовойта, 6 тыс. человек встретили Новый год в небе и около 128 тыс. — в поезде. С 29 декабря по 8 января российские авиакомпании перевезли свыше 3 млн пассажиров. На совещании прозвучала информация, что до 14 января введут норму об обязательном совместном размещении детей с родителями на борту самолетов, а с 10 января все авиакомпании РФ начнут предоставлять скидку для детей в 50%.
Острой темой остается и жилищный вопрос. Объем ввода жилья в РФ снизился на 2,7% в 2024 году — до 107,4 млн кв. м. Марат Хуснуллин также упомянул, что в последнее время сократилась и выдача ипотеки. Владимир Путин попросил как можно быстрее представить ему предложения по новым мерам в ипотечной сфере, чтобы поддержать и граждан, и застройщиков на фоне высокой ключевой ставки, которая в этом году достигла 21% годовых.
— Мы как бы терпим пока, но готовим ряд предложений, как можно все-таки поддержать и граждан в этой ситуации, особенно по семейной ипотеке, по малым городам, где нет сегодня строительства. Мы подготовили [предложения] с Минфином, банками, очень активно работаем. Можно мы вам отдельно доложим — там есть интересные предложения, надеемся на вашу поддержку, — сказал Марат Хуснуллин.
На этом же совещании президент выслушал доклад главы Минкультуры Ольги Любимовой. Он пообещал лично приехать и посмотреть на результат реконструкции Петербургской консерватории. Министр упомянула и о подготовке к XI Санкт-Петербургскому форуму объединенных культур — в его рамках, среди прочего, пройдет тематическая сессия для кинематографистов из России и Китая. Владимир Путин отметил, что скоро он проведет телефонной разговор с председателем КНР Си Цзиньпином и обсудит с ним в том числе сотрудничество в сфере кино.
Министр культуры напомнила, что в феврале в российский прокат выйдет фильм «Красный шелк» — о том, как в 1927 году в Подмосковье проходил шестой съезд Компартии Китая. Это единственный ее съезд в истории, состоявшийся за пределами КНР.
— Это наш совместный проект, он уже получил одобрение со стороны наших коллег в Китае, — добавила глава министерства. — Далее, в целях практической реализации наших договоренностей о создании совместной кинопродукции на системной основе, предложили китайским партнерам устроить презентацию проектов совместного кинопроизводства.
Основной темой встречи президента с правительством стал запуск новых национальных проектов. О них Владимир Путин объявил еще в феврале 2024 года, оглашая послание Федеральному собранию. Весной кабмин подготовил перечень из 19 нацпроектов по четырем направлениям: «технологический суверенитет», «инфраструктура», «социальная поддержка» и «экономическое развитие». Реализовать их предполагается до 2030 года. Как сказал вице-премьер РФ Александр Новак, только на 2025 год регионам предоставлено порядка 1 трлн рублей из федерального бюджета на их реализацию.
Всего объем финансирования новых нацпроектов в течение шести лет составит более 57 трлн рублей, из них 40 трлн — это средства из федерального бюджета, а 13 трлн — из внебюджетных источников, сообщил вице-премьер.
— Здесь очень важно, чтобы те подготовленные документы, о которых сейчас говорил Александр Валентинович [Новак], не расходились от реалий жизни. Как я уже говорил неоднократно: будем оценивать результаты не по бумагам, а по тому, как предпринимаемые нами действия, проводимые мероприятия отражаются на жизни конкретных людей. Прошу исходить именно из этого, — заметил глава государства.
Обеспечить бесперебойное финансирование нацпроектов помогает, вероятно, как раз высокая процентная ставка ЦБ, поскольку инфляция в потребительском секторе сейчас больше, чем в промышленном, считает экономист Валерий Корнеев.
— Инфляция способствует более быстрому наполнению бюджета, а затраты на нацпроекты финансируются в основном именно из бюджета. Да и расходоваться на нацпроекты деньги будут именно в промышленном секторе, который сейчас менее подвержен инфляции. А оставшиеся деньги на нацпроекты будут получены либо из собственных средств предприятия, либо из внебюджетных фондов. Оба этих источника не считаются кредитными ресурсами, значит, здесь финансированию нацпроектов тоже ничего не угрожает, — пояснил эксперт.
На встрече президента с правительством подробно обсудили экологическую катастрофу в Керченском проливе и действия по минимизации последствий крушения танкеров 15 декабря, в результате которого в Черное море попало 2,4 тыс. т нефтепродуктов.
— Это один из самых серьезных вызовов в области экологии, с которым мы столкнулись за последние годы, — указал Владимир Путин.
Глава МЧС Александр Куренков рассказал о мерах по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акватории пролива: уже обследовано свыше 1,5 кв. км, собрано 25 т нефтесодержащей жидкости. В непосредственной близости от береговой линии, в том числе в порту города Анапы, с использованием сорбента обработано около 38 тыс. кв. м акватории и собрано свыше 14 т нефтепродуктов. С берега в Краснодарском крае собрано почти 140 тыс. т загрязненного грунта, а в Крыму с побережья собрано 270 т нефтепродуктов.
Основной объем мазута, выброшенного на побережье Кубани с затонувших в Черном море танкеров, собран, уверил Александр Куренков. Но из-за сильного ветра и нагонной волны почти ежедневно фиксируются повторные локальные выбросы мазута на берег. Они оперативно ликвидируются, сказал глава МЧС.
— По информации, которую получаю, делаю вывод о том, что всего, что делается по минимизации ущерба, пока явно недостаточно, — сказал Владимир Путин.
Президент потребовал сделать всё, чтобы прекратить утечку мазута в Черном море, в том числе поручил организовать штаб по ликвидации последствий прямо на месте.
— И не на местном уровне, а чтобы он возглавлялся руководителями, ответственными работниками министерств и ведомств, которые были бы делегированы прямо на место катастрофы, — пояснил президент.
В условиях авральной работы в зоне экологической катастрофы сегодня действительно возникает много сложностей, констатируют эксперты. Особенно это касается оснащения и создания центров реабилитации птиц. Так, если в Краснодарском крае с инструментами, средствами индивидуальной защиты, моющими средствами, медицинским оборудованием, лекарствами вопросы оперативно решаются и поставки налажены, то в Крыму пока такого нет, рассказал «Известиям» директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.
— Сегодня в волонтерский штаб в Анапе поступали запросы от крымских штабов по спасению птиц о том, что пока у них нет такого активного снабжения волонтеров, как в Анапе, — сказал он. — В Анапе первые выбросы мазута после аварии были 17 декабря. Следующий выброс был на новогоднюю ночь. Потом 3–5 января опять выбросы были. Только-только море успокоилось на три дня. 12 января ждем следующих выбросов.
В регион приезжает много волонтеров, которые помогают отмывать птиц: благодаря их усилиям уже привели в порядок, отмыли около 3 тыс. особей, которые передаются в реабилитационные центры. Сейчас есть два существующих пункта, определенных оперштабом губернатора, — краснодарский «Сафари-парк» и ставропольский «Пеликан», однако они почти переполнены. Необходим новый реабилитационный центр для птиц недалеко от Анапы, потому что многие не выдерживают длительной перевозки, добавил Роман Пукалов.
Отдельно Владимир Путин выразил благодарность волонтерам за работу по ликвидации разлива нефтепродуктов. Сейчас общая группировка государственных ведомств составляет более 8 тыс. человек и 800 единиц техники. В праздники в Краснодарский край дополнительно прибыли свыше 300 спасателей.