Про памятник Манделе в Москве мы узнали случайно, перелистывая страницы в Сети. Он был открыт ещё в сентябре. Интересно только, зачем?
Нельсон Мандела, конечно, деятель авторитетный, отсидел 27 лет, но это чья история вообще? Разве это про Россию? И насколько благозвучна эта история?
Что знает обычный человек у нас про Манделу? В основном то, что он в 60-х годах ХХ века во главе созданной им «Молодежной лигой Африканского национального конгресса» стал флагманом борьбы с западными угнетателями его народа.
Но многого у нас большинство людей не знает. А жаль. Нельсон Мандела на плакате в молодости (кадр видео) История буров в ЮАР
В 1652 году в Южной Африке на мысе Доброй Надежды, а ныне Кейптауне, высадились голландские колонисты, к которым со временем присоединились французские гугеноты-аристократы и немецкие протестанты.
Они покорили местных бушменов и стали заниматься фермерством, завозить черных рабов. Их потомков стали называть бурами (африк. boere — «крестьяне»). «Привал буров», картина 1804 года В начале XIX века англичане захватили голландскую Капскую колонию с центром в городе Капстад (Кейптаун), начали предъявлять местным колонистам претензии насчёт рабства и буры, чтобы не связываться, ушли вглубь Африки и основали две новые республики: Трансвааль и Оранжевое свободное государство, где на их беду обнаружилось крупнейшее в мире месторождение алмазов.
Позарившись на алмазы Англия захватила и аннексировала территорию бурских поселений, из-за чего и началась первая англо-бурская война (1880-1881 годы), которую англичане проиграли.
Потом бурам снова не повезло. В Трансваале обнаружили богатейшие месторождения золота, и в страну хлынул поток иностранцев, в основном, британцев, которые стали заниматься золотодобычей. Но поскольку эта земля таки принадлежала бурам, то они обложили англичан-золотодобытчиков налогом.
В какой-то момент англичанам надоело платить налоги, они решили просто забрать всё себе, и в 1899 году началась вторая англо-бурская война, в этот раз закончившаяся победой уже Великобритании в 1901 году. Вторая англо-бурская война (иллюстрация из открытых источников) В 1948 году с приходом к власти Национальной партии началась эпоха апартеида, основой которой стала официальная политика расовой сегрегации. Была создана «Южная Африка для белых», тогда как черное население было практически лишено всех гражданских прав и загнано в резервации – бантустаны.
Вот именно с этим положением дел и решил бороться молодой Мандела, организовав движение в защиту прав коренного населения ЮАР, подвергавшегося расовой дискриминации, как принято говорить в официальных источниках.
«Нестандартные» методы борьбы Нельсона Манделы
Мало кто в курсе, какими методами боролся за права коренного населения будущий лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела.
Начиная с 1961 года, всего за два года, по его приказу было совершено 156 определённых «актов» в помещениях паспортных столов, в кабинетах судей и полицейских участках, в которых погибли десятки людей.
В 1963 году его заслуженно арестовали и в 1964 сначала приговорили к «вышке», но дали пожизненное, вместо которого он отсидел те самые 27 лет. Демонстрация в Англии за освобождение Нельсона Манделы (кадр видео кинохроники) Пока он сидел во вполне комфортных (вопреки пропаганде) условиях на острове Роббен, где написал две книги: «Я готов умереть» и «Нет легкого пути к свободе», его организация провела ещё почти 1000 аналогичных «актов», в местах массового скопления людей, например, в церквях, да и просто на улицах, во время которых чернокожие граждане извели сотни, если не тысячи, по сути, ни в чём не повинных белых граждан.
То, что творилось тогда в ЮАР и что творится там до сих пор по отношению к белым, даже описывать здесь нельзя, а уж публиковать фотографии тем более, потому что для площадки это будет неприемлемым контентом и его просто «выключат». Потому что жёстко слишком. Кому интересно, может поискать информацию, только не на ночь глядя.
В 1994 году чернокожие победили, и их лидер Мандела объявил о создании «Республики Радуги». Пока официальные власти говорили на публику о мультикультурности и всеобщем братстве, в ЮАР началось настоящее уничтожение белых. Мягко говоря.
Южная Африка скатилась к новому апартеиду. Обычные люди — потомки буров были вынуждены создавать отряды, чтобы патрулировать свои улицы и охранять дома, сталкиваясь с насилием со стороны чернокожих местных жителей в отношении белых. Это ЮАР (иллюстрация — фото из газеты Daily Mail) В общем, «фрукт» этот Мандела был ещё тот, какого стоит и поискать. По сути своей – убеждённый расист, идеи которого сегодня претворены в жизнь.
Но Мандела был ещё и достаточно умный стратег. Он никогда не выступал против США. И против Британии никогда не выступал.
Когда он скончался в 2013 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая у здания Даунинг-стрит, сказал: «Сегодня вечером погас один из самых ярких огней нашего мира».
«Нельсон Мандела был не просто героем нашего времени, но героем всех времен.
«Своим достоинством, своим триумфом (он) вдохновил миллионы». Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорит о Манделе (кадр телеканала Sky News) Тогдашний президент США Барак Обама назвал Манделу «необыкновенным человеком», чей путь от заключенного до президента вдохновил как весь мир, так и его лично.
«Мы потеряли одного из самых влиятельных, смелых и глубоко добрых людей, с которыми нам доводилось делить время на этой земле». Президент США Барак Обама говорит о Манделе (кадр телеканала Sky News) Королева Великобритании Елизавета II говорила, что она «глубоко опечалена» смертью Нельсона Манделы, добавив, что он «неустанно трудился на благо своей страны, и его наследие — мирная Южная Африка, которую мы видим сегодня».
Правда, мирная? Мэм? Королева Великобритании Елизавета II (иллюстрация из открытых источников) После того как под давлением «мировой общественности» Мандела вышел на свободу в 1989 году и стал лидером нации, он получил после всего что организовал, Нобелевскую премию мира.
А ведь ни по методам «борьбы», ни по сути своей личности, если верить воспоминаниям его близких, например его жён, он был ничем не лучше пресловутого Бена Ладена.
И вот памятник этому господину с крайне неоднозначным прошлым из далёкой-далёкой страны у нас ставят в Москве, с формулировкой в ТАСС, как: «борцу с системой расовой сегрегации (апартеида)».
И никого не смутило, что эта борьба с сегрегацией закончилась торжеством сегрегации, только уже наоборот, и более жёсткой. Теперь там чёрное большинство творит беспредел против немногих оставшихся белых, в кошмаре которого потомки буров вынуждены жить прямо сейчас. И прав у них в современной ЮАР куда меньше, чем у чёрных. В ЮАР (иллюстрация из открытых источников) То, что мы написали про способы «борьбы» Манделы выше, и то, что происходит там сегодня, к сожалению, факты.
Однако памятник Манделе зачем-то ставят в Москве! На пересечении Мичуринского проспекта и Раменского бульвара.
А на церемонии его открытия председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский заявил собравшимся, что:
«Нельсон Мандела был очень ярким человеком, он не был радикалом. Он, даже придя к власти, проповедовал прощение, милосердие, чтобы не было никаких преследований».
Памятник, как пишет ТАСС, представляет собой фигуру улыбающегося Манделы, который приветственно поднял руку и готовится сделать шаг вперёд. Он создан Российским военно-историческим обществом при содействии правительства Москвы и МО России. Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский на открытии памятника Манделе в Москве (кадр видео) С одной стороны всё понятно: мы «развернулись» куда-то там, «сближаемся с Африкой», с которой у нас идёт экономическое, политическое и стратегическое сопряжение, но какую смысловую нагрузку для нас – россиян, несёт установка памятника неоднозначному персонажу из далёкой ЮАР в Москве?
Он точно наш герой? Какую задачу он здесь должен выполнять?
Готовя этот материал, почему-то вспомнилось, как у нас в августе 1991-го радостно сносили памятник первому руководителю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому напротив здания КГБ на Лубянской площади. А ведь это была наша история. Получается, Манделе в России стоять можно, а Дзержинскому нельзя?