Добавить новость

«Молодежь Москвы» подвела итоги Всероссийской молодежной форумной кампании

В молодежном центре Воскресенска прошли занятия по тактической медицине

В приемных «Единой России» прошли мастер-классы

В Талдомском округе состоялась Спартакиада школьников по баскетболу



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Новые разработки КНР в сфере стелс-технологий

Китайские истребители 5 поколения J-20, построенные с применением стелс-технологий


Китай стремится стать мировым лидером в области военного авиастроения и для этого проводит разнообразные исследования и создаёт новые технологии. В частности, большое внимание уделяется вопросам снижения заметности летательных аппаратов для радиолокационных и иных средств обнаружения. В этой сфере имеются заметные достижения: только в этом году открыто рассказали о нескольких новых технологиях.

Плазменная технология


В феврале гонконгская газета South China Morning Post сообщила о новой разработке китайских ученых в сфере стелс-технологий. Важный и многообещающий проект был реализован специалистами Центра плазменных технологий при Сианьском институте аэрокосмического двигателестроения. Институт входит в состав авиастроительной корпорации CASC, и его наработки активно используются при создании реальных проектов авиационной техники.

В основе нового проекта лежит известный эффект маскировки летательного аппарата с помощью облака плазмы, которое мешает работе радиолокационных систем. Цель исследования заключалась в поиске оптимальных средств и способов создания такого облака, пригодных к будущему внедрению в практику. Специалисты нашли сразу два варианта таких систем.

Первый вариант защиты от РЛС выполнили на основе неназванного радиоактивного изотопа. Некоторое количество такого вещества помещается на планере летательного аппарата и ионизирует воздух рядом с планером, в результате чего получается небольшой слой плазмы. Вторая опытная система создает плазму за счёт высокочастотного электрического разряда, пропускаемого через слой воздуха вблизи обшивки.


J-20 в парадном строю

Обе системы успешно прошли испытания на наземных стендах и показали свой потенциал. Более удачной и эффективной была признана система на основе электрического разряда. Она позволяет создавать на планере носителя облака плазмы с требуемой площадью, конфигурацией и энергией. Эта система проще в производстве и эксплуатации, а также не предъявляет особых требований к компоновке и размещению агрегатов. Кроме того, она не представляет радиологической угрозы.

По имеющимся данным, ведущие страны уже разрабатывали и испытывали различные генераторы плазмы для малозаметных самолётов. Новый китайский проект является очередной подобной разработкой и преследует те же цели, что и предыдущие. При этом, как утверждается, новая система создания плазмы обладает существенными преимуществами перед существующими образцами.

О новой разработке Центра плазменных технологий стало известно ещё в феврале. В дальнейшем этот проект упоминался в различных контекстах, но новые сообщения о нём не поступали. Отсутствие новой информации может говорить о переходе работ на новую стадию, требующую секретности. Также нельзя исключать, что исследования завершены и не имеют практического продолжения.

Поглощение и преобразование


Ещё одно интересное сообщение о китайских разработках в области «стелс» появилось в августе. Тогда SCMP писала о достижениях одной из научных организаций при ВМС НОАК. Ей удалось разработать новую технологию поглощающего покрытия конструкций.

В ряде проектов малозаметной авиационной техники используется специальное покрытие планера, способное поглощать электромагнитное излучение РЛС и преобразовывать его в тепловую энергию. Такое покрытие имеет особый состав, и для его нанесения используются специальные технологии. Создание или восстановление такого покрытия отличается трудоёмкостью и высокой стоимостью.


Опытный истребитель последнего поколения FC-31

Китайские исследователи стремились упростить эти процессы. В результате им удалось создать более простую технологию нанесения радиопоглощающего покрытия и снизить требования к оборудованию. В новом технологическом процессе могут использоваться различные станки и приборы коммерческого назначения, широко применяемые в промышленности.

Новая технология предполагает нанесение на внешнюю поверхность детали слоя силикона, смешанного с чешуйками карбонильного железа. Толщина этого слоя может варьироваться от 1 до 2 мм, в зависимости от требуемого диапазона поглощаемых частот. Поверх силикона напыляется слой чистого железа толщиной всего 100 нм. Двухслойное радиопоглощающее покрытие можно наносить как на прямолинейные, так и на изогнутые детали, для чего требуется лишь незначительная перенастройка оборудования.

Разработчики сообщают, что получившееся покрытие демонстрирует хорошие характеристики. При облучении на частотах от 9,1 до 17,2 ГГц отражённый сигнал составляет -10 дБ. Покрытие также обладает высокой устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам, что делает его пригодным для применения в различных областях авиации.

Результаты исследовательской работы по новой технологии покрытий были опубликованы в научном журнале Optics Communications. Авторы разработки раскрыли основную информацию, но не стали публиковать несколько ключевых моментов. Возможно, это связано с реальными планами по внедрению нового покрытия на практике. Не публикуя все аспекты технологии, Китай получает преимущество перед конкурентами.


J-35A — современный вариант FC-31

Уменьшенная толщина


В недавнем выпуске китайского научного журнала Telecommunication Engineering были представлены результаты ещё одного исследования, на тему стелс-технологий. На этот раз о своей новой разработке сообщил Национальный университет оборонных технологий. Как и в других подобных работах, речь идёт о развитии и совершенствовании уже существующих решений.

Поглощающие покрытия рассчитываются на конкретный диапазон радиоволн и теряют эффективность за его пределами. Поэтому основным способом обнаружения малозаметных целей является радиолокация с использованием более длинных волн, которые не могут поглощаться покрытием и не преобразуются в тепло.

Национальный университет оборонных технологий поставил перед собой задачу создать стелс-покрытие с расширенным рабочим диапазоном. Планировалось уменьшить минимальную частоту поглощаемого излучения и перекрыть диапазоны РЛС, способных обнаруживать малозаметную технику.

В рамках нового исследования удалось создать оригинальный метаматериал или композит. Он выполнен на керамической основе, но точный состав пока не раскрывается. Такое покрытие может наноситься на детали разной конфигурации и не предъявляет особых требований к носителю.

Материал рассчитан на поглощение электромагнитных волн с частотами от 430 МГц до 1,5 ГГц, что соответствует УВЧ- и L-диапазонам, используемым в радиолокации. Такие радиоволны имеют длину от 700 до 200 мм, и их поглощение с использованием традиционных материалов представляет собой довольно сложную задачу.


Пока секретный стратегический бомбардировщик H-20. Судя по очертаниям, он тоже будет малозаметным

При всём этом, новое покрытие отличается малой толщиной. В зависимости от рабочего диапазона частот, требуется слой в десятые доли миллиметра. Это упрощает процесс нанесения материала и снижает общую массу покрытия, а также уменьшает общую стоимость летательного аппарата и его эксплуатации.

О новой технологии сообщили лишь недавно, и пока перспективы этой разработки остаются неясными. Возможно, новый вариант покрытия заинтересует авиастроителей и военных, и тогда открытые публикации о нём прекратятся. Затем, в неопределённом будущем, готовое покрытие будет использовано в одном из реальных проектов.

Технологии превосходства


Китай стремится к мировому лидерству во всех сферах, включая военное авиастроение. С этой целью проводятся разнообразные исследования во всех основных направлениях, а также разрабатываются новые компоненты и технологии. Некоторые из этих разработок время от времени представляют широкой публике или научному сообществу.

Только в этом году китайские организации официально объявили о трёх новых проектах в области стелс-технологий. Однако реальное количество таких проектов может быть значительно больше. Какие из известных или засекреченных разработок будут доведены до использования на практике, пока неизвестно. Однако уже ясно, что Китай и НОАК обязательно воспользуются всеми имеющимися возможностями и продолжат улучшать свою боевую авиацию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"В РФ не хватает полмиллиона учителей, но зато пицца приезжает за 15 минут" - Захаров

Одноклассница Кириллова заявила, что он с 8-го класса готовился стать военным

Шамиля Агеева переизбрали на пост председателя Торгово-промышленной палаты РТ

Осколки при взрыве, убившем Кириллова, разлетелись в радиусе до 100 метров

Музыкальные новости

Собянин сообщил об открытии четырех станций на Троицкой линии до конца 2024 года

До -10°. Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в начале новой недели

Певица ZIMA представила сингл "Инферно"

В Подмосковье сотрудники ОМОН «Пересвет» Росгвардии провели для студентов экскурсию по подразделению

Новости России

UDS - программа лояльности для малого и среднего бизнеса

Политолог Пинчук: Путин обозначил границы для США, говоря о красной черте

"В РФ не хватает полмиллиона учителей, но зато пицца приезжает за 15 минут" - Захаров

22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение": итоги

Экология в России и мире

Дни, проведенные в Чебоксарах

Меняла мужчин как перчатки, а когда захотела семью, её саму предали: Почему Анна Самохина так и не устроила личное счастье

Что такое тромбоз и можно ли его предотвратить

Соляная комната в Краснодарском крае: польза и особенности

Спорт в России и мире

Андрей Рублёв и Карен Хачанов заявились на парный турнир в Гонконге

Эрика Андреева проиграла в парном разряде в финале турнира WTA-125 в Лиможе

В. Березуцкий вспомнил, как в Китае его перепутали с первой ракеткой мира: «Орут «Синнер», я машу. Ревели, кричали»

Ник Кирьос: когда возвращается, сыграет ли на Australian Open — 2025, что сказал о Данииле Медведеве, Яннике Синнере

Moscow.media

«Байкал Сервис» снизил тарифы для Адлера

«Грузовичкоф» выбран дважды на премии «Признание и Влияние»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило свыше 243 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Шамиля Агеева переизбрали на пост председателя Торгово-промышленной палаты РТ

"В РФ не хватает полмиллиона учителей, но зато пицца приезжает за 15 минут" - Захаров

22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение": итоги

Политолог Пинчук: Путин обозначил границы для США, говоря о красной черте