Близится Новый год, и многие начинают подводить итоги прошедших 12 месяцев. Такие публикации часто появляются в социальных сетях: кто-то составляет список своих успехов и неудач, дополняя его целями на наступающий год, а некоторые монтируют видео с самыми яркими событиями уходящего года. Стоит ли делиться персональными итогами и на что обратить внимание при их подведении, «Вечерняя Москва» узнала у психолога Андрея Зберовского.
Составляя список итогов и целей на будущий год, люди часто ставят себе заведомо невыполнимые задачи. В результате при подведении итогов следующего года желание, которое осталось нереализованным, навевает грусть и разочарование. Человек может посчитать, что он — неудачник, у которого ничего не получается.
— Например, нельзя просто загадать, что в наступающем году девушка выйдет замуж за богатого мужчину и переедет жить в Монако. Ведь когда этого не произойдет, пожелавшая этого испытает тоску, — предупредил психолог.
Поэтому при подведении итогов года нужно ставить себе реалистичные в выполнении задачи и иметь понимание, как достичь той или иной цели, порекомендовал эксперт.
— Можно не только подводить итоги, но и брать на себя новые обязательства — например, в наступающем году добиться той или иной цели. Это неплохо мотивирует человека, — отметил собеседник «ВМ».
При подведении итогов года каждый расставляет приоритеты, исходя из того, что для него важно. Для кого-то это могут быть достижения на работе и деньги, а для кого-то — успехи в личной жизни и различные увлечения.
— То, что покажется важным для одного, не будет таковым для другого, и наоборот. Человек инвентаризирует свои представления о жизни. Когда он пишет, чего он достиг и чего хотел бы в будущем, важно оценивать реалистичность его желаний, — порекомендовал Зберовский.
Психолог не рекомендует делиться с подписчиками своими неудачами, хотя они, конечно же, случаются у всех. И все же ваши провалы могут стать предметом колких и неприятных высказываний.
Психолог считает, что можно представить рассказ о своих результатах года, если это будет вызывать у потенциальных читателей восхищение и уважение. Одобрение окружающих может повысить самооценку рассказчика, что, безусловно, полезно для любого человека.
— Это могут быть какие-то позитивные достижения. Например, человек поменял работу или добился новой должности, похудел на 20 килограммов или стал родителем. Такой информацией можно и нужно хвастаться, — считает эксперт.
Однако необходимо понимать, что там, где есть успех, могут появиться и завистники. Они могут заявить в комментариях к публикации с итогами года, что должность получена нечестно, а похудением человек обязан не спортзалу, а уколам «Оземпика» (на этом препарате, который предназначен для диабетиков, похудели многие звезды шоу-бизнеса — прим. «ВМ»).
— Если в итогах есть информация, которая однозначно вызывает у людей положительные эмоции, то я бы советовал их подводить. Но если результаты какие-то спорные, то лучше о них не писать, — советует психолог.