Русский язык стабильно занимает пятое место в мировом индексе конкурентоспособности, сообщили в Институте Пушкина. Исследование охватывает периоды с 2020 по 2024 годы и включает анализ в политической, научной и медийной сферах.
Русский язык стабильно сохраняет пятое место в индексе глобальной конкурентоспособности языков, согласно данным Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Исследование проводится с 2020 года, и в его ходе временно исполняющий обязанности ректора института, Никита Гусев, представил результаты на пресс-конференции.
Никита Гусев сделал акцент на том, что "по итогам аналитики конкурентоспособности языков по пяти параметрам мы сделали вывод о том, что русский язык прочно удерживает пятое место на протяжении всей истории нашего исследования с 2020 по 2024 годы". В 2024 году эксперты института сравнили положение русского языка с одиннадцатью языками во всем мире в различных ключевых сферах: политической, научной и медийной.
В представленном индексе положение русского языка определяется по пяти основным параметрам. По распространенности он занимает седьмое место. По числу международных организаций, где русский язык выступает в роли официального или рабочего, он на четвертой позиции, уступая английскому, французскому и испанскому языкам. В рейтинге по количеству публикаций в международных научных базах, русский язык представлен на пятом месте. Также седьмое место он занимает по числу периодических изданий и находится на шестой позиции в категории использования в цифровой среде.
Ректор подчеркнул положительную динамику в области научных публикаций на русском языке. "Перспективным для изучения представляется параметр языки в цифровой среде, позволяющий оценить цифровую поддержку языка в целом. Мы можем констатировать, что русский язык превосходно адаптировался к условиям цифровой эпохи, является одним из самых востребованных языков для создания цифрового контента и занимает здесь шестую позицию", - сообщил Гусев.
Также он отметил необходимость дополнительного изучения роли русского языка как языка международного рынка труда в социально-экономическом контексте. Эксперты института уже начали эту работу и планируют опубликовать результаты в новом исследовании, добавил Гусев.