Часть денег, необходимых на ремонт и модернизацию коммунальных сетей в России, Минстрой планирует найти за рубежом. Подписание инвестиционных соглашений с партнерами запланировано на конец 2025 года, сообщают в пятницу, 27 декабря, «Известия» со ссылкой на план мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли, подготовленный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
«Привлечение инвестиций для инфраструктурных проектов повысит производительность труда за счет внедрения передовых технологий, которые используют международные партнеры. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки, она продлится до конца 2025 года», – подчеркнули в Минстрое.
В министерстве не уточнили, о сотрудничестве с какими странами идет речь. Известно, что представители ведомства будут участвовать в межнациональных выставках и форумах участников БРИКС и ООН-Хабитат.
Согласно плану, к 2030 году в России будут построены и реконструированы более 2 тыс. объектов водоснабжения и водоподготовки. В этот период в регионах ежегодно будут обновлять 2,5% инженерных сетей и коммуникаций. Это потребует вложений в размере 4,5 трлн рублей.
«Власти ожидают, что треть национального проекта будут финансировать за счет федерального бюджета, оставшаяся часть – привлеченные средства», – пояснила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она не считает реальным проектом поступление иностранных инвестиций. По ее мнению, возможно привлечение средств от населения, например за счет выпуска специализированных долгосрочных облигаций.
Российское правительство ранее одобрило законопроект, позволяющий перезаключать концессионные соглашения в сфере ЖКХ без проведения тендера. Такие соглашения представляют собой форму государственно-частного партнерства, которая используется для привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру.