Средняя доходность по банковским вкладам, рассчитываемая Банком России, в 2024 году выросла с 14,79% до 22,08%. Но получить высокую прибыль было не так уж и просто, сообщила aif.ru завкафедрой банковского дела монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Марина Абрамова.
«Все вклады, по которым банки обещают высокую доходность, открываются на три, шесть, максимум на девять месяцев, — поясняет эксперт. — По более долгосрочным депозитам доходность существенно ниже. Особенно ярко это проявляется в крупных системно значимых банках. В одном из них максимальную ставку в 21% можно получить, разместив деньги на вклад на срок в девять месяцев, а по более "длинным" депозитам действуют ставки на уровне 16-17%».
Соблазнившись высокими процентами, россияне на конец года накопили на банковских депозитах более 56 трлн руб. сбережений. Доходность вкладов плавно росла со средних 14,79% в начале 2024 года до более 22% в конце, а отдельные банки предлагали и вовсе заоблачные 24-25%.
При этом банкиры пускались на многочисленные хитрости — чтобы получить столь щедрые проценты, нужно было выполнить множество условий. Например, деньги, размещаемые во вклад, должны быть «новые», до этого не хранившиеся на счетах банка, и срок депозита не должен превышать года. Те, кто не удовлетворял всем условиям, конечно, тоже могли открыть вклад, но под более низкий процент. Благодаря таким приемам средняя доходность по депозитам в конце октября даже незначительно снизилась (на символические 0,12%), хотя кредитные ставки продолжали свой рост под влиянием повышения ключевой ставки ЦБ.
«Доходность вкладов была очень высокая, — говорит Абрамова. — Но эта щедрость банкиров распространяется лишь на "короткие" депозиты. Поэтому средняя доходность, рассчитываемая ЦБ, и показала снижение процентных ставок по депозитам».
Ранее эксперт объяснил aif.ru, насколько безопасно размещать деньги на банковских вкладах.