2025-й несет семьям проиндексированные льготы и новые меры поддержки
Более 100 тысяч семей Новосибирской области получили материальную помощь и поддержку в 2024 году. На смену национальному проекту «Демография» пришло его логичное продолжение — нацпроект «Семья».
Подчеркнутое внимание к институту семьи и традиционным ценностям со стороны государства скорректировало взгляды молодежи. В частности, на значимость брачных отношений и планирование количества детей. Как отметила в беседе с журналистами в конце прошлого года министр труда и социального развития региона Елена Бахарева, решение о рождении второго ребенка и последующих молодые пары стали принимать все чаще.
Мы поддержим, и вы все успеете
— В нашем регионе стабильно растет количество многодетных пар. В 2024 году их 45,5 тысячи, — уточнила Елена Викторовна.
Если гипотетически в каждой семье три ребенка, то в совокупности многодетные Новосибирской области — это целый город с населением в 227 тысяч человек. На самом деле детей где пятеро, где семеро, а где и более десяти. Для сравнения: все население региона — около 2,8 миллиона человек. Количество многодетных родителей прибавляется, говорит министр. В начале года их было 43 тысячи.
Для семей в области разработано более 20 мер поддержки, среди которых пособия по уходу за детьми, компенсация коммунальных выплат, льготы на проезд и посещение массовых мероприятий, финансовая помощь при подготовке ребенка в школу. Последняя мера действует всего несколько лет, но уже стала хорошим подспорьем в условиях роста цен.
Одним из нововведений этого года стало присвоение бессрочного статуса многодетной семьи, который действует на территории всей страны независимо от региона регистрации. Он закреплен Указом Президента РФ от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей». О первом вручении удостоверений мы также рассказывали на страницах газеты. Напомним, что документ вручается семьям с тремя и более детьми, а меры соцподдержки сохраняются до достижения старшими детьми 18 лет (или 23 лет, если ребенок учится очно).
В Новосибирской области к многодетным относят семьи и со своими, и с опекаемыми, и с приемными детьми. Чтобы уравнять их в правах, в региональный закон внесли изменения. Возможно, именно такой подход позволил сохранить показатели рождаемости. Точнее, количество появившихся на свет малышей меньше, чем годом ранее, но при этом число молодых мам растет. В министерстве отмечают, что многим удается при поддержке не только сохранять семейный очаг, но и строить успешную карьеру.
Бизнес уходит в село
Кстати, о карьере.
В регионе развивается и востребован социальный контракт. Это мера поддержки, которая помогает начать свое дело и в будущем получить экономическую независимость. Из регионального бюджета на развитие таких стартапов выделяется до 350 тысяч рублей.
Пользуясь предложением, многодетные родители приобретают различное оборудование, открывают столярные мастерские, косметические кабинеты, швейные производства и многое другое. Доступна эта поддержка и в селе. В 2024 году больше половины соцконтрактов было предоставлено именно там.
Как рассказала Елена Бахарева, на помощь разным категориям населения в Новосибирской области в прошлом году из регионального и федерального бюджета было направлено 72 миллиарда рублей. В наступившем году в бюджете области на эти цели заложены 55 миллиардов рублей. Известно также, что все выплаты с учетом официально прогнозируемого уровня инфляции индексируются на 5,2 процента.
Безопасно и бюджетно
Забота о детях в регионе включает в себя не только финансовую поддержку, но и организацию здорового и качественного отдыха. Итоги летнего сезона в загородных лагерях в уходящем году были положительными. Там провели каникулы 123 тысячи детей.
Фото: Андрей Заржецкий
— Вся система образования работала интенсивно и напряженно. Показатели здоровья, которые мы в итоге получили, говорят о том, что питание, режим пребывания на свежем воздухе, достаточная двигательная активность и хорошая воспитательная программа были организованы правильно, — отметила Елена Бахарева.
Одним из отличий прошлого года стало небольшое количество обращений родителей с жалобами в министерство.
В регионе расширяется инфраструктура для организованного семейного отдыха. Сегодня мест, куда можно отправиться в границах области, становится больше. Кемпинги, дома и базы отдыха, санатории — все это ориентировано на качество и разнообразие. Специалисты министерства также отмечают, что бюджетных вариантов немало.
Посильная помощь
В Новосибирской области продолжают открываться семейные многофункциональные центры. Проект стартовал в 2022 году в восьми регионах страны, в том числе и в нашем. Основная задача специалистов таких МФЦ — организовать прием семей с детьми по различным вопросам в режиме одного окна, оказать профессиональную помощь в решении жизненных ситуаций. Уже пять центров работают на территории Бердска и Искитимского района.
— Мы стараемся сделать так, чтобы семье было удобно получать любой формат помощи. Пока родители оформляют пособия, получают консультации, занимаются своими делами, ребенок может поиграть, пройти диагностику у психолога, — рассказала Елена Бахарева.
Такая практика помогает снижать показатели семейного неблагополучия.
Отметим, что в регионе становится все меньше детей, оставшихся без попечения родителей. Задачи, которые ставят перед специалистами минтруда в текущем году, — дойти до каждой неблагополучной семьи и помочь по мере возможностей.
Также в решении разных проблем в регионе сегодня задействовано 55 некоммерческих организаций, которые оказывают следующие услуги:
— сопровождение проживания для ребят с ограниченными возможностями здоровья;
— центры дневного пребывания для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации;
— помощь по оформлению документов и в трудоустройстве.
Для поддержки семьи в Новосибирской области в текущем году планируется сделать ставку на программы корпоративной поддержки.
— У каждой крупной компании, организации должна появиться своя производственная демографическая программа, чтобы женщины, которые работают, чувствовали дополнительную поддержку, — уточнила Елена Бахарева. — Рассматриваем также возможность открытия детских садов при вузах, где девушки-студентки могли бы присматривать за детьми.
Кроме того, как вариант в перспективе могут появиться ведомственные детские сады при крупных предприятиях.