В Музее Николая Островского, расположенном по адресу улица Тверская, дом 14, сегодня открылась выставка под названием «Лучший город Земли». На ней представлены как праздничные, так и повседневные аспекты жизни столицы в произведениях московских художников и скульпторов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента культуры.
Каждое поколение художников отражает город по-своему, и взгляд современных авторов существенно отличается от видения их предшественников. В конце XIX века художники запечатлели замену архитектурных деталей зданий и старение деревянных построек в центральной части города и Замоскворечье. Они успевали зафиксировать распространение каменных купеческих домов, появление доходных жилых зданий и кварталов малоэтажных домов в начале XX века. Пленэрные зарисовки с натуры уступили место тщательно выполненным акварелям с мельчайшими деталями, которые затем тиражировались с помощью печатной техники.
Художники русского авангарда 1910-1920-х годов создали уникальный образ Москвы. Этот образ можно увидеть в работах Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Николая Рериха, Роберта Фалька, Константина Юона, Ильи Машкова и других известных мастеров.
Современные мастера продолжают эту традицию, и их произведения представлены в Музее Николая Островского.
По словам искусствоведа Елены Романовой, выставка «Лучший город Земли» является данью уважения Москве со стороны художников. Проект объединяет их усилия, чтобы зрители могли увидеть внутренний объем пространства города на плоских стенах выставочного зала. Это пространство наполнено живыми джазовыми композициями, любимыми песнями о Москве и кадрами из фильмов известных советских режиссеров 1950-1960-х годов.
Для Александра Юликова, представителя старшего поколения московских художников, тема взаимодействия человека и мегаполиса остается актуальной на протяжении более чем 60 лет. В его городе человек предстает зажатым тесным кольцом многоэтажек, где окна смотрят в глаза друг другу, как люди. Традиции поставангарда поддерживают и другие участники выставки, такие как скульпторы Ольга Хан и Владимир Пельдяков. Ольга комбинирует реалистические формы с геометрией и использует различные материалы. Владимир Пельдяков создал целую коллекцию крупных конструктивных и плоскостных объектов, сочетая дерево, керамику, эпоксидную смолу и другие материалы.
Зрители также смогут ознакомиться с работами членов содружества художников «Арт-бокс». Например, по мнению специалистов, в работах Владимира Панкратова преобладают простые монохромные композиции, которые скрывают глубокий философский и даже мистический смысл.
Тема Москвы занимает важное место в творчестве Татьяны Ипатенко. Ее зарисовки центра города впечатляют цветовой гаммой, вниманием к архитектурным украшениям исторических зданий и уцелевших особняков на Варварке, в Печатниковом и Лялином переулках. Особое эмоционально-поэтическое настроение автора передается зрителю.
Искусство Веры Ельницкой связано с традициями, заложенными в полотнах Константина Коровина и раннего Роберта Фалька. В ее работах есть что-то от московских пейзажей Василия Кандинского и Владимира Татлина. Композиции автора словно заманивают зрителя в таинственные городские улочки и зовут за собой на большие площади, показывая поэзию маленьких двориков и широких московских бульваров.
Умит Бек (Надежда Курбанбаева) представила на выставке графические работы на больших листах бумаги. В ее архитектурных пейзажах, выполненных соусом (инструментом для рисования в виде толстого карандаша), столица предстает загадочным городом, готовым вот-вот раствориться в летних сумерках.
Выставка будет работать до 26 января 2025 года. Вход — по билету в музей.