В Красноярске вынесен приговор «чёрным» риелторам, которые угрозами понуждали людей к заключению невыгодных сделок по продаже жилья.
Судом было установлено, что организатором преступной схемы стал 43-летний мужчина. В апреле 2014 года он предложил двум своим знакомым быстрый способ заработать, отнимая жилье у людей, находящихся в сложном материальном положении.
Зачинщик начал скупать доли в проблемных квартирах, а его сообщники предлагали собственникам других долей продать свои, причем за копейки. Если люди выражали сомнения или отказывались передавать свое жилье «за бесценок», в действие приводился запасной план. На непокорных начинали оказывать психологическое давление и угрожали физической расправой.
Если пострадавшие продолжали стоять на своем, мужчины переходили к более жестким мерам — проникали в их комнаты, ломали двери, уничтожали мебель и другие предметы интерьера, выводили из строя сантехнические системы, тем самым делая жизнь хозяев жилья практически невозможной.
Одного из красноярцев «чёрные» риелторы убедили продать треть квартиры за 400 тыс. руб. В договоре купли-продажи мужчины указали, что передали продавцу 1,5 млн руб. Под страхом оказаться снова избитым, мужчина подписал все необходимые бумаги и остался на улице.
«В ответ на отказ он дал своему сообщнику указание сорвать ковер со стены, перевернуть диван в зале и две кровати, сдернуть гардины и шторы с окон, разбить унитаз. Затем риелтор положил на стол пистолет, надел кастет и снова предложил мне продать 1/3 доли», — рассказала одна из жертв.
За 10 лет злодеяний жертвами стали 12 человек. Вину подельники не признали. Один из них, сообщая о своей непричастности к преступлению, пояснил:
«Была отработана схема, которая заключалась в том, что сначала переговоры вел «злой» мужчина, а потом к ним присоединялся «добрый», который предлагал собственникам мирно договориться».
Суд признал мужчин виновными в принуждении к совершению сделки («б», «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ), грабеже (ч. 1 ст. 161 УК РФ, пп. «а», «г» ч. 2 ст. 161) и умышленном повреждении чужого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ).
С учетом позиции прокурора подельникам назначено от 3 до 7 лет колонии общего режима.
Видео: краевая прокуратура