Мурена Uropterygius hades.
Ученые описали новый вид мурены, который получил название в честь бога подземного царства Гадеса — Uropterygius hades. Темно-коричневое существо обнаружили случайно, когда трое ученых из Национального университета имени Сунь Ятсена исследовали пещеру подземной реки Пуэрто-Принсеса с целью изучения водной фауны и поиска бобоглазой мурены Uropterygius cyamommatus.
По данным Phys.org, мурена Гадеса отличается от аналогов окрасом и сильно уменьшенным размером глаз. Кроме того, она живет в водоемах внутри пещер. Все это делает ее идеальным примером для изучения эволюционных процессов, которые позволяют муренам адаптироваться к новым акваусловиям с недостатком света.
Свежий экземпляр Uropterygius hades.
В ходе изучения найденного экземпляра специалисты заметили несколько особенностей мурены Гадеса. Во-первых, иногда она демонстрирует странное поведение: рытье нор хвостом вперед. По данным источника, такие действия редко встречаются у других мурен. Кроме того, она очень чувствительна к свету и постоянно пытается спрятаться, если свет вдруг попадает на нее.
Маленькие глаза этого существа без ног и уменьшенное количество сенсорных пор на голове позволяют предположить, что мурена Гадеса может быть превосходным роющим животным, полагающимся в первую очередь на хеморецепторы, а не на зрение. То есть высокая чувствительность мурены к воздействию различных химических веществ помогает ей обнаруживать добычу или избегать хищников.
Место, в котором живет мурена.
Большинство сородичей Uropterygius hades обитают в центральной части Индо-Тихоокеанского региона. Они живут в водах южной части Японии, на Тайване, Филиппинах, на юге Явы и Фиджи.
Ранее в сети завирусилось видео с так называемой «Пещерой смерти» (Cueva de la Muerte). Она расположена в Коста-Рике и привлекает внимание туристов своей таинственностью и жуткой природной особенностью. Недавнее видео, снятое экскурсоводом у входа в пещеру, демонстрирует ужасающий феномен: зажженный факел гаснет всего за несколько секунд, попадая в зону действия углекислого газа, вырывающегося из пещеры.
Боязнь мелких животных характеризуется немотивированным страхом перед грызунами, насекомыми, пауками. Ее проявления в большей или меньшей мере испытывает каждый десятый человек на планете.
Механизмы такого расстройства изучены недостаточно. Ранее специалисты выявляли активность различных областей мозга, связанную с влиянием стимулов страха, но многие работы основывались на ограниченных выборках и узком фокусе. В новом исследовании команда ученых из Университета Тренто во главе с Алессандро Грекуччи применила более широкий подход, используя передовые методы анализа данных и искусственного интеллекта.
В работе приняли участие 122 взрослых человека, при этом у 32 из них был поставлен диагноз фобии мелких животных. Оставшиеся участники составили группу контроля. Диагноз фобии был подтвержден клинически, что позволило исключить другие психологические нарушения. Всем участникам было проведено высокоточное МРТ мозга, а полученные данные обработали с использованием современных программных инструментов.
Анализ проводился при помощи алгоритма машинного обучения — метода опорных векторов, который позволил классифицировать участников исходя из особенностей их серого вещества. Этот метод, подкрепленный техниками перекрестной валидации, показал около 80% точности и способность эффективно различать участников с фобиями и без них. Наибольшее значение для классификации имели следующие области мозга:
Помимо отдельных областей, ученые изучили взаимосвязь сетей мозга. Наиболее значимой оказалась сеть пассивного режима работы мозга (default mode network), которая, вероятно, отражает повышенную внутреннюю сосредоточенность и склонность к размышлениям, связанным с фобическими эмоциями. Также важную роль сыграла аффективная сеть, включающая миндалину, орбитофронтальную кору и инсулярную долю, отвечающая за эмоциональную регуляцию и реактивность.
Понимание механизмов фобии поможет эффективно бороться с ней
Другие сети – центральная исполнительная сеть и сенсомоторная сеть – показали не столь значительный вклад, но все же подчеркнули такие аспекты фобий, как повышенная внимательность к угрожающим стимулам и физические проявления страха.
Исследование имеет свои ограничения. Выборка участников с фобией была небольшой, что может снижать обобщаемость выводов. Кроме того, анализ был сосредоточен исключительно на сером веществе, белое вещество, а также функциональная связность не изучались. Дальнейшие работы, в которых будут учтены описанные моменты, помогут лучше понять механизмы фобий.
Авторы исследования отмечают, что использование нейропредиктивных моделей на основе искусственного интеллекта может значительно расширить наше понимание психологических расстройств. Это, в свою очередь, может привести к разработке новых стратегий диагностики и терапии, которые помогут миллионам людей, страдающих от фобий и других тревожных расстройств.
Древнеегипетские мумии, окутанные покровом тайны и ужаса, всегда будоражили воображение людей. Однако реальность, стоящая за мумиями, далеко не так страшна. Мумифицированные останки представляют собой уникальную возможность лично познакомиться с жизнью и культурой представителей цивилизации, существовавшей более трех тысяч лет назад. Сегодня, благодаря передовым технологиям, таким как компьютерная томография (КТ), ученые смогли получить новое удивительное представление о египетских погребальных ритуалах и личностях, сохранившихся в этих мумиях.
В музее Филда в Чикаго проведенное в 2024 году сканирование мумий позволило исследователям заглянуть за слои тканей, в которые были завернуты тела, и погребальных саркофагов, сделанных из отверждаемого материала, похожего на современный картон. Ученые получили детальное трехмерное представление о том, что находится внутри.
В ходе четырехдневного исследования с помощью мобильного компьютерного томографа были отсканированы в общей сложности 26 мумий. Тысячи рентгеновских снимков затем были собраны в цифровом формате. Технологический прогресс не только позволяет визуализировать мумифицированные тела, но и проливает свет на аспекты личной жизни людей и предметы, которые считалось необходимым взять с собой в загробную жизнь.
Доктор Стейси Дрейк, менеджер коллекцией человеческих останков музея, отметила, что с точки зрения археологии редко удается изучать историю в аспекте отдельного человека. Проведенное сканирование, утверждает Дрейк, предоставляет уникальную возможность изучить не только инструменты и артефакты, созданные этими людьми, но и самих людей, живших в далекую эпоху. Фактически, исследования, проведенные в музее, позволили раскрыть важные тайны самых известных останков коллекции, таких как останки загадочной «Госпожи Ченет-Аа» и управителя Харвы.
Ченет-Аа жила в Египте в период Третьего переходного периода, который начался в 1070 году до н.э. и длился около пяти веков, был полон смут и частых смен правящих династий. Мумия Ченет-Аа представляет собой один из самых интересных объектов для исследования. Ее мумифицированное тело сохранилось в исключительно хорошем состоянии.
Ученые смогли определить, что она прожила около 40 лет. Больше всего заинтриговал экспертов уникальный метод ее захоронения. Тело было помещено стоя в погребальный саркофаг, который не имеет внешнего отверстия. Как удалось поместить Шене-Аа внутрь этой конструкции без видимых швов?
Благодаря томографии теперь известно, что «упаковка» была изготовлена с использованием оригинальной технологии. Саркофаг располагался вертикально, а материал размягчался влагой и становился гибким. В отверстие сзади вставляли тело, затем конструкция наглухо запечатывалась и снизу укреплялась деревянными пластинами, которые обеспечивали устойчивость.
Древние египтяне тщательно готовились к загробной жизни. К примеру, они позаботились о том, чтобы у Ченет-Аа были, среди прочего, искусственные глаза, которые она могла бы взять с собой в вечность. Натуральные глаза при мумифицировании не сохраняются.
Мумии фараонов и других знатных особ говорят об их хорошем питании и отсутствии привычки к тяжелому труду.
Другим примечательным экспонатом в коллекциях музея Филда является Харва, предполагаемый управитель древнеегипетского зернохранилища, который также жил около 3000 лет назад в неспокойный переходный период. Сканирование показало, что Харва, благодаря своей хлебной должности, вел достаточно беззаботный образ жизни. Несмотря на его преклонный по меркам Египта возраст (на момент смерти ему было от 40 до 50 лет), на его позвонках нет признаков чрезмерных физических нагрузок, характерных для тяжелого труда. Хорошо сохранились зубы, что свидетельствует о том, что у него был доступ к качественной пище. Это открытие подчеркивает его социальный статус и более благополучный образ жизни по сравнению с современниками.
Харва знаменит своей активной «загробной жизнью» в современном мире. В 1939 году он стал первой мумией, которая прилетела самолетом из Чикаго в Нью-Йорк, где ему даже разрешили посетить бродвейское шоу. После того как он был выставлен на Всемирной выставке в Нью-Йорке, из-за технической ошибки его случайно отправили в Сан-Франциско, что принесло ему необычную славу первой мумии, которая потерялась в багаже.
Истории Ченет-АА и Харвы — свидетельство эволюции отношения музеев и исследователей к мумифицированным останкам. Раньше к ним относились скорее как к любопытным редкостям, сегодня признается важность почитания и уважения этих людей как индивидуумов, у которых была личная жизнь, семьи и достоинство. Современная томография позволяет увидеть наших предков с близкого расстояния, обнаружить личные подробности, которые очеловечивают их истории и способствуют более глубокому пониманию прошлого.
Растения вида Nepenthes pongoides. (а) Розеточный кувшинчик незрелого растения с сильно развитым столбиком перистома. (б) Висячий кувшинчик ползучего растения. Обратите внимание на брюшное прикрепление усика и разбросанные по нему крупные нектарные железы. (c) Крупный наземный кувшиночник. (d) Зрелая розетка, растущая из заполненной почвой трещины между валунами; срез из этой розетки был отобран в качестве образца 161456. (e) Растение, которое стелется по земле.
Команда ботаников из Центра лесных исследований Департамента лесного хозяйства Малайзии в Сабахе совместно с двумя коллегами из Австралии выявили новый вид гигантского кувшиночника, хищного насекомоядного растения, произрастающего в горах в центральной части Сабаха, Борнео. В своей статье, опубликованной в Австралийском ботаническом журнале (Australian Journal of Botany), группа описывает, как они узнали об этом растении и что обнаружили, когда отправились на место его предполагаемого произрастания.
Гигантские кувшиночники (англ. pitchers, лат. Nepenthes) — это хищные насекомоядные растения, для которых характерны большие цветки в форме колокола с узкими вертикальными лепестками. Ловчий аппарат кувшиночника способен удерживать как дождевую воду, так и насекомых.
Исследовательская группа получила сообщения о доселе неизвестном хищном растении, обитающем в горах в центральной части штата Сабах.
Растительный хищник был сфотографирован еще в 2004 году, но так и не был изучен специалистами. Сообщается, что в 2018 году путешественники сделали новые снимки, что побудило членов команды отправиться на место, чтобы увидеть чудо природы собственными глазами. Из-за пандемии экспедиция не раз откладывалась и состоялась только в 2023 году.
На третий день после прибытия в регион исследователи нашли то, что искали. Растение росло на груде вулканических валунов. Ввиду недостаточного контакта с плодородной почвой дождевая вода была для растения основным источником влаги.
Исследовательская группа отметила, что у непентеса были уникальные листья, а его цветок был покрыт длинными рыжими волосками, почти такого же цвета, как и шерсть орангутанов, обитающих в той же местности. По этой причине они назвали новый вид Nepenthes pongoides (по-латыни «кувшиночник орангутана»). Ученые были поражены его размерами. По возвращении в лабораторию исследования показали, что это растение было самым крупным из когда-либо обнаруженных кувшиночников.
В итоге исследователи совершили две экспедиции в этот регион и обнаружили 39 экземпляров растений, пригодных для сбора образцов в исследовательских целях. Ученые убедились в уникальности растения и его уязвимости. Ученые опасаются, что браконьеры уже пронюхали о находках и идут по следам ученых.
Новый вид относится к роду Nepenthes, который насчитывает более 160 видов. Было обнаружено, что обезьяний кувшиночник может иметь цветок размером до 45 сантиметров в высоту и вмещать более двух литров воды.
Ученым пока не ясно, зачем хищному обитателю джунглей понадобилось сходство с орангутаном. Возможно, цветок привлекает всеядных насекомых, которые питаются и кровью, и цветочным нектаром.
Орнагутан по-малайски означает «лесной человек»
Недавно океанологи рассказали о песнях горбатого кита у берегов Мадагаскара.
Трио ученых из Чикагского университета и Научного института Вейцмана в Израиле представили новую модель, которая увеличивает продолжительность жизни земной биосферы до 1,7 миллиарда лет. О новой работе специалистов пишет Phys.org.
Известно, что с течением времени будет меняться активность Солнца, в результате чего произойдут сдвиги в карбонатно-силикатном цикле. Этот цикл отображает существование карбонатных и силикатных пород на Земле, определенное соотношение которых влияет в том числе на уровень углекислого газа на планете.
Растения, которые питаются углекислым газом, солнечным светом и водой, будут вдвойне страдать, когда температура поверхности увеличится из-за воздействия Солнца. Когда они исчезнут, большая часть жизни на Земле начнет голодать и погибнет. Ученые давно стремятся вычислить, когда это произойдет. Результаты нового исследования вносят ценный вклад в достижение этой цели.
Выводы специалистов удлинили период выживания растений и, следовательно, зависящих от них организмов до 1,6-1,82 миллиарда лет. После этого представители флоры погибнут либо от нехватки углекислого газа, либо от экстремальных температур.
«Если выветривание слабо зависит от температуры (как показывают последние данные) и/или сильно зависит от CO₂, мы обнаруживаем, что взаимодействие между климатом, урожайностью и причинами выветривания приводит к тому, что будущее снижение концентрации CO₂, обусловленное изменением светимости Солнца, замедляется и временно обращается вспять, предотвращая нехватку CO₂ для растений», — комментируют авторы исследования.
Время до вымирания наземных растений (Gyr) в зависимости от концентрации углекислого газа и различных параметров окружающей среды.Источник: The Planetary Science Journal (2024)
В большинстве предыдущих работ предполагалось, что выветривание силикатов сильно зависит от температуры и слабо зависит от углекислого газа. В новой работе ученые рассмотрели два сценария: вымирание растений из-за нехватки CO₂, как в Кальдиере и Кастинге в 1992 году, и вымирание из-за перегрева, как в Криссансене-Тоттоне и Кэтлинге в 2017 году.
Оказалось, что определенный набор параметров во втором сценарии (сценарий перегрева), приводит к более длительной будущей продолжительности жизни наземных растений по сравнению с первым набором — 1,8 миллиарда лет по сравнению с 1,3 миллиарда лет соответственно. Это существенно больший прогнозируемый срок существования растений, чем в любой из предыдущих работ.
Концентрация углекислого газа уменьшается от современного значения в обоих случаях: практически до нуля в первом сценарии и примерно до 170 частей на миллион (ppm) во втором сценарии. В первом случае температура поверхности Земли достигает пика около 37 °C, во втором — 62 °C. Для справки: текущая средняя температура поверхности Земли составляет около 16 °C.
Первыми погибнут около 95% растений на Земле. После их гибели еще около 500 миллионов лет будут существовать только такие растения, которые хорошо переносят жару и сухие условия. К их числу эксперты отнесли сорго, сахарный тростник и кукурузу.