Ученые обновили данные о местоположении магнитного Северного полюса. Он продолжает смещаться из Канады в сторону Сибири. Интересно, что полюс ускорял свое движение последние 20 лет, но потом внезапно замедлился.
Магнитный северный полюс – не то же самое, что географический Северный полюс. Если последний фиксирован на 90-й широте, то магнитный полюс непредсказуемо перемещается из-за сложных процессов в недрах нашей планеты. Его движение связано с электрическими токами, которые создаются потоками жидкого металла в земном ядре, в свою очередь формирующими магнитное поле планеты.
Модель World Magnetic Model (WMM), обновляемая каждые пять лет Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Британской геологической службой (BGS), позволяет ученым отслеживать эту миграцию. Последняя версия модели, WMMHR2025, стала ещё более точной, увеличив разрешение с 3300 километров до 300 километров на экваторе.
Основная причина этой разработки – стремительное ускорение движения полюса. С 1830-х годов магнитный север прошёл около 2250 километров, а в последние десятилетия скорость его перемещения достигала 50-60 километров в год. Однако в последние пять лет скорость упала до 35 километров в год. Исследователи пока не видят никаких причин такого замедления.
Обновленная модель WMMHR2025 критически важна для современных технологий, таких как GPS и спутниковая навигация. Эти системы зависят от точных данных о магнитном поле Земли, которые теперь будут актуальны вплоть до 2029 года.
На карте, представленной NOAA, заметно, что полюс теперь значительно ближе к российской территории, чем к канадской. Это изменение может повлиять на навигацию не только на суше, но и в воздухе и на воде, что требует адаптации многих транспортных систем.
Южный магнитный полюс Земли также смещается. Однако двигается значительно медленнее.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.