Человек, у которого нет заболеваний сердца, обычно не чувствует его сокращений. У взрослых нормальный пульс ― от 60 до 90 ударов в минуту. У детей эти показатели выше и зависят от возраста.
Здоровое сердце сокращается ритмично. Это значит, что пульсовые волны следуют одна за другой через одинаковые промежутки времени. Когда ритм нарушается, временные промежутки между ударами становятся неравными, и возникает аритмия.
В норме сердце бьется чаще на вдохе и медленнее ― на выдохе. При задержке дыхания пульс выравнивается (1).
Измерять пульс нужно в состоянии покоя. При этом важно помнить, что ЧСС меняется в зависимости от положения тела. Чтобы отследить динамику, измерения нужно проводить только сидя, стоя или лежа. Оптимальный вариант ― лежа, сразу после пробуждения.
Измерения нельзя проводить после физических нагрузок, еды, приема препаратов, горячей ванны или бани. Кроме того, на результаты влияет повышенная температура тела.
Пульс чаще всего измеряют на лучевой артерии на запястье. К ней прикладывают средний, указательный и безымянный пальцы и слегка надавливают. Удары сердца считают в течение минуты, чтобы получить наиболее объективный результат. Исследование проводится на каждой руке поочередно. Если разницы в сердечном ритме и ЧСС нет, то в будущем можно исследовать пульс только на одной руке.
Тахикардия бывает физиологической и патологической. Физиологическая появляется у здоровых людей в ответ на внешние факторы. Например, при выбросе адреналина и активации симпатической нервной системы, которая поддерживает работу органов в стрессовых ситуациях и при физических нагрузках. Как только реакция прекращается, пульс постепенно возвращается к норме.
Патологическая тахикардия появляется при различных заболеваниях. Кроме учащенного сердцебиения могут присутствовать другие неприятные симптомы, в том числе необъяснимое беспокойство, головокружения, предобморочные состояния, потеря сознания, одышка, дрожь в руках.
Рассмотрим возможные причины повышения пульса до 110 ударов в минуту.
Если пульс учащается без очевидных причин и при этом нет других тревожных симптомов, то можно помочь себе в домашних условиях. Кардиологи рекомендуют несколько несложных способов.
Дыхательные упражнения облегчают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения и замедляют пульс (3). В рамках лечебной физкультуры можно использовать несколько разных дыхательных методик. Одну из них разработала педагог А. Н. Стрельникова в 1974 году. Суть упражнений заключается в том, что человек делает вдох одновременно с движениями, которые его затрудняют. Эта техника не позволяет делать большой глоток воздуха. Выдыхает человек свободно и естественно.
Если приступы тахикардии периодически повторяются, то такой гимнастикой рекомендуется заниматься систематически ― утром и вечером каждый день.
Во время упражнений важно думать только о гимнастике и следить, чтобы вдохи и движения были синхронными и ритмичными. Рекомендуется придерживаться ритма строевого шага. Вдыхать носом, выдыхать ртом.
Приведем в пример несколько упражнений.
В стрессовой ситуации ритмичное глубокое дыхание может помочь успокоиться. Во время упражнений снижается возбудимость в некоторых нервных центрах, а мышцы расслабляются.
Если вы произвольно регулируете дыхательный ритм, эмоциональное состояние стабилизируется. Например, можно сделать 2–3 вдоха носом с расслабленными выдохами. При глубоком дыхании растягивается диафрагма и приходит в возбуждение нерв, который замедляет сердечные сокращения.
Для организма полезны кардионагрузки, но только при отсутствии противопоказаний. Например, врач может исключить лечебную физкультуру при острой сердечной недостаточности, когда пульс превышает 105 ударов в минуту (4).
Кардионагрузкам можно посвящать около 40 минут в день. При интенсивных упражнениях улучшается кровоснабжение, клетки и ткани насыщаются кислородом.
При учащенном пульсе помогают приемы, которые активируют блуждающий нерв и могут прервать приступ тахикардии. Можно погрузить лицо в холодную воду, надавить на корень языка или в зону солнечного сплетения, сесть на корточки и натужиться, лечь и подтянуть колени к животу, попить воду со льдом.
Кардиолог назначает лечение в зависимости от причины тахикардии. Иногда используются антиаритмические средства, которые предотвращают приступы учащенного сердцебиения.
Если тахикардия появляется на фоне стресса и патологической тревоги, то возможно применение седативных средств и анксиолитиков (известных также как транквилизаторы). Многие представители этой группы вызывают сонливость, но и есть и препараты, лишенные этого эффекта.
Если явных заболеваний не выявлено, то можно принимать успокоительные средства, которые есть практически в каждой домашней аптечке: настойки валерианы и пустырника (5).
Если пульс регулярно повышается в состоянии покоя и без явной причины, а после физических нагрузок сердце не успокаивается в течение получаса, то нужно показаться кардиологу. Кроме того, осмотр рекомендуется пройти при сопутствующих неприятных симптомах. Ими могут быть одышка, слабость, периодические головокружения, давящие боли в грудной клетке.
Во время осмотра врач проводит стандартные антропометрические измерения (рост, вес, окружность талии, индекс массы тела), измеряет артериальное давление, определяет пульс методом пальпации, прослушивает сердце и артерии (6). При необходимости специалист составляет список дополнительных диагностических процедур.
Тахикардия может не вызывать осложнений и неприятных симптомов. Поэтому иногда учащенный пульс обнаруживают только во время медицинских осмотров. Но при отсутствии своевременного лечения возможны и осложнения. Приведем несколько примеров:
Чтобы не допустить осложнений и тяжелых сердечных заболеваний, нужно проходить плановую диспансеризацию и периодически делать ЭКГ. Если в семье были случаи внезапной остановки сердца, то рекомендуется сделать Эхо-КГ, которое позволит исключить или своевременно выявить врожденные пороки (5).
Физиологическая тахикардия во время сильных физических и эмоциональных нагрузок не требует особых наблюдений. Для человека, у которого нет сердечных заболеваний, она неопасна.
Наш эксперт Ольга Савонина отвечает на популярные вопросы о тахикардии.
Продолжительность приступа тахикардии может варьироваться от нескольких секунд до нескольких часов и даже суток в зависимости от ее типа и причины. Например, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия может длиться от нескольких минут до нескольких часов, а при фибрилляции предсердий приступ может сохраняться несколько суток, если отсутствует адекватное лечение.
Скорая помощь нужна, если тахикардия сопровождается следующими симптомами:
Нельзя игнорировать симптомы. Тахикардия в состоянии покоя, особенно регулярная, может быть симптомом серьезного заболевания, например тиреотоксикоза или аритмии. Нельзя принимать медикаменты без назначения врача. Антиаритмические препараты при неправильном применении могут ухудшить состояние.
Увеличивать физическую нагрузку тоже не стоит. Приступ тахикардии — это сигнал, что сердцу нужна передышка, поэтому любые физические усилия противопоказаны. При тахикардии нужно отказаться от кофеиносодержащих напитков и алкоголя. Они могут усугубить состояние, стимулируя работу сердца.
В завершение перечислим основные факты, которые следует запомнить нашим читателям о тахикардии и пульсе 110 ударов в минуту.
Автор: Анна Лисаконова
Эксперт: Ольга Савонина, кардиолог, аритмолог медицинского центра «Больница Пирогова», стаж 15 лет