Завтра, 24 декабря, Русская православная церковь будет чтить память преподобного Никона Печерского. О том, какие традиции, запреты и приметы есть у Никонова дня, пишет Общественная служба новостей.
Никон Печерский было монахом Киево-Печерского монастыря и жил в XI веке. В 1096 году вместе с другими монахами он попал в плен к половцам. В неволе он провел три года и убежать не мог, так как хозяин пленников подрезал ему жилы. Но однажды Никон исчез, а через несколько лет приехавший в монастырь половец узнал в одном из монахов Никона. Басурманин был так поражен, что принял крещение и стал служить иноку.
Умер Никон Печерский в 86 лет от роду. Он считался на Руси защитником от нечисти и завоевателей. В день его памяти было необходимо много молиться, так как только молитвы позволяли усмирить метели, которые «выкруживали» злые силы. Люди зажигали лампады и звали солнце разогнать нечистую силу.
В Никонов день, как и в другие, нельзя ссориться, ругаться, мыслить о плохом. Считается, что нельзя оставлять у дверей веник, иначе его украдет нечисть и превратит его в оружие для плохих дел. В этот день неуместными считаются гуляния, застолья, свадьбы, помолвки, употребление спиртного, неряшливая одежда. Под запретом и колдовские обряды.
Наши предки в этот день искали яблоню, отламывали от нее веточку и ставили в воду, загадывая желание. Если к сочельнику веточка распустится, то мечта сбудется. Немало у Никонова дня и других примет. Если с утра светит солнце — то метели не избежать. В случае, если суп льется при варке через край, то это к пасмурной и снежной погоде. О вьюге свидетельствовали и кружащие над домом вороны. А если увидите на дереве двух белок чуть ли не в обнимку, то это к очень сильным морозам.
Отметим, что у многих представителей мужского пола в этот день были именины. Сегодня из этого списка имен в России живет много Николаев, Даниилов, Петров и Иванов. Остальными именами мальчиков нынче называют редко. Это такие имена, как Викентий, Емельян, Леонтий, Лука, Никон, Терентий и Феофан.