Алгоритмы анализа потребительского поведения используются операторами маркетплейсов для манипуляции выбором потребителя, что создает риски нарушений прав потребителей и завышения цен. Об этом "Газете.Ru" рассказал член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Борис Единин, комментируя обращение представителей розничной торговли к правительству с просьбой сделать работу маркетплейсов более прозрачной как для потребителей, так и для конкурентов.
Ассоциации товаропроизводителей, продавцов и владельцев интеллектуальных прав обратились в правительство с предложениями по регулированию маркетплейсов 19 декабря 2024 года. Копия письма ассоциации, которое было направлено председателю Михаилу Мишустину и замруководителя администрации президента Максиму Орешкину, имеется в распоряжении редакции "Газеты.Ru". Ассоциация обвинила маркетплейсы в дискриминации участников традиционной розницы, продавцов и потребителей со стороны маркетплейсов. В частности, была отмечена проблема того, что маркетплейсы поднимают в поисковой выдаче продукцию собственных торговых марок и распространяют контрафакт.
Единин сказал "Газете.Ru", что операторы маркетплейсов при помощи различных технологических алгоритмов анализируют потребительское поведение, а после используют полученные данные для манипулирования выбором потребителя. Такая манипуляция, по словам эксперта, создает риски завышения цен и нарушения прав потребителей.
"Так, резонансными являются факты, когда наличие премиум-подписки приводило к завышению цен на товары на одном из маркетплейсов. Также платформы технологически могут приоритезировать в выдаче собственные товары и услуги. Это подтверждает практика Федеральной антимонопольной службы: в результате многолетних разбирательств ФАС обязала "Яндекс" прекратить давать преимущество в поиске собственным сервисам и связанным с владельцем поискового сервиса компаниям", – сказал Единин.
По его словам, аналогичный запрет на приоритезацию собственных товаров для маркетплейсов установлен законодательством ЕС. В Китае маркетплейсы обязаны обозначать свои карточки товаров, чтобы они не смешивались с карточками партнеров, а потребитель всегда знал, что покупает товар у самого маркетплейса.
"Введение аналогичных требований в России обеспечит прозрачность отношений и справедливые условия конкуренции при распространении операторами маркетплейсов товаров собственных брендов", – заключил эксперт.