Люди хорошо изучили сушу, однако подводный мир таит массу загадок. Российские океанологи в течение двух месяцев изучали Срединно-Атлантический хребет и его окрестности, существенно пополнив научные знания об Атлантике.
18 декабря в порту Калининграда завершилась двухмесячная экспедиция ученых Института океанологии РАН на борт научно-исследовательского судна «Академик Иоффе». В ходе экспедиции российские океанологи открыли мощные глубоководные течения в разломах Срединно-Атлантического хребта. Встречные потоки вод с юга и севера Атлантики встречаются и смешиваются на разных глубинах, создавая интенсивную циркуляцию в глубоководных ущельях.
Также ученые изучили гидрографию разлома Кейн длиной 800 километров. Он расположен севернее экватора, однако содержит воды антарктического происхождения. Выяснилось, что они затекают в разлом как с востока, так и с запада. Это позволило делать вывод о преимущественном перемещении воды с юга на север по обе стороны Срединно-Атлантического хребта.
Основная задача, поставленная перед экспедицией, заключалась в изучении процессов накопления осадков и характеристик придонных течений в разломах горных массивов в центре Атлантики. Несмотря на активное судоходство в этом регионе состояние глубоководных участков океанского дна остается почти неизученным.