Триллион рублей – столько, по оценке Сбербанка, отечественная экономика потеряет на мошеннических схемах (кибератаки, звонки, утечки данных) по итогам 2024 года. Ущерб самих российских граждан оценивают в 250 млрд руб. Кроме того, перед новогодними праздниками по всей стране прокатилась волна нападений с поджогами на банкоматы и торговые центры: люди шли на это после разговора с мошенниками. Как уберечься от обмана и что делать, если близкие стали жертвой аферистов, разбирался «Профиль».
Армия хакеров
«То, что происходит сейчас, вызывает тревогу, объемы жульничества зашкаливают», – так прокомментировал рост телефонного мошенничества 19 декабря Владимир Путин. Вопрос президенту задала обманутая аферистами пенсионерка. Важно также использовать надежные пароли для интернет-сервисов, двухфакторную аутентификацию, нелишним будет изменить настройки конфиденциальности в мессенджерах – разрешить звонки и добавление в группы только контактам.
«Скачайте детям и пожилым родственникам бесплатные приложения с простой установкой: Kaspersky Who Calls или приложение «Яндекс». Они пометят мошеннические звонки как спам. После установки активируйте определение номера и блокировку нежелательных звонков», – советует Вадим Карташев, директор департамента информационной безопасности международной школы математики и программирования «Алгоритмика».
Если все-таки случилась неприятность, психологи советуют родственникам обманутых в первую очередь успокоиться самим и обойтись без упреков. «Некоторым людям становится стыдно, что их так легко обманули, и им весьма неловко об этом рассказывать близким или родным, – говорит старший преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия» Лилия Шувалова. – Часто встречается состояние паники и ужаса, сопровождающееся подъемом артериального давления и сильно учащенным сердцебиением, а также бессонницей и расстройством пищевого поведения».
Важно не обесценивать переживания близких, объясняет психолог, и дать четко понять, что их вины нет. Эта ситуация никак не влияет ни на имидж, ни на уровень интеллекта пострадавшего. С ним работали профессионалы, поэтому невозможно было противостоять натиску преступника.
Однако необходимо научить своих близких нескольким правилам, которые помогут избежать взаимодействия с мошенниками или прервать его быстро и без ущерба.
Во-первых, право на отказ: человек может прекратить любой телефонный разговор, если беседа ему не нравится или вызывает сомнение и беспокойство. Научите своих близких четко, громко и ясно произносить слово «стоп», советует Шувалова. И это особенно важно для подростков. Во-вторых, право на тайну: никто из нас не обязан называть незнакомцам свои фамилию и имя.
Нужно понимать: внушаемы в той или иной степени абсолютно все. Это подтверждают случаи, когда в сети аферистов попадались даже финансово грамотные сотрудники банков. Поэтому главный совет от всех специалистов: как можно скорее прекратить общение – повесить трубку или нажать отбой. Завершение разговора – лучший выход из ситуации.