В могиле также нашли бронзовый топор-скипетр, железный наконечник копья, уздечный набор, бронзовую фибулу, оселок, кремневую пластину, а также две лепных корчаги. У восточного края могилы лежали останки лошади, её тушу при погребении разделили на две части. Судя по следам на зубах, лошадь была ездовой или тягловой.
Среди находок, пожалуй, наиболее интересен топор-скипетр – у него грибовидный обушок и лезвие, закруглённое в нижней части, как клюв у хищной птицы. Проух украшен композициями из спиральных знаков. Все аналогии этому «птицеголовому» топору происходят с территории Северного Кавказа; считается, что в сообществах того времени это было не только оружие ближнего боя, но и статусный предмет, возможно, атрибут военачальника.
У элементов конской упряжи из «азишского» погребения есть аналогии среди находок из памятников «классического» новочеркасского периода. Памятники этого типа, как считают многие авторы, можно соотносить с участниками «киммерийских походов», известных по письменным источникам. Одна из корчаг (с сосцевидными налепами) находит предскифские и раннескифские параллели.
Очень любопытна фибула – она «колхидского» облика, то есть попала к погребённому воину из Закавказья. Эта застёжка могла быть «трофейной» – датировка погребения близка к 715–714 годам до н.э., когда, по письменным источникам, киммерийцы впервые вторгаются в Закавказье – они побеждают урартского царя, и вторгаются на территорию этого государства. Примечательно, что само погребение находится на хребте Азиш-тау, который расположен на пути к перевалам, ведущим в Закавказье.
В VII в. до н.э. киммерийцы совершают множество походов в Переднюю Азию, воюют с Ассирией, Фригией, Лидией, нападают на греческие горда эгейского побережья. Лишь в конце столетия их разгромили в Малой Азии – сначала скифы, а потом лидийцы, после чего походы прекратились. Киммерийцы фигурируют в аккадских письменных источниках (современных набегам), в античных (в частности, у Геродота и более поздних), дважды упоминаются в Библии.
Соотнести киммерийцев с археологическими свидетельствами довольно сложно – и из-за сложности этнокультурных процессов, и из-за трудностей интерпретации материальных следов, которые оставляют кочевники (от них сохраняются, в основном, погребениям, их не очень много). По одной версии, «киммерийцев» письменных источников следует соотносить с носителями раннескифской культуры, по другой – с более ранними памятниками новочеркасского типа. Впрочем, для последних характерны как раз определённые новации в вооружении и конском снаряжении, которые кочевники могли заимствовать во время походов в Закавказье или Переднюю Азию (бронзовые чешуйчатые панцири и шлемы «ассирийского типа», некоторые уздечные комплекты и детали упряжи колесниц).