Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Власти стран Центральной Азии являются мировыми лидерами по репатриации своих граждан из лагерей на северо-востоке Сирии. Узбекистан вернул 531 гражданина, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Об этом заявил глава Глобального фонда для укрепления устойчивости сообществ (GCERF) против радикализации Халид Коссер.
По данным главы GCERF, центральноазиатские государства вернули около 2,2 тысяч своих граждан. При этом Казахстан вернул 754 гражданина, Кыргызстан – 533, Таджикистан – 381 и Узбекистан – 531 гражданина.
Коссер считает, что европейские страны не выполнили эту работу и просто "бросили" своих граждан. По его словам, Западная Европа просто надеется, что эта проблема исчезнет сама по себе.
Опыт работы GCEF со странами Центральной Азии в области репатриации из лагерей на северо-востоке Сирии показал, что кое-что еще можно улучшить, поскольку несколько раз репатриированные женщины и дети впоследствии возвращались в Сирию.
"Но опять же речь идет в основном о женщинах и детях. Теперь вопрос будет касаться мужчин. Как репатриировать людей, которые явно воевали, были террористами, которые не будут приняты на работу... И большинство из них отправятся в тюрьму, что приведет к радикализации в тюремном мире", – добавил глава GCERF.
Отмечается, что на северо-востоке Сирии – на территории, подконтрольной арабо-курдским отрядам "Сирийских демократических сил" (SDF) и США, – располагается лагерь, в котором проживают, по разным данным, от 65 тысяч до 70 тысяч беженцев, преимущественно женщины и дети из семей боевиков террористической организации Исламское государство. Среди жителей лагеря, помимо сирийцев, есть граждане других стран. При этом курдские боевики не дают беженцам покинуть эти лагеря.
Для справки. GCERF – международная организация, которая поддерживает местные инициативы, направленные на предотвращение экстремизма и насилия. Она предоставляет финансирование и содействует партнерству между правительствами, гражданским обществом и частным сектором для укрепления социальной сплоченности и устойчивости.