Опасность бытовых ожогов совсем не ослабевает в зимний период, а, наоборот, даже усиливается. Особенно, если в доме есть маленькие дети, которые стремятся ко всему прикоснуться маленькими ладошками. Подробности рассказал заведующий ожоговым отделением городской больницы № 3, травматолог-ортопед Денис Иванов.
Термические ожоги - одна из самых распространенных травм в быту, от которой не застрахован никто и никогда. Зимой люди могут получить травму от горячей печи, обогревательных приборов, во время готовки и даже чаепития.
«Например, человек решил выпить чаю, но кружка из-за перепада температур лопнула, и кипяток попал на человека. Это может грозить серьезным ожогом», - рассказывает Денис Иванов.
В особой зоне риска - маленькие дети от года до пяти лет, которые активно начинают исследовать мир вокруг себя. К сожалению, именно они становятся частыми пациентами ожогового центра. Причина тому - невнимательность родителей, сообщает врач. Стоит взрослым отвлечься на минуту - оставить духовой шкаф открытым или поставить на край стола горячую тарелку - как ребенок уже спешит все исследовать и обязательно потрогать руками.
«Маленький ребенок не может отвечать за свои действия и предвидеть все последствия своих поступков. Это задача взрослого», - подчеркивает Денис Иванов.
Попадают в ожоговый центр и совсем малыши, которым еще нет года. Специалист рассказывает:
«Очень часто молодые мамы во время грудного вскармливания любят одновременно попить кофе. Одно неосторожное движение ребенка, и напиток проливается на младенца. Иногда это заканчивается не только небольшим ожогом, но и серьезными поражениями тела, вплоть до детской реанимации».
Также в зимнее время нередки травмы, полученные от открытых участков пламени. Большинство людей любит январские каникулы не меньше, чем майские праздники, и отправляются на природу разжечь мангал для шашлыков. Такой вид досуга вовсе не плох, однако Денис Иванов предупреждает, что если на отдыхе есть дети, то расслабляться взрослым ни в коем случае нельзя, особенно употреблять алкоголь. На свежем воздухе малыши активно играют и могут случайно обжечься от мангала или костра.
Ожоги легче предотвратить, чем в дальнейшем лечить, особенно у детей. Главный совет, который дает специалист родителям: оценивать все возможные риски дома глазами ребенка.
Все вещи, которые могут спровоцировать термический ожог, должны быть убраны в зону недосягаемости ребенка. Например, чайник или кастрюля с кипящей водой необходимо ставить на самую дальнюю конфорку, до которой малыш не дотянется. Обогреватели, утюги, духовки и другие электроприборы должны быть обязательно выключены после использования и убраны в безопасное место.
Если же ребенок или взрослый все-таки получил ожог, то необходимо оказать первую помощь:
Также не стоит обращаться к народным средствам, а именно мазать место ожога маслом, кремом, сметаной или накладывать сырую картошку, ведь таким образом можно занести в рану инфекцию. Зеленка и йод тоже не подойдут, они могут еще сильнее повредить кожу.
«Люди не всегда могут адекватно оценивать тяжесть полученной травмы и затягивать с обращением к специалисту, - подчеркивает Денис Иванов. - В результате пациент рискует получить более серьезные последствия для здоровья. Поэтому не нужно ничего выдумывать, следует вызывать скорую помощь и как можно скорее обращайтесь в специализированный стаицонар. Там специалист осмотрит травму и назначит лечение, либо по необходимости госпитализирует».
Не так распространены, но не менее опасны химические и электрические ожоги.
Сегодня у каждой современной хозяйки, словно у опытного химика, в квартире есть разнообразные моющие средства, содержащие в своем составе кислоты и щелочи. При неосторожном обращении с ними (например, работе без перчаток) можно легко получить ожог кожи.
Но взрослые люди, как правило, не станут сознательно выливать эти вещества себе на кожу и тем более пробовать их на вкус. Однако дети, напротив, могут заинтересовать яркими жидкостями и их приятным запахом, который к тому же может быть похож на съедобные продукты (клубника, банан, кокос и другие). Отсюда - различные ожоги кожи и даже внутренних органов, совместно с отравлением.
Чтобы уберечь детей от химических ожогов, необходимо хранить опасные вещества в труднодоступных для детей месте.
«Опять же, постарайтесь осмотреть квартиру глазами ребенка, - напоминает специалист. - Взрослому может казаться, что ребенок не станет лезть в нижние шкафы или в темную кладовку, ведь там нет ничего интересного. Однако малыш в юном возрасте старается изучить каждый уголок. Поэтому внимательно осмотрите все места в квартире и убирайте химические вещества как можно выше и дальше. Не будет опасных средств - не будет и ожогов».
Первая помощь при химическом ожоге частично напоминает помощь при термической травме. Необходимо:
Опасность электрических ожогов представляют не только незащищенные розетки, но и неисправные электроприборы, подключенные к сети.
«В последнее время в центр стали часто попадать дети с электротравмами, - рассказывает Денис Иванов. - Как правило, они получают ожог после контакта с оголенными проводами. В некоторых квартирах они могут находиться на полу или даже висеть над кроватью, то есть в зоне досягаемости ребенка. Одно неосторожное касание и случается беда».
Соответственно, лучшая профилактика электрических ожогов - это постоянный контроль за исправностью техники, ее своевременный ремонт и хранение в недоступном для детей месте. Дополнительно специалист советует оборудовать все розетки в доме специальной защитой от проникновения. Сегодня ее можно купить в любом бытовом магазине.
Денис Иванов советует обязательно после травмы обратиться за помощью к специалисту, поскольку электрический ожог может вызвать серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Первая помощь при электрических ожогах: