С 1 января 2025 года 55 регионов России введут туристический налог. В большинстве из них действие туристического налога будет распространяться на отдельные муниципалитеты, сообщает ТАСС.
Туристический налог на территории всего региона будет распространяться в Республике Алтай, Камчатке, Карелии и Вологодской области. Часть субъектов вводит туристический налог только в областном центре, например, Архангельске, Владикавказе, Екатеринбурге, Казани, Омске, Нальчике, Пензе, Рязани, Туле, Улан-Удэ, Хабаровске, Элисте.
Остальные регионы вводят новый налог также на территориях, популярных среди туристов. Например, в Кузбассе, помимо Кемерова и Новокузнецка, действие закона будет распространяться и на горнолыжный курорт "Шерегеш". В Алтайском крае список пополнил популярный санаторный курорт Белокуриха, в Иркутской области - поселок Листвянка на берегу Байкала, в Калининградской области - города Светлогорск и Зеленоград, в Краснодарском крае - город Сочи, в Ставропольском крае - города-курорты Кавказских Минеральных Вод.
Налог на туристический воздух также будут брать Петербург, Владимирская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Свердловская области, Башкирия.
Ещё 12 регионов решили не вводить этот налог, среди них также немало востребованных направлений - Крым, Севастополь, Ярославская, Тюменская, Самарская, Сахалинская области, Тыва, Забайкальский край. Правда, здесь не всё так однозначно. Например, в Сахалинской области недавно приняли решение отложить введение туристического налога в 2025 году в городе Южно-Сахалинске. Но в нескольких районах Сахалинской области этот налог будет введен - его уже утвердили в Корсаковском и Курильском городских округах.
По 22 регионам страны данных пока нет, среди них Москва, Калужская, Кировская, Смоленская области, Кабардино-Балкария, Чечня, а также четыре новых территории.
Сообщается, что туристическая мзда будет взиматься с отелей по месту нахождения путешественников за каждый занятый номер. Каждый год ставка налога будет расти, так, в следующем году он составит 1%, в 2026 — 2%, в 2027 — 3%, в 2028 — 4%, а с 2029 — 5%.
При этом вырученные средства пойдут на различные цели. Например, в Новокузнецке за счёт туристического налога планируется сбалансировать дефицитный бюджет, а в Биробиджане, Благовещенске, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске - улучшить городскую инфраструктуру.
В Российском союзе туриндустрии уже заявили, что туристический налог окажет негативное влияние на спрос.
"Многие руководители отделений и региональные представители РСТ высказывались против таких решений. Особенно остро восприняли это те регионы, в которых турпоток невысокий. Даже несущественное удорожание поездок, по мнению представителей регионального бизнеса, может снизить туристическую привлекательность субъекта. Также остаётся непонимание, почему при переходе от курортного сбора к туристическому налогу "потерялся" его целевой характер. Фактически собранные средства могут пойти на любые бюджетные расходы, не связанные с туризмом и инфраструктурой", - рассказал «Интерфаксу» руководитель регионального совета РСТ Дмитрий Манин.
Но решение о введении турналога в каждом муниципальном образовании принимают местные органы власти, и регионам будет трудно отказаться от такой возможности пополнения бюджета, а гостиничному бизнесу - доказать его негативное влияние на спрос.
В июле 2024 года Госдума приняла закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс. Согласно ему, курортный сбор с 1 января 2025 года заменяется на туристический налог. Он будет действовать на всей территории России, но решение о его взимании и размере в каждом муниципальном образовании принимают местные органы власти.