Минприроды провело осмотр датчиков измерения качества воздуха в столице, 7 из них были демонтированы. Об этом в интервью AKIpress рассказал начальник отдела охраны атмосферного воздуха Нурсултан Ташыбек уулу.
По информации чиновника, ведомство отреагировало на публикации о том, что Бишкек входит в топ городов мира по загрязненности воздуха. Были проведены рабочие совещания с рядом других ведомств. Комиссии проверили работу датчиков на местах с начала декабря.
Нурсултан Ташыбек уулу отметил, что есть требования, установленные законодательством, к самим датчикам, и к их работе.
«Если вы купили такие датчики исключительно для собственных нужд, без распространения информации по итогам измерения, то такие приборы не подлежат внесению в госреестр средств измерений КР и дальнейшей ежегодной проверке. Но если вы делитесь итогами измерений с обществом, то каждый измерительный прибор должен быть внесен в госреестр средств измерений и пройти поверку», - пояснил он.
По этим причинам, в результате проверок были демонтированы 7 датчиков.
«Все они принадлежали частным лицам. Например, в один из дней мониторинга было очень холодно, без осадков. Мы выехали в одну локацию, где, по данным IQAir, зашкаливали показатели: если не ошибаюсь, показывало около 400 по индексу качества воздуха. Посмотрели данные датчиков, он был установлен в неправильном месте — под крытым навесом, он даже не проветривался. Хотя есть инструкции от Кыргызгидромета, где даются рекомендации по правильному установлению и использованию датчиков. Они должны быть установлены на высоте от 2 до 4 метров, там также имеет значение и место установки. Когда мы увидели сам датчик, он был визуально грязным, было видно, что не проводилось техническое и сервисное обслуживание, хотя они должны обслуживаться периодически. Там у них есть свои фильтры для замены», - рассказал Нурсултан Ташыбек уулу. И добавил, что датчик начал показывать аж до 3000.
«О чем это может говорить? Это говорит о том, что он некорректно работает. Потом мы попросили документы на этот датчик, но у владельцев ничего не было. Они не могли ничего показать, у них не было ни калибровки, ни поверки», - отметил он.
Чиновник сообщил, что ведомство связывалось с представителями IQAir в Бишкеке, чтобы выяснить, почему столица оказалась на первом месте по грязному воздуху.
«Здесь есть их компания — магазин с датчиками. Мы как госорган объяснили им, что есть требования законодательства. Нам сказали, что они занимаются только продажей датчиков. Мы предложили IQAir отключать датчики, которые показывают некорректные данные. Зачем вводить в заблуждение? Поэтому-то мы и выходим на первое место после Дели и Ханоя. Мы же не такой промышленный город, чтобы у нас были такие показатели. Да, у нас есть жилмассивы, у нас увеличивается количество населения в городе, увеличивается количество жилмассивов, потребление угля в отопительный период… Но мы работаем», - сказал Ташыбек уулу.
Чиновник перечислил, какие меры ведомство еще предпринимает, кроме проверок датчиков. Это работа по льготному финансированию на газификацию домов, создание межведомственной комиссии по хаотичному расположению высотных домов в Бишкеке.
«Туда входит и Госстрой. Они тоже проводят объемную работу по предотвращению хаотичных застроек. Кыргызгидромет ежемесячно отчитывается нам по загрязнению воздуха. Я бы сказал, что в Бишкеке умеренное загрязнение воздуха, если брать стандарты IQAir. Я не скажу, что прям хорошо, зеленый датчик горит, но уровень умеренный», - уверен он.
Данных от Минздрава, как смог влияет на здоровье граждан, у Минприроды нет.
«Мы запрашивали, они сейчас ведут работу. В прошлом году был разработан проект, в июне этого года был принят и были внесены изменения в закон «Об охране атмосферного воздуха» в части понятия ИКВ (индекса качества воздуха). Там есть статья, где кабмину в лице Минздрава было поручено в шестимесячный срок разработать проект по национальному ИКВ. Минздрав на сегодня работает над этим», - разъяснил Нурсултан Ташыбек уулу.
Он также прокомментировал предложение депутата ЖК Айсулуу Мамашовой не выводить детей в детсадах на прогулку из-за смога.
«На улице есть загрязнение, но не настолько, чтобы не выводить детей на прогулки. С каждым годом качество воздуха постепенно улучшается. Мы стараемся делать свою работу. Но мы не можем заходить в каждый дом и требовать установить газ или еще что-то. Мы проводим разъяснительные работы, каждый наш инспектор работает по своему участку. Решение этой проблемы зависит от каждого из нас: не сжигайте запрещенные вещи, например, шины или швейные отходы, устанавливайте ПГУ, в машинах устанавливайте катализаторы», - предложил чиновник.
Фото www