ЕРЕВАН, 17 декабря. Новости-Армения. Армения сегодня стоит перед серьезным вызовом в сфере демографии, который можно назвать «идеальным штормом», сказал Тигран Джрбашян – руководитель консалтинговой компании «Америя», занимающейся разработкой Стратегии улучшения демографической ситуации на 2024-2040 гг.
Он отметил, что во всем мире сейчас наблюдается спад рождаемости, и первый стереотип, с которым следует бороться, заключается в том, что эта тенденция присуща каким-то отдельным странам.
По его словам, это следствие ряда процессов, в том числе, повышения активности женщин в социальной жизни, перевеса роли сферы индустрии и услуг над сельским хозяйством и перемещения население из сел в города.
«У демографов есть стойкое представление о том, что после 2060-70 гг. население Земли перестанет увеличиваться», - сказал он в интервью Общественному телевидению Армении.
Джрбашян отметил, что Армения является частью этих процессов, она пересекла порог воспроизводства – 2,1 ребенка на женщину, после чего происходит сокращение естественного прироста населения.
Вторая проблема, по словам эксперта, заключается в увеличении продолжительности жизни, иными словами – в старении населения.
Это, как отметил Джрбашян, также глобальный тренд, основанный на улучшении условий жизни, результатом чего в структуре населения страны начинает преобладать пожилое поколение – лица в возрасте 65+.
Третья проблема, как пояснил Джрбашян, также присущая многим странам – это миграционные потоки, которые из менее экономически развитых стран направляются в страны с более высоким уровнем благосостояния.
«Армения является одной из стран, понесшей самые большие миграционные потери: за последние 30 лет они составили около 1,1 млн. человек», - сказал он.
В результате, по его словам, в Армении с одной стороны имеется спад рождаемости, с другой стороны – отток трудовых ресурсов из страны, а также довольно высокий процент представителей старшего поколения.
«Все эти феномены, вместе взятые, приводят к тому, что ресурс общества, включая государство, который будет направлен на повышение качества человеческого капитала, становится ограниченным. В результате самым важным вызовом становится вероятность формирования такой демографической структуры, которая понизит возможность инвестирования в развитие человеческого капитала», - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о том, какое решение этой ситуации предлагает стратегия, он пояснил, что в числе целей – создание таких условий, которые приведут к развитию человеческого капитала и благополучной жизни людей, и для этого в документе заложены четыре целеввых направления.
Первая цель, по словам эксперта, это проведение политики, нацеленной на то, чтобы семьи обзаводились детьми.
«Армения пока относится к категории обществ, где число желаемых детей превосходит их реальное количество в семье. Наша задача заключается в том, чтобы в течение 7-10 лет сформировать такую среду, чтобы желаемые дети родились", - сказал он.
В числе возможных мер, он указал на необходимость оказания различного содействия молодым семьям, желающим завести ребенка, стимулирования в вопросах семейного планирования, в том числе повышение заинтересованности работодателя в приеме на работу беременных женщин.
Разработчики стратегии предлагают заменить институт выплаты пособий за ребенка системой общественных услуг, когда с людьми, осуществляющими уход за ребенком до 3 лет, будь то родители, бабушки, дедушки или профессиональные няни, государство заключает договора и выплачивает зарплату, приравнивая их к госслужащим.
Вторая цель стратегии, как отметил Джрбашян, затрагивает аспекты сохранения жизни, что подразумевает реформы во множестве сфер – от здравоохранения до безопасности дорожного движения.
Третий блок касается мировой тенденции активного старения, которая нацелена на то, что пожилой человек может генерировать добавленную стоимость, будучи здоровым и социально активным, а четвертый блок акцентирует внимание на миграционных потоках, в основу которого заложены качественные изменения человеческого капитала.
Ранее Джрбашян заявлял, что для реализации этих четырех глобальных целей в Стратегии разработаны 44 программы и более 150 мероприятий, и, в целом, за 17 лет планируются осуществить инвестиции в 2,6 трлн. драмов.
«В результате этих изменений, когда мы будем иметь рост рождаемости примерно на 55 тысяч, сокращение преждевременной смертности приблизительно на 20 тысяч, сравнительно меньшую отрицательную миграцию […], мы, инвестировав за 17 лет около 2,6 трлн. драмов, что эквивалентно примерно 6 млрд. долларов, получим добавленную стоимость в экономике приблизительно в 43,6 млрд. долларов», - сказал Джрбашян. -0-