Страшно.
«Когда папа умер, его сбережения равнялись трем тысячам долларов, две из которых мы с Вовой ему подарили. Тысяча долларов — это все, что отложил за всю свою жизнь великий Тарасов. Двенадцать лет его не показывали по телевидению, четырнадцать лет он не печатался. Скрывали его от иностранцев, объясняя это тем, что он болен. Он не получил разрешения приехать в Канаду в день, когда его бюст установили в Музее хоккейной славы», — писала Татьяна Тарасова в своей книге «Красавица и чудовище».
Анатолий Тарасов — прямое доказательство того, что во времена СССР достижение величия в спорте не гарантировало финансового благополучия. Можно сколько угодно спорить на тему того, что легендарность Анатолия Владимировича сильно преувеличена. А сам он вовсе не является «отцом советского хоккея». Но станет ли кто-то спорить, что Тарасов был одним из сильнейших специалистов Советского Союза? В качестве играющего, а потом и главного тренера он привел ЦСКА к 17 (!) победам в чемпионате СССР. А вместе с национальной сборной Анатолий Владимирович стал 3-кратным олимпийским чемпионом и 9-кратным чемпионом мира. Чем не оптимальный перечень наград для того, чтобы встретить безбедную и беззаботную старость? Но за долгую и насыщенную карьеру Тарасову так и не удалось скопить солидную сумму. Отчасти в этом виноват и кризис 1991 года, когда незадолго до развала СССР деньги жителей страны попросту обесценились. Но даже без этого финансового потрясения Анатолий Владимирович не мог позволить себе жить на пенсии припеваючи.
«Отец никогда не жил так, как жили и живут чиновники. Он с мамой и с двумя дочерьми — в двухкомнатной квартире всю свою жизнь, пока мы не выросли. У нас дача — слезы, а не дача. Несчастный финский домик, который родители выбрали в 1973 году, домику уже тогда перевалило за двадцать лет. Приобрели, когда папу «ушли» с работы и ему надо было чем-то заниматься. Он решил переключиться на дачу. Купил развалюху и никогда не имел средств, чтобы вместо нее построить нормальный дом. Вся красивая жизнь заключалась только в том, что у папы всегда была «Волга», это его ноги. Но когда он последний раз собрался взять новую машину, тут поменялись деньги. Он считал, что ему не должны продавать по новой цене, то есть в десять раз дороже. Я пыталась остановить его: «Папа, уже все». Он шумел: «Как они могут такое сделать со мной?» Я ему: «Папа, они сделали это с тысячами, с миллионами людей. Ты уже сам купить машину не сможешь. Возьми у меня деньги». Но разве его уговоришь: «Я работал всю жизнь, и у меня самого есть деньги на машину». Я опять: «Папа, она уже не стоит столько, сколько раньше, а в несколько раз дороже». Он: «Нет, я у тебя денег не возьму, они со мной такого не сделают». Он страшно оскорбился, звонил в Министерство обороны, был просто вне себя, никак не мог понять, почему деньги, которые он столько лет откладывал, вдруг ничего не стоят», — продолжала рассказ дочь великого тренера.
Несмотря на серьезные финансовые трудности, Анатолий Владимирович до самой смерти трудился на благо советского хоккея. Последние годы он работал над турниром «Золотая шайба» и тренировал обычных детишек. Великий тренер хотел оставить после себя наследие, которое в будущем взойдет и принесет стране хоккейное счастье. И у него это получилось.