С конца 2014 года город передал жителям столицы свыше 3,7 тысячи помещений в многоквартирных домах площадью более 475 тыс. квадратных метров. Такие данные привел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«Собственники жилья в многоквартирных домах могут оформить в долевую собственность общее имущество: подвалы, чердаки, лестничные площадки и технические комнаты. Благодаря этому москвичи смогут использовать эти объекты по своему усмотрению. Например, оборудовать рабочее место консьержей или сделать хранилище для сезонных вещей, велосипедов, самокатов и колясок», — сказал он.
По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, в 2021 году такая возможность была предоставлена и собственникам объектов недвижимости в нежилых зданиях. За прошедший период им уже передано 815 помещений, площадь которых составляет более 130 тысяч «квадратов». Речь идет о холлах, подвалах, вестибюлях, гардеробных и т. д. Их нужно использовать по назначению.
Ознакомиться с информацией о помещениях в жилых домах можно на официальном портале мэра и правительства столицы и на правовых сайтах. Реализацией прав граждан по данному направлению занимается Росреестр.
С начала этого года жителям Москвы предоставили возможность оформить в общую долевую собственность 353 объекта недвижимости. 246 из них расположены в многоквартирных домах, 107 — в зданиях административного назначения.
Ранее Владимир Ефимов выразил позицию властей Москвы в отношении появления новых жилых комплексов с микроквартирами. Он отметил, что такие условия проживания не могут обеспечить комфорт.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства заявил, что следствием возведения домов с очень маленькими квартирами является чрезмерная плотность населения. Расширение города или резкое снижение плотности неэффективны с точки зрения экономического развития, добавил он.
По словам Ефимова, при строительстве жилья с маленькими квартирами город получает большее количество жителей, чем было запланировано, что может стать причиной образования жилых массивов без необходимой инфраструктуры.