Поезд до Уфы под вопросом, а ВСМ Москва – Казань пока на паузе — сначала магистраль в Питер
«Несколько не получается рационально по времени иметь этот поезд. Это пока всех останавливает сегодня», — говорил сегодня на встрече с журналистами замначальника Горьковской железной дороги Александр Черемнов о планах по запуску поезда по маршруту Казань – Уфа. На ГЖД впервые ввели график движения поездов на три года. Начал работать свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр. Через него уже отправили зерно в Турцию. Проблему перегруженности дорог грузовыми вагонами решили — 99% поездов движутся по графику, заверил спикер. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
До конца года осталось уже менее недели, а подведение итогов все еще продолжается. Вслед за правительством и главами районов и министерств республики сегодня на заключительную пресс-конференцию журналистов собрала Горьковская железная дорога (ГЖД). В офисе, который располагается напротив исторического красного здания казанского железнодорожного вокзала, уже чувствуется предпраздничная атмосфера. Прямо на пропускном пункте посетителей встречают доброжелательная охрана и новогодние украшения. При этом в ГЖД постарались не только для посетителей офисов, но и для пассажиров — все залы ожиданий на вокзалах также украсили к Новому году.
Зал, в котором проходила встреча с представителями СМИ, оказался без новогодних украшений, но после свежего ремонта. В глаза сразу бросился глянцевый блеск залакированного паркета, а в нос ударил еще не выветрившийся запах лака. Ответ перед журналистами по традиции держали замначальника Горьковской железной дороги Александр Черемнов и генеральный директор компании «Содружество», которая занимается пригородными пассажироперевозками, Азат Ахметшин.
«Должен сказать, что год был не очень простым не только для компании „Российские железные дороги“, а в целом для всего государства Российского», — взял слово Черемнов. Несмотря ни на что, РЖД в целом и ГЖД в частности выработали необходимые решения, чтобы в полном объеме реализовать грузовые и пассажирские перевозки. Одним из таких решений стал ввод нового графика движения поездов, который впервые принят на три года, хотя раньше менялся каждый сезон. По новому расписанию пассажирские поезда начали движение уже 15 декабря.
Новый график в первую очередь направлен на развитие сообщения между регионами, объяснил Черемнов. Введены новые поезда, например по маршруту Казань –Москва. А запуск состава в Уфу пока под вопросом. Напомним, о планах запустить новый пассажирский поезд между столицами Татарстана и Башкортостана сообщалось еще в 2022-м. Правда, в июне этого года РЖД отложили проект поезда до 2027-го из-за сложившейся геополитической ситуации.
«Несколько не получается рационально по времени иметь этот поезд. Это пока всех останавливает сегодня», — объяснил, в свою очередь, замначальника ГЖД по просьбе «БИЗНЕС Online». Но при этом он добавил, что вопрос с повестки не снимается. «Когда поезд существовал, пассажиров практически не было, потому что поезд идет через Агрыз, Набережные Челны, Бугульму — это достаточно большая петля. И здесь мы на сегодня пока не конкуренты с автобусом», — заметил Ахметшин.
Еще одно достижение — обновление парка подвижного состава. С 1 января 2025 года на маршруте Казань – Нижний Новгород начнут курсировать современные электропоезда серии ЭП3Д. Поезда данного типа уже можно было протестировать во время проведения саммита БРИКС — они курсировали от вокзала до аэропорта. Теперь пассажиров в вагонах будут ждать эргономичные кресла, улучшенная система климат-контроля и персональный USB-разъем для подзарядки гаджетов, перечислил Ахметшин. А еще машина будет дооборудована дополнительными установками — телевизорами и барной стойкой.
Правда, на маршрут выйдут только два состава, количество вагонов тоже не увеличится, рассказал Черемнов. Сокращения времени в пути до Нижнего Новгорода пока ожидать тоже не стоит — сегодня путь занимает 5 часов 59 минут. «Есть желание, есть стремление сократить время в пути, но пока с учетом разработанного графика время остается тем же самым», — отметил Черемнов. Кроме того, необходимо дополнительно подготовить инфраструктуру.
Также обновится подвижной состав на маршруте Ижевск – Нижнекамск. С 1 января здесь будут курсировать рельсовые автобусы серии РА2 и РА3, благодаря чему увеличится количество посадочных мест.
На железных дорогах Татарстана за год погрузили 14,8 млн т грузов, продолжил Черемнов разговор о грузовых перевозках. В этом году начал работать свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр (СМЛЦ). Через него уже отправлено 37,3 тыс. т зерна. 43 вагона «ушло» в Турцию. «Новый клиент был крайне доволен ускоренными темпами доставки груза. Мы эту работу в 2025 году, безусловно, продолжим», — поделился Черемнов. Остается дождаться полного ввода в эксплуатацию центра. Дальше также будут прорабатывать и другие виды грузов, а не только зерно.
Зашла речь и о безопасности на ж/д переездах. Черемнов рассказал о заседании в кабмине РТ на прошлой неделе, где обсудили дооборудование переездов комплексами фотовидеофиксации, которые «сегодня не в полной мере выполняют тот функционал, который на них возлагается».
В Татарстане есть ряд переездов, которые не охраняются. Их надо оборудовать шлагбаумом. Соответствующая работа будет продолжена в следующем году, как и профилактические рейды, которые порой останавливают водителей от нарушения. К сожалению, по РТ сегодня имеется рост ДТП на ж/д переездах — 3,2%. В частности, одним из самых сложных переездов в этом плане Черемнов назвал тот, что находится в Дербышках на 800-м километре.
Далее Черемнов обратил внимание на проблему перегруженности дорог грузовыми вагонами. «Сегодня вагонный парк несколько завышен и инфраструктура просто физически не может принять то количество вагонов, которое существует у собственника. Поэтому правительством РФ, в частности минтрансом, определены ограничения по наличию вагонного парка на инфраструктуре РЖД. Этим мы сегодня и занимаемся, что позволило нам урегулировать ту ситуацию с перевозками, наладить нормальное, по графику движение поездов, разгрузить инфраструктуру от незадействованного вагонного парка», — рассказал он, добавив, что работа в этом вопросе будет продолжена.
Тут стоит напомнить, что этим летом, что прошлой зимой задержки поездов были частыми. Одной из причин сам Черемнов называл увеличения грузопотока. Еще в апреле руководитель подразделения ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» в Казани Андрей Накх вспоминал о зимних задержках в контейнерных перевозках. Ведь в 2023 году контейнерные перевозки поездами увеличились на 40%.
Потому и проводится работа по сокращению парка грузовых вагонов. По словам Черемнова, должна быть правильность загруженности, для того чтобы груз дошел в срок. «Клиент начинает к этому уже привыкать. Сначала были недоумения: „Почему я не могу отправить вагон сегодня? А вы мне говорите приходить завтра“. Но когда видишь, что, если мы вагон отравим завтра, и он дойдет на 5-6 дней быстрее, чем если бы мы отправили его сегодня. Тогда уже есть понимание», — закончил он. Позже, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» Черемнов уточнил, что «инфраструктура была переполнена лишним подвижным составом», но сегодня этот вопрос урегулирован и 99% поездов движутся по графику.
Больной вопрос для Казани — отсутствие ночных электропоездов из города до аэропорта. Сейчас первый поезд из города отправляется в 6:39, последний — в 21:40, из аэропорта в 06:37 и 22:35 соответственно. Спикеры выразили готовность запустить их. Но «все зависит от заказчика» — министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, отметил Ахметшин.
«Есть обращение с нашей стороны в адрес министерства. Пока получен отказ», — указал он. По его словам, все дело в том, что средств, которые задействованы на пригородные поезда, сегодня не достаточно. Поэтому министерство определяется с источником финансирования. Если будет возможность, то поезда будут назначены.
Минтранс РТ заканчивает проектирование первого этапа кольцевой железной дороги. «Сегодня министерство транспорта РТ заканчивает последний раздел, важный в сегодняшнее время — это транспортная безопасность, без которой мы не можем запустить этот проект, вообще реализовать его», — отметил Черемнов. Когда же этот раздел доработают, то начнут вырабатывать схемы, как реализовать проект. При этом о сроках он говорить не стал: «Будет проект, будем разговор вести о строительстве»
По просьбе «БИЗНЕС Online» спикеры прокомментировали судьбу высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Она, как сказал Черемнов, «на паузе». «Вы же в курсе, что принято решение в первоочередном порядке сделать новую высокоскоростную магистраль „Москва-Питер“. Наверно, мы следующие. Я надеюсь и уверен в этом», — добавил он.