В Институте цитологии и генетики сибирского отделения Российской академии наук изучили, как повышенное содержание витамина А влияет на поведение и когнитивные способности. Исследование проводили на серых крысах, являющихся моделью одомашнивания (доместикации). Напомним, что еще в прошлом веке академик Дмитрий Беляев осуществил эксперимент по ускоренному одомашниванию трех видов животных – лисиц, американских норок и серых крыс. В результате у каждого вида образовались две популяции, которые отличаются только реакцией на людей: одни испытывают врожденную тягу к человеку, другие – столь же врожденную агрессию. В настоящее время эти животные служат моделями для изучения механизмов агрессивного и дружелюбного поведения. Младший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Римма Кожемякина со своми питомцами. Фото: пресс-служба ИЦиГ СО РАН
Одно из таких исследований касалось роли витамина А в этих процессах. «Витамин А на протяжении всей жизни остается важным в развитии центральной нервной системы, влияя на поведение и обучение. Мы решили посмотреть, какое влияние оказывает витамин А на развитие мозга в раннем возрасте. Это имеет очевидное прикладное значение, как для животноводства, где возникают подобные задачи, так и для медицины, которая тоже нуждается в эффективных средствах коррекции когнитивных и поведенческих отклонений», ─ рассказала «Континенту Сибирь» младший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Римма Кожемякина.
По словам ученой, эксперимент показал, что витамин А в больших дозах (десятикратных) действительно улучшил социальное поведение и обучаемость у агрессивных крыс, приближая их по определенным показателям к ручным животным.
В то же время, аналогичные опыты на лисицах только с еще более высокой дозировкой витамина, не дали столь же однозначных результатов. По мнению Риммы Кожемякиной, требуется провести дополнительные эксперименты, чтобы определить оптимальные дозы витамина А для лисиц. Однако саму его перспективность как средства для улучшения социальности, пространственного обучения и т.д., можно считать доказанной.
Ранее ученые новосибирского Академгородка выяснили, какие гены вызывают негативные мутации у российских пород крупного рогатого скота.