За 11 месяцев этого года темпы роста отечественной экономики составили 4%, по сравнению с тем же периодом 2023 года. Об этом сообщило Министерство экономического развития. Выступая на пресс-конференции в декабре, президент РФ Владимир Путин заявил, что по итогам этого года рост экономики может составить 3,9%. Этот показатель выше среднемирового значения и прогнозов, сделанных в начале года Центрбанком РФ, Минэкомикой и зарубежными институтами. Однако на будущий год у аналитиков сдержанные ожидания. С какими вызовами может столкнуться Россия в 2025 году, «365NEWS» рассказал аналитик Финансовой академии Capital Skills Марк Гойхман. — Россия заканчивает 2024 год с очень хорошими показателями. И это несмотря на инфляцию, двузначную ключевую ставку Банка России, жизнь под санкциями, которые в июне распространились на Мосбиржу и её инфраструктуру, а в ноябре — на крупнейший банк газовой отрасли, волатильный курс рубля, продолжающуюся СВО и геополитическую напряженность. Однако прогнозы на будущий год по росту ВВП у всех ведомств очень сдержанные: ожидают 2-2,5% Какие неприятные сюрпризы может принести 2025 год, способные сильно заторомозить развитие страны?
— Вступая в новый год, нужно учитывать возможные вызовы для российской экономики. И страна должна иметь варианты противодействия в случае их появления. Негативные сюрпризы для экономики могут быть по большей части связаны с внешними обстоятельствами. Я назову пять главных вызовов, с которыми, возможно, столкнется наша страна в ближайшие 12 месяцев.
Первый из них связан с приходом к власти в США избранного в ноябре президента Дональда Трампа. Инаугурация его состоится 20 января 2025 года. Трамп может возобновить и усилить торговые войны между ведущими странами. Вновь избранный американский президент планирует резко поднять тарифы на импорт в США, особенно из Китая, Евросоюза. Это способно подорвать широкое международное перемещение товаров, ограничить их производство, и тем самым — экономический рост в мире. В таком случае может пострадать спрос на продукцию и российского экспорта.
— Дональд Трамп также обещал снизить стоимость барреля нефти за счет расконсервации месторождений в США. Это ведь тоже вызов?
— Я предлагаю смотреть на ситуацию на нефтяном рынке во всем её масштабе. Вторым вызовом 2025 года может стать увеличение добычи и экспорта нефти в странах, не входящих в соглашение «ОПЕК+». Я имею в виду не только США, но и, например, Канаду и Бразилию. Со второго квартала 2025 года возможно пока отложенное согласованное повышение добычи и в странах ОПЕК+, не желающих уступать долю рынка. На фоне того, что не исключено сжатие спроса, в частности, в Азии и ЕС из-за замедления экономики, такая конъюнктура способна привести к заметному уменьшению нефтяных цен. Напомню, что именно нефтегазовая продукция составляет порядка 61% всего экспорта и даёт почти 32% всех доходов бюджета нашей страны.
— Как показал опыт 2024 года, России мало продать нефть и газ на международном рынке, нужно еще и платежи за них ухитриться получить в условиях постоянного «обрубания» каналов оплаты и попадания всех важных отечественных банков под санкции.
— Правильно, эта опасность сохранится и в 2025 году. Третий вызов — это ужесточение санкционных ограничений и контроля во внешнеторговых операциях и платежах российских компаний. Это создаёт дополнительные сложности в продажах за рубеж и ввозе необходимых товаров в Россию. Оно способно также снизить доходы от экспорта, затруднить логистику, наполнение внутреннего рынка.
— Как раз хотела спросить, почему вы ничего не говорите о внутрироссийских проблемах? Неужели вызовы 2025 года для нашей страны сосредоточены только в действиях «недружественных» государств?
— Я к этому и подвожу. Указанные обстоятельства способствуют «импорту инфляции», который станет четвертым вызовом 2025 года. Что он означает? Повышение цен товаров в мире из-за торговых и валютных войн, затруднение и удорожание платежей, удлинение путей доставки и повышение транспортных тарифов, относительное сокращение поступления импортных товаров — всё это выступает как сильный фактор роста цен, не зависящий от внутренней экономической политики. С такой инфляцией трудно бороться денежно-кредитными методами Центробанка.
— Что же вы поставили на пятое место?
— Еще один фактор, который связан именно с внутрироссийскими проблемами. Пятый вызов — это возможное сокращение урожая сельхозкультур. В 2025 году это может стать следствием неблагоприятных природных условий 2024 года — заморозков, засухи, песчаных бурь или, наоборот, сильных ливней в сельскохозяйственных районах. Такие явления опасны снижением производства в агропромышленном комплексе, необходимостью увеличения внешних поставок различных продуктов или сырья для их производства.
Сразу хочу подчеркнуть, что подобные негативные явления для экономики не предрешены. Они вполне могут и не проявиться в значительной степени. А в случае их появления они не выступят чем-то совершенно новым для России, которая видала всякое. Приспособляемость хозяйства к негативным обстоятельствам не раз выручала экономику. Можно предполагать, что и в 2025 году даже при наступлении острых вызовов их удастся преодолеть.