Совет директоров Банка России 20 декабря принял решение не повышать, как ожидали многие, ключевую ставку. Она сохранена на уровне 21% годовых, что является рекордно высоким значением. Означает ли это завершение цикла жесткой денежно-кредитной политики (ДКП)?
«Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы», – говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания совета директоров ЦБ.
Регулятор объясняет свое во многом неожиданное решение тем, что за счет значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнут определенный уровень жесткости денежно-кредитных условий. Это позволяет формировать необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к целевым показателям. На протяжении достаточно длительного времени инфляционные ожидания находятся на высоком уровне. Бизнес морально готов к дальнейшему ужесточению ДКП, что может привести к сокращению предпринимательского сегмента, ухудшению качества товаров и услуг, а в дальнейшем – к дефициту или скрытой инфляции. Чтобы избежать такого сценария, нужно стимулировать деловую активность в экономике, создавая условия для привлечения инвестиций. Создание новых производств обеспечит расширение предложения товаров и услуг, что поможет в борьбе с инфляцией, убежден Алексей Лазутин.
«В полном смысле новогоднего подарка не случилось, хотя ожидали, что регулятор поднимет ключевую ставку с 21% до 25%. Время покажет, означает ли это переход к циклу смягчения ДКП. Если да, то к концу 2025 года можно рассчитывать на снижение ключевой ставки до 17%. В противном случае темпы экономического роста снизятся с 3,9–4% до 2%», – считает управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.
Генеральный директор архитектурно-проектной компании «Вектор Проект» Антон Баксараев говорит, что строительный рынок ожидал в декабре повышения ключевой ставки на 1–2%. Более того, многие застройщики уже заложили это повышение в свои производственные планы.
«Большинство предпочли заморозить новые проекты. Почти всегда объекты возводятся за заемные деньги, привлечь которые по действующим ставкам сейчас в отрасли мало кто готов. Стройка продолжается у тех, кто использует собственные средства, или сумел привлечь льготный кредит», – отметил эксперт.
Он прогнозирует, что ближайшие месяцы застройщики возьмут паузу, сосредоточившись на проектировании. Разработка проектной документации занимает в среднем 6–8 месяцев. Перерыв целесообразен, когда рынок находится в спящем режиме. Начать реализацию новых проектов можно будет, когда начнется цикл смягчения денежно-кредитной политики, подчеркнул Баксараев.
Календарь заседаний по ключевой ставке на будущий год уже утвержден. В следующий раз совет директоров Банка России рассмотрит этот вопрос 14 февраля 2025-го. Впрочем, ничто не мешает при острой необходимости в любой момент провести и внеочередное совещание, чтобы решить, в какую сторону поворачивать ключ.