Намёк Эльвиры Набиуллиной расшифровал академик РАН Роберт Нигматулин: "Вы недостойны брать кредиты". По мнению эксперта, пришло время серьёзных отставок во власти.
Неэффективные инвестиции, как правило, являются одним из источников инфляции. Например, в ситуации, когда в развитие экономики вкладываются серьёзные средства, но завод за счёт этих денег строится около 30 лет, обратил внимание академик РАН Роберт Нигматулин в эфире программы "Царьград. Главное".
Бывает, что в предприятии, которое решают возвести, и вовсе нет никакой экономической целесообразности. То есть средства инвестируются, а экономического выхлопа нет. К сожалению, такие случаи - бич современной России, заметил эксперт.
"Только представьте эти ужасные цифры"Нередко случается, что продукция, которую начинают выпускать, элементарно не имеет рынков сбыта. Между тем каждый вложенный рубль продуцирует 2% инфляции, а каждое повышение ВВП на 1% - 3,2% инфляции.
Только представьте эти ужасные цифры. Поэтому в ситуации, когда все набросились на [председателя ЦБ Эльвиру] Набиуллину, я в свою очередь отчасти разделяю её позицию. Ведь что она говорит этими высокими ставками? Что вы все недостойны брать кредиты, потому что вы все неэффективно их используете: госкорпорации, крупный бизнес и так далее. Она должна была сказать это прямым текстом. Чтобы это исправить, нужно в первую очередь менять руководство экономического блока власти. Руководителей госкомпаний, министра экономического развития, его заместителя, министра энергетики и так далее,
- считает собеседник "Первого русского".
Академик РАН, таким образом, расшифровал намёк Набиуллиной. По его мнению, пришло время отставок. Он также рассказал, что они с братом однажды провели математическое исследование эффективности инвестиций в России:
Мы оценивали, сколько вложено и на сколько за счёт этого увеличился ВВП. Опирались только на статистику, которую даёт Росстат. А применительно к другим странам - на данные Всемирного банка. То есть брали только официальную информацию. Получается, что сегодня на каждый рубль, который мы инвестируем, мы получаем 2,7% ВВП. А 10 лет назад при тех же вложениях мы получали примерно 3,5%. То есть ситуация ухудшилась. Более того, при Советской власти мы имели прирост 4,5%. Поэтому этот стереотип, что мы якобы стали более эффективными, в значительной степени является мифом.
Банки не выполняют главную функциюРанее академик РАН Сергей Глазьев отметил в разговоре с Царьградом, что сегодня невозможно найти инвестпроект под 20% годовых, а ставки по вкладам дают возможность зарабатывать даже больше, не предпринимая никаких усилий. Соответственно, выбор очевиден: зачем рисковать, когда можно получить прибыль гарантированно, причём более внушительную?
В итоге к чему это привело? К тому, что банки перестали кредитовать инвестиционные проекты. Ну, только если по заданию сверху госбанки вынуждены нехотя что-то кредитовать иногда. Но доля инвестиционных кредитов для реального сектора в активах наших крупнейших банков составляет около 5%. И имеет тенденцию к снижению. То есть коммерческие банки, включая государственные, перестали работать как банки. Не выполняют свою главную функцию - трансформацию сбережений в инвестиции,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Вместо этого финансовые учреждения просто берут сбережения под высокую ставку и вкладывают эти деньги не в развитие экономики, а размещают на депозите в Центральном банке.
А ЦБ печатает и печатает деньги, всё больше и больше, чтобы оплачивать банкам этот безумный процент. Это абсолютно абсурдная политика, которая ведёт страну в пропасть, к деградации,- констатировал академик РАН.
И когда Эльвира Набиуллина говорит, что нельзя много печатать денег, потому что будет инфляция, надо понимать, за счёт чего регулятор тем временем платит эти проценты.
А на депозитах лежит порядка 3-4 трлн рублей. И ещё есть облигации Центрального банка. Так за счёт чего регулятор платит проценты безумные - на уровне ключевой ставки - по депозитам, награждая коммерческие банки за то, что они не работают - просто складывают деньги и ничего не делают? За счёт эмиссии, конечно, за счёт печатания денег,
- заключил Глазьев.