Добавить новость

Облачность и небольшие осадки ожидаются в Москве 1 февраля

Собянин: Число скачиваний приложения «Метро Москвы» превысило 16 млн

«Полицейский с Рублевки» Петров продал элитную квартиру в Москве

В Подмосковье отремонтировали остановки в семи округах



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Наука и бизнес: есть ли общее будущее? — материалы газеты

Готовы решать задачи

«У нас есть разработки, потенциал, широкий спектр генотипов, которые изучаем. Поэтому если нам чётко сформулировать задачу, мы готовы её решать. К примеру, создавать сорта с набором конкретных необходимых хозяйствам признаков. Мы можем предложить новый сорт. Но хотелось бы, чтобы местные хозяйства [обращаясь, в частности, к Александру Рослякову, гендиректору племзавода «Октябрьский» в Кумёнском районе, прим.ред.] дали нам направление – а, может быть, мы неправильные сорта создаём, то есть те, которые неактуальны на практике», – отметил директор федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого Игорь Устюжанин.

Среди проблемных вопросов взаимосвязи научных изысканий и бизнеса Игорь Александрович также отметил тиражирование и финансирования разработок: «Допустим, мы создали сорт, получили его в питомнике, произвели 2-3 тонны семян. А дальше нужно его очень быстро тиражировать. Или мы разработали зерноочистительную машину. Они хорошие, но не массовые. И опять же в хозяйствах часто не хватает рук, чтобы работать за этими машинами. В частности, поэтому мы нацелены на разработку таких машин, которые смогут работать автономно. Кроме того, ведём работу над биологическими препаратами. Они разработаны на основе растительного природного сырья и микробиологических компонентов. Эффект этих препаратов подтвержден. Но остаётся вопрос их сертификации и включения в реестр допущенных к использованию. Этот этап очень дорогостоящий, мы как бюджетная организация его не потянем. Должен быть партнёр из коммерческой структуры».

Чтобы начать решать накопившиеся вопросы на базе научного центра планируют создать совет по внедрению научных разработок в производство. В нём будет состоять девять человек. В частности, представители министерства сельского хозяйства Кировской области, региональные передовые хозяйства, учёные аграрного научного центра.

Чёткая схема и три элемента

Своё видение совместной работы образовательных центров и компаний есть и в Вятском государственном университете. Опорный вуз ведёт научную работу по многим направлениям, которые находят партнёров среди реального бизнеса.

«Начинается всё с постановки задачи и гарантии коммерциализации результата. То есть, бизнес прописывает те проекты или продукты, которые их интересует. Университет их реализует. Разработка попадает в производство и далее в продажу. Предусмотрены, конечно, инвестиции бизнеса в производство. Роялти получает вуз. А возврат инвестиций уходит в бизнес», – пояснил проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.

Кроме того, Сергей Геннадьевич в ходе дискуссии уточнил, что бизнес не обязательно должен платить роялти вузу. Как альтернатива – он может выкупить разработку как интеллектуальную собственность. Подобная схема партнёрства уже была реализована кировским вузом с ООО «Технологическая компания «Биотех». Выступающий пояснил: схема разработана таким образом, что работает без фокусировки на деньгах: «Деньги появляются в конце, когда есть результат. Поэтому мы готовы работать. Более того, мы всегда нашим партнёром говорим, что понимаем реальную ситуацию на рынке. Так что давайте совместно искать ресурсы».

Также спикер добавил, чтобы научные разработки внедрялись в реальные производства, в схеме должно быть три элемента: вузы, бизнес и региональное правительство. «При этом невозможно менять работу одного элемента – все три части системы должны «подняться» одновременно», – заключил Сергей Литвинец.

Где искать деньги

О том, что могут найти инструменты сотрудничества с бизнесом, заявили также представители Вятского государственного агротехнологического университета и Кировского государственного медицинского университета. Среди вариантов оптимального для обеих сторон партнёрства перечислили совместное написание гранта, студенческие стартапы, а также бюджетное финансирование разработок.

«Наверное, стоит ставить задачу финансирования научного исследования для задач предприятия перед правительством региона или перед профильным министерством. Чтобы они были заинтересованы в разработке и выделяли на это средство. Если у предприятия действительно нет возможности профинансировать научную работу», – отметила проректор по научной работе Вятского ГАТУ Мария Шевнина.

В завершении встречи о действующих сейчас в нашем регионе государственных программах грантовой поддержки рассказал заместитель директора «Агентства инвестиционного развития Кировской области» Александр Шадрин. 


Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF номера по этой ссылке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Не повезло с самого детства: Звезду «12 стульев» нашли обглоданной собаками, как сошёл снег

«Неизвестный Лещенко»: экс-жена певца рассказала о 4 абортах, профревности и изменах

На северо-востоке Москвы загорелся склад на 150 кв. метрах

Москвичей предупредили о гололедице в ночь на понедельник

Музыкальные новости

Собянин: около полутора тысяч остановочных павильонов установят в Москве в этом году

«Я возвращаюсь на третий урок и пахну Москва-рекой!» Репер ST рассказал Анфисе Чеховой как провалился под лёд в детстве 

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Дистрибьюция Музыки в России. Дистрибьюция музыки в вк.

Новости России

Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитную недвижимость Подмосковья

Самолет Тбилиси - Петербург совершил экстренную посадку в аэропорту прибытия

Бастрыкин затребовал доклад по делу об отравлении детей в отеле в Москве

Ποлитοлοг: Ƃaнκиpы нac гpaбят в уcлοвияx ϹΒΟ

Экология в России и мире

ГК «ДИАКОН» поделилась подробностями организации производства наборов реагентов для расширенного неонатального скрининга в России совместно с индийской компанией TRIVITRON HEALTHCARE

1 млрд. рублей для алмазной отрасли: АО "АЛМАЗЫ ПОМОРСКОГО КРАЯ" на FINMUSTER

"Сладкий" удар по красоте: врач Кутушов назвал разрушительные последствия сахара для кожи

От суррогатной матери: у 35-летней звезды «Эмили в Париже» родилась дочь

Спорт в России и мире

43-летняя Анна Курникова не может передвигаться без инвалидного кресла

Монпелье (ATP). 1/2 финала. Оже-Альяссим сыграет с де Йонгом, Рублев – с Ковачевичем

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии

Анна Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA-250 в Сингапуре

Moscow.media

Новосибирский театр снял с репертуара спектакль о взятке следователю после «настоятельной рекомендации»

5,8 тыс. семей Московского региона направлены выплаты из материнского капитала

Отделение СФР по Москве и Московской области проактивно открыло 101,5 тыс. СНИЛС новорожденным

Укрываясь осенью...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Некоторые производители РФ кладут в консервы вместо дешёвой сайры дорогую сардину, а общественники утверждают, что сайра намного дороже сардины

Самолет Тбилиси – Санкт-Петербург совершил аварийную посадку в Пулково

SHOT: туристы из России на Маврикии паникуют из-за приближения циклона

Власти РФ приватизировали активы крупнейшей логистической компании страны