Победителем в номинации «Бизнес» 13-й премии «Сделано в России» стал СБЕР. В этом году компания оцифровала коллекцию ГМИИ им. А.С. Пушкина. Подробнее о номинанте — в материале «Сноба».
На прошлой неделе «Сноб» объявил победителей 13-й ежегодной премии «Сделано в России». В номинации «Бизнес» победу одержал «Сбер» за оцифровку коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. «Между нами и Пушкинским музеем большая любовь. Хочется, чтобы у бизнеса и культуры было больше классных проектов», — сказала Алена Конурина, исполнительный директор управления развития бренда «Сбербанк».
«Впервые, наверное, за последние 20 лет большой бизнес пошел в культуру не ради каких-то дивидендов, рекламы и маркетинга, а потому что люди, которые занимаются большим бизнесом, осознали, что это в целом формирует страну, — уверена директор ГМИИ им. Пушкина Елизавета Лихачева. — Я бесконечно признательна “Сберу” за то, что мы делаем это вместе. Я бесконечно благодарю “Сноб” за то, что отмечены наши усилия. И я благодарю всех вас, потому что вы пришли, а значит, для вас это важно».
В начале года председатель правления «Сбербанка» Герман Греф и директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации. Вместе они работают над оцифровкой коллекций — «Сбер» создает цифровую интерактивную копию музея, а также экскурсионные проекты в режиме дополненной реальности.
В Пушкинском музее уже проходит выставка, организованная совместно со «Сбером». Проект «От слепка до пикселя. Искусство через призму данных» исследует возможности искусственного интеллекта и взаимодействие искусствоведов с ним. С помощью технологии 3D-сканирования и реконструкции изображений от Sber Metaverse Tech сотрудники музея создали объемные модели экспонатов. Так, на выставке есть модели слепка с «Колодца пророков» высотой в несколько метров и небольшого фигурного сосуда IX–VII веков до н. э. в виде лежащей кошки. С помощью 3D-сканирования воссоздана форма постуральтского расписного кувшина. Посетители могут воспользоваться медиаэкранами, чтобы увеличить и детально рассмотреть выбранный ими предмет — так был воссоздан облик статуи сидящего Гудеа.
«Современные технологии позволяют увидеть то, чего мы не видели раньше, помогают лучше исследовать предметы, восстанавливают утраченное или почти утраченное. Но придумать выставку искусственный интеллект не может. ИИ по своей воле ничего не генерит, он всегда удовлетворяет сформулированный запрос», — считает Елизавета Лихачева.
Подготовил Александр Юдин