Высока вероятность того, что кошки могут стать промежуточными хозяевами для рекомбинации «птичьих» и «млекопитающих» штаммов гриппа.
Исследователи из Университета Питтсбурга обнаружили свидетельства адаптации высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 у домашних кошек. Поводом для изучения стал всплеск заболевания в Южной Дакоте, где несколько кошек погибло, проявив симптомы, связанные с нарушением работы дыхательной и нервной систем.
H5N1, впервые зафиксированный в 1996 году в Китае, с тех пор эволюционировал в множество подтипов. Среди них особое беспокойство вызывает кластер 2.3.4.4.b, который оказался самым широко распространенным географически. Им могут заразиться свыше 90 видов птиц и 21 вид млекопитающих, включая человека. Домашние кошки не впервые становятся жертвами вируса: зафиксированные случаи заражения восходят к 2004 году, хотя ранее симптомы такого гриппа у мурлык ограничивались респираторными проявлениями. Однако в последние годы у некоторых млекопитающих, таких как морские львы, рыжие лисы и теперь кошки, наблюдаются тяжелые неврологические поражения, связанные с этим кластером.
В апреле 2024 года в сельской местности Южной Дакоты погибли десять кошек, живших на улице. У всех наблюдались признаки поражения дыхательной и нервной систем. Некропсия двух животных была проведена в Ветеринарной диагностической лаборатории Северной Дакоты. Исследование тканей включало гистопатологический анализ, количественную ПЦР, полногеномное секвенирование, филогенетический анализ и определение экспрессии рецепторов.