– Важнейший приоритет в работе – привлечение на работу в регионе молодых специалистов. В прошедшем году в медицинские учреждения региона пришли работать 195 врачей и 212 специалистов со средним профессиональным образованием. Часть специалистов воспользовались мерами поддержки, предусмотренными программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Один из врачей, трудоустроившихся в учреждения здравоохранения региона в прошлом году, – Виктория Николаева, участковый терапевт отделения медпрофилактики Приморской центральной районной больницы.
– Я окончила университет этим летом, пришла работать в Приморскую ЦРБ, потому что связана с ней, можно сказать, с самого детства – тут трудились мои сестры, и медицину я полюбила именно здесь, – рассказала она.
Новодвинская центральная городская больница в этом году привлекла более 30 молодых специалистов, теперь штат среднего медицинского персонала здесь полностью укомплектован. Также в больнице появился врач-инфекционист, которого не было в учреждении порядка пяти лет.
– Раньше для диспансерного наблюдения пациентам приходилось ездить в областную больницу. Коллектив встретил меня хорошо, дружелюбно, руководство тоже помогает, – поделилась врач-инфекционист Новодвинской ЦГБ Анастасия Касева.
По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, ежегодно на мероприятия по привлечению и закреплению медицинских кадров выделяется порядка одного миллиарда рублей. Средства идут на приобретение служебного жилья для медиков, компенсацию аренды квартиры и коммунальных услуг, выплату подъемных пособий, надбавок за работу на удаленных и труднодоступных территориях и другие мероприятия.
– В вопросе привлечения квалифицированных кадров в наши учреждения помогает и федеральная поддержка – в этом году по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в районные больницы трудоустроено 67 врачей и представителей среднего персонала. Также действуют президентские социальные выплаты для медперсонала учреждений первичного звена, станций и отделений скорой медицинской помощи. В Архангельской области в 2024 году такой мерой поддержки воспользовались 8299 человек, за год произведено более 75 тысяч выплат, – пояснил министр.
По словам главы ведомства, министерством и медицинскими организациями ведется большая профориентационная работа. Сейчас в образовательных учреждениях области действуют химико-биологические и медицинские классы, где в общей сложности учатся свыше 300 детей. Для ребят организуются экскурсии в больницы области, конкурсы на медицинскую тематику.
Способствует трудоустройству специалистов и современная материально-техническая база учреждений. На протяжении последних нескольких лет проводить капитальный ремонт, строить новые корпусы медорганизаций, приобретать новое оборудование и транспорт помогает программа модернизации первичного звена.
– На реализацию программы в 2024 году было направлено порядка миллиарда рублей, – рассказал Александр Герштанский. – Начался капитальный ремонт на 16 объектах, работы на многих продолжатся в 2025 году. Например, завершены обновление Уемской районной больницы и ремонт в Верхнетоемской ЦРБ. Приобретены 115 единиц медоборудования и 21 автомобиль для нужд районных больниц. По решению Президента России действие проекта продлено до 2030 года, программа модернизации первичного звена будет реализовываться в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Значимым событием этого года стало открытие нового лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова. Строительство велось на средства, выделенные в рамках нацпроекта «Здравоохранение».