В новосибирском наукограде Кольцово состоялся запуск линейного ускорителя — стартовой ступени ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов). Об этом сообщил телегам-канал Минобрнауки.
Как рассказал заведующий кафедрой электрофизических установок НИЯУ МИФИ Сергей Полозов, линейный ускоритель, который запущен в рамках проекта «Сила» обеспечивает так называемое промежуточное ускорение, устновка СКИФ также должна включать в себя основное кольцо ускорителя для ускорения на полную энергию. «Пока не заработает основное кольцо, СКИФ работать не будет, – отмечает Сергей Полозов. - С точки зрения объёмов строительства, запуск линейного ускорителя знаменует очень небольшой части проекта»,
Сергей Полозов напоминает, что строительства установки СКИФ предусмотрено программой синхротрон-нейтронных исследований, в рамках которой также строится установка СИЛА, в создании которой принимают участие и ученые НИЯУ МИФИ. Также программа предусматривает реконструкцию Зелноградского синхротрона и синхротрона «Курчатовского института».
По словам ученого, в мире сегодня много источников синхротронного поколения, которые имеют размер собственно точечного источника примерно на два порядка больше, чем будет иметь четвертое поколение. Машин четвертого поколения в мире в настоящее время три: в Бразилии, в Швеции и во Франции. В России единственная действующая специализированная установка синхрпотронного излучения – «Сибирь», которая относится ко второму поколению, а это значит что у нее «огромный» по нынешним временам по размеру пучок излучения, низкая пространственно-временная разрешающая способность, а это значит, решать с ее помощью современные задачи практически невозможно. После запуска установок четвертого поколения - таких как СКИФ и СИЛА- российские ученые смогут с их помощью проводить исследования по широкому спектру проблем - от фармакологии до материаловедения, от электроники до спинтроники.
Фото: МИФИ, установка «СКИФ»