Добавить новость

Сергунина: Творческие и кулинарные занятия ждут гостей фестиваля «Путешествие в Рождество»

Столица выставила на торги 19 коммерческих помещений в районе Филевский Парк

Андрей Воробьев: 3 «сухих порта» работают в Подмосковье

Андрей Воробьев: торговля составляет четверть валового регионального продукта



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Торговля, транспорт, климат, культура, наука. Названы приоритетные направления интеграции стран СНГ

Минувшая неделя была ознаменована двумя важными для экономик стран СНГ встречами. Это, во-первых, заседание Совета глав правительств Содружества независимых государств, на котором премьер-министры подвели итоги председательства России в объединении и обсудили дальнейшие планы, и, во-вторых, заседание Евразийского межправительственного совета, на котором обсуждались результаты работы ЕАЭС в уходящем году.

Символично, что встреча премьер-министров проходила в стенах МГТУ имени Баумана, где в настоящий момент обучается 1,5 тыс. студентов-иностранцев, в том числе из стран СНГ. Главы правительств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представитель Туркменистана обсудили направления промышленной кооперации, в первую очередь в сфере высокотехнологичной продукции, обустройства транспортных коридоров и снятия барьеров во взаимной торговле. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в рамках своего председательства Россия уделяла особое внимание реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ – вопросам продовольственной и энергетической безопасности, расширению промышленного сотрудничества, стимулированию деловой активности и цифровой трансформации.

В свою очередь, выступая перед коллегами, премьер Казахстана Олжас Бектенов констатировал: «Сегодня мы живем в условиях стремительных перемен и глобальных вызовов, которые оказывают влияние на развитие мировой экономики, – напомнил Бектенов. – Высокий уровень инфляции, ужесточение денежно-кредитной политики, международная напряженность остаются главными причинами складывающейся ситуации. В этих непростых условиях взаимодействие в формате СНГ требует нашего особого внимания».

Глава кабинета министров Казахстана назвал пять приоритетных направлений этого взаимодействия.

Первое – расширение торгово-экономических связей, от которых напрямую зависит уровень жизни граждан. Премьер напомнил, что в минувшем году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил учредить межгосударственную программу «Ярмарка содружества» для проведения ежегодных торговых ярмарок в разных городах СНГ с приглашением ремесленников и аграриев. Первую ярмарку мог бы принять расположенный на юге Казахстана древний город Тараз, богатый историей и известный как один из ключевых торговых пунктов на Великом шелковом пути.

Второе направление – развитие транспортных коридоров, без которых невозможна полноценная торгово-экономическая кооперация. «Задача по повышению транспортной пропускной способности стран СНГ должна постоянно оставаться в повестке нашей деятельности», – уверен премьер-министр. Казахстан много делает в этой сфере. В частности, в октябре этого года казахстанская сторона разработала Концепцию сопряжения главных транспортных артерий СНГ и направила ее в Исполнительный комитет СНГ.

Еще одно приоритетное направление сотрудничества стран-соседей – экология. Нынешней весной регионы Казахстана, как и некоторые приграничные области России, пережили беспрецедентные наводнения. Они стали подтверждением того, что предупреждение природных вызовов и эффективная борьба с их последствиями являются важнейшими факторами устойчивого регионального и глобального развития.

По мнению Олжаса Бектенова, примером подобного сотрудничества может служить трансграничный биосферный резерват «Алтай», созданный совместными усилиями Казахстана и России на базе Катон-Карагайского национального природного парка и Катунского биосферного заповедника. В 2017 году он был включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

«На Алтае отработана уникальная модель трансграничного сотрудничества в сфере сохранения природных ценностей на базе особо охраняемых территорий. Полагаем, что такие успешные экологические проекты можно применять и в других регионах СНГ», – уверен премьер-министр Казахстана.

Четвертым важнейшим измерением деятельности СНГ, по мнению казахстанской стороны, является культурно-гуманитарное сотрудничество. Примерами такого сотрудничества могут послужить 4-й Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге, Международный туристический форум Travel Hub в Душанбе, Международный форум моды, а также прошедшие в сентябре в Астане Всемирные игры кочевников и учреждение ежегодного форума волонтеров СНГ, который предложено провести в Казахстане.

К этому можно добавить недавно завершившиеся Дни Москвы в Астане, гастроли театра «Астана Опера» в российской столице, прошедший на ВДНХ фестиваль казахстанского кино и другие культурные события, объективно сближающие наши народы.

И пятое направление деятельности стран СНГ – образование. Не случайно встреча глав правительств государств СНГ прошла в стенах знаменитого российского вуза – МГТУ имени Баумана.

Хорошей иллюстрацией актуальности академических контактов между нашими странами могут служить инженерные и научные разработки обучающихся в России студентов из стран СНГ, с которыми ознакомились главы правительств.

Например, студент МГТУ Орынбасар Джантуреев, приехавший в Москву из Казахстана, в своей научной работе описывает, как можно остановить обмеление Каспийского моря с помощью космического мониторинга и рационального трансграничного водопользования. А уроженка Алма-Аты, студентка Московского авиационного института Амина Джексембаева рассказала премьер-министрам о своей разработке «Зеленая киберферма», позволяющая применять в сельском хозяйстве роботизированную платформу на возобновляемых источниках энергии.

Олжас Бектенов рассказал, что по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане разрабатывается межгосударственная программа «Академическая столица Содружества» и уже немало сделано.

«У нас открыты филиалы ведущих вузов России, Китая, Турции, США, Великобритании, Германии, Франции, Южной Кореи, Польши и Узбекистана, – уточнил премьер. – В настоящее время в нашей стране ведут образовательную деятельность семь филиалов ведущих российских вузов. В свою очередь в Омске откроется филиал Казахского национального университета имени аль-Фараби. Мы уверены, что российские коллеги окажут полную всестороннюю поддержку в вопросах функционирования первого филиала казахстанского вуза в России».

Как уже говорилось, второй концептуальной и важной встречей глав правительств стало заседание Евразийского межправительственного совета, на котором обсуждалось, в частности, сотрудничество в области энергетики, промышленности и развитие электронной торговли.

Премьер-министры обсуждали стратегию межправительственного совета до 2030 года, говорили о задачах обеспечения темпов роста ВВП стран-участниц выше среднемировых и об увеличении доли взаимной торговли. Одним из итогов московской встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве в области цифровой трансформации транспортного комплекса.

Члены межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отметили позитивную динамику экономических показателей. По итогам трех кварталов уходящего года ВВП стран объединения вырос на 4,5%. Главы правительств обсудили гармонизацию законодательств о финансовых рынках, возможность применения в рамках ЕАЭС электронных подписей, создание общего рынка энергоресурсов и механизмы поддержки совместных промышленных проектов. Участники встречи отметили, что за годы своей деятельности ЕАЭС доказал, что является эффективной платформой интеграции. «Убежден, что наши совместные усилия по развитию ЕАЭС приведут к созданию крепкого фундамента долгосрочного экономического роста всех экономик стран-участниц союза», – сказал глава кабинета министров Казахстана.

В своем выступлении Олжас Бектенов сделал акцент на развитии транспортно-логистических коридоров ЕАЭС. В частности, он рассказал, что согласно задачам, поставленным президентом Токаевым, в рамках концепции развития железнодорожной отрасли Казахстана до 2029 года будут строиться стыковые пункты и железнодорожные сети, общий объем транзитных перевозок вырастет с 28 млн до 45 млн тонн, будет проложено порядка 5 тыс. километров новых и вторых железнодорожных путей.

«Планируется увеличить пропускную способность коридора "Север–Юг" с 10 до 20 миллионов тонн в год», – сказал премьер-министр Казахстана.

Подводя итоги сотрудничества наших стран в уходящем году, Олжас Бектенов высоко оценил российское председательство в Содружестве. Казахстан как активный сторонник сближения в рамках СНГ заинтересован в расширении и укреплении связей, отметил глава кабинета министров. Он пригласил коллег на очередное заседание Евразийского межправительственного совета и цифровой форум Digital Almaty, которые пройдут в конце января в Алма-Ате.

Анализируя итоги декабрьских встреч премьер-министров в Москве, ведущий эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, главный редактор портала Ia-centr.ru Дарья Рекеда отметила, что широкий спектр тем, поднятых на заседании глав правительств СНГ, «наглядно опровергает периодически возникающие в информационном пространстве тезисы о "смерти" СНГ и его ненужности в условиях существования других интеграционных объединений и многовекторной политики стран-участниц».

«Эти утверждения несостоятельны по простой причине: в рамках объединения продолжают выдвигаться важные инициативы и подчеркивается значимость системного сотрудничества. СНГ успешно функционирует как переговорная и коммуникационная площадка, а также как основа для корпуса договоров и соглашений, обеспечивающих правовую базу межгосударственного взаимодействия.

Особого внимания заслуживают инициативы казахстанской стороны по поддержке экономического развития, в частности, помощи ремесленникам и малым производителям. Культурный и экономический компоненты являются двумя основными опорами современного СНГ. Важную роль играет также академическое сотрудничество между странами Содружества», – считает российский эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Петербурге запустили радио Jazz

Убийц Игоря Кириллова найдут и накажут, заявил Картаполов

Женщина угрожала заведующей пистолетом, чтобы прикрепиться к поликлинике

Место смерти генерал-лейтенанта Кириллова обследуют роботом-сапером

Музыкальные новости

Максимов о Туминасе со сцены Театра Вахтангова: «Не забудем Римаса. Какие бы черные полоски на его фамилию не клеили»

Собянин: первые новогодние подарки доставлены из Москвы в новые регионы РФ

Сборной пункт: Россия не без приключений выиграла Кубок Первого канала

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в краже более 20 различных товаров из магазина

Новости России

В Саратовской области за 5 лет высадили 4,6 миллиона деревьев

Женщина угрожала заведующей пистолетом, чтобы прикрепиться к поликлинике

Тендер на капремонт теплосетей объявили в деревне Покровское под Истрой

“Я пробил дно”, – Киркоров сделал громкое заявление

Экология в России и мире

Бывший муж экс-солистки «ВИА Гры» Анны Седоковой покончил с собой в Москве

7 лучших бассейнов с подогревом в Москве

Концерт «Времена года» Антонио Вивальди прозвучит в Эрмитаже

Дни, проведенные в Чебоксарах

Спорт в России и мире

Вероника Кудерметова поднялась на одну строчку в рейтинге WTA

Андрей Рублёв и Карен Хачанов заявились на парный турнир в Гонконге

Маннарино: руководство хорошо постаралось, чтобы выставить Синнера и Свёнтек жертвами в допинг-делах

Эрика Андреева проиграла в финале турнира WTA 125 в Лиможе в парном разряде

Moscow.media

Жители Екатеринбурга просят Путина защитить Березовую рощу

Потусторонний Крым

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Вид на Эльбрус.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Депутат Ревенко после гибели Кириллова заявил, что Киев показал свой оскал

Сильный ветер повалил деревья и повредил кровли в Ялте

Женщина угрожала заведующей пистолетом, чтобы прикрепиться к поликлинике

“Я пробил дно”, – Киркоров сделал громкое заявление