13 декабря православные христиане чтят память Андрея Первозванного. Он стал первым апостолом, который последовал за Иисусом Христом, и за веру был распят на кресте. Святого Андрея Первозванного очень почитали на Руси. Петр I учредил в честь него первую и высшую награду России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного.
В народе 13 декабря называли Андреевым днем, старались не выходить из дома и не принимать гостей.
Подробнее о святом апостоле Андрее Первозванном, его значении для православной церкви, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день – в материале РЕН ТВ.
Русская православная церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного ежегодно в один и тот же день – 13 декабря. Андрей был одним из 12 апостолов Христа и братом апостола Петра.
Апостол Андрей родился в I веке в городе Вифсаиде Палестинской в Галилее. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием, а ее жители – добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей – именно такое, и в переводе означает "мужественный".
Как и его старший брат Петр – тоже будущий апостол – Андрей был рыбаком. С юных лет он был намерен посвятить себя служению Богу. Сначала он стал учеником Иоанна Крестителя, а затем последовал за Христом, услышав слова Иоанна: "Вот Агнец Божий".
Из Евангелия известно, что апостол Андрей стал свидетелем главных событий земной жизни Иисуса Христа, и в том числе его смерти и воскресения. Он был вместе с Иисусом во время чуда с пятью хлебами, насытившими пять тысяч человек; вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном беседовал с Иисусом на Елеонской горе, когда Спаситель открыл им судьбы мира.
После вознесения Христа Андрей отправился проповедовать христианское учение всем народам. По преданию, ученики Иисуса бросили жребий, определяя, куда отправится с проповедями каждый из них. Андрею достались земли к северу: в сторону Черного моря, Дуная и Днепра.
Именно Андрей Первозванный принес свет веры в Византию, которой позднее предстояло стать центром православного мира. Святой прошел Малую Азию, Македонию, Фракию, побережье Черного моря, Крым и Причерноморье, и везде проповедовал новую веру и творил чудеса именем Господа. По преданию, Андрей Первозванный побывал в России, дойдя до Новгорода – поэтому его считают святым покровителем нашей страны.
Согласно церковным преданиям, по молитвам Андрея Первозванного по меньшей мере девять раз воскресали умершие. Самой знаменитой легендой о житии этого апостола явялется история о том, как благодаря его молитвам Господь вернул к жизни 40 моряков и рыбаков, утонувших по пути в город Патры, где они хотели послушать проповедь Андрея.
На Пелопоннесе, в городе Патры, Андрей обратил многих ко Христу, совершая чудеса и исцеления. Проконсул Эгеат, разгневанный его влиянием, приказал распять апостола на косом кресте в форме буквы Х. При этом ноги и руки святого были не прибиты, а привязаны. Так наместник хотел доставить Андрею Первозванному еще больше мучений.
Два дня апостол с креста продолжал свою проповедь. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого с креста. Испугавшись народного гнева, Эгеат приказал прекратить казнь. Но Андрей стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола, руки им не повиновались. В этот момент святой произнес:
"Приими меня, Учитель Благий, и не ранее повели мне быть сняту со креста, как примешь дух мой!"
Мощи Андрея Первозванного и крест, на котором он был распят, долгое время хранились в Патрах, но в IV веке по приказу императора Констанция II останки святого были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами Луки и Тимофея.
Жители Патр очень переживали и скорбели по этому поводу, и тогда император в утешение им приказал высечь на драгоценной раке с мощами слова – "Сокровище Патр". А шесть веков спустя Андреевская церковь в Патрах получила в дар от византийского императора честную главу святого Андрея Первозванного.
Но на этом треволнения с мощами не закончились. Когда в XV веке Патры захватили османы, император Палеолог, желая спасти главу апостола, вывез ее в Рим и передал папе Римскому. Пятьсот лет святыня хранилась в соборе Святого Петра в Ватикане и только в 1964 году возвратилась на свое место в греческие Патры.
Остальные мощи находятся в разных частях мира. Большая часть мощей хранится в соборе Святого Андрея в Амальфи, (Италия).
Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. С 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей наградой Российской Федерации.
Символическое изображение креста в форме буквы "Х" украшает флаг Российского флота, который называется Андреевским. В 1720 году Андреевский флаг – в таком виде, как и сегодня – был утвержден в Морском уставе. В подготовке к нему Петр I дал такое описание символу: "Флаг белый, через который синий крест Св. Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".
Святой Андрей Первозванный изображался на иконах с самой зари христианства. В базилике Сан-Витале в итальянской Равенне до сих сохранились византийские мозаики V века, которые не имеют равных за пределами Константинополя. А древними фресками, изображающими апостола Андрея, можно полюбоваться как на Синае, так и в коптских храмах.
Оригинал образа, к сожалению, не сохранился, но в музеях есть несколько старинных списков этой святыни. Один из них принадлежит кисти Симона Ушакова и находится в Третьяковской галерее.
Писал Андрея Первозванного и основатель русской иконописной школы Андрей Рублев, а также его многочисленные последователи. Подобные образы размещали в церквях в Деисусном ряду, и в большинстве домашних иконостасов икона святого Андрея была на почетном месте.
Из-за невероятной популярности святого в народе его православная иконография очень многообразна. Андрея Первозванного изображают как на одиночных образах, так и вместе с другими апостолами, а также с Иисусом Христом и Богородицей.
Наиболее распространены поясные изображения. Чаще всего святой предстает в образе немолодого, но еще крепкого человека.
Говоря об Андрее Первозванном, сразу вспоминают белый флаг с синим косым крестом, который принадлежит Военно-морскому флоту России. И именно к этому святому обращаются с молитвой матери и жены военных моряков.
Впрочем, почитают апостола моряки всех флотов – и военного, и торгового, и рыболовного. Ему молятся о том, чтобы возвратиться из плавания невредимым, одержать победу в морском сражении, добыть богатый улов.
Также святому апостолу Андрея Первозванному молятся:
Известно, что апостол Андрей был доброжелательным и открытым человеком, много путешествовал и свободно говорил на нескольких языках, поэтому его считают своим "профессиональным" покровителем преподаватели иностранных языков, переводчики и дипломаты.
Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Наши предки считали Андрея Первозванного не только покровителем моряков, но и покровителем семейной жизни – девушки обращались к нему с просьбой о счастливом замужестве. В ночь с 12 на 13 декабря было принято гадать. Чтобы привлечь богатого и красивого суженого, девушки кидали в маленькое окошко монетки, чем больше – тем выше шансы на удачный брак.
Также по традиции в этот день пекли калиту – коржик из белого теста, который олицетворял солнце и считался символом удачного брака. Замешивая тесто, в которое часто добавляли мед и сушеные ягоды, следовало думать о любимом человеке. В готовом коржике делалось отверстие, чтобы затем его можно было подвесить на ленту. Вечером на ужине, куда приглашали парней, девушки пели песни, а молодые люди пытались откусить кусочек от подвешенной к потолку калиты и, таким образом, пройти обряд посвящения во взрослую жизнь.
Популярным было и гадание по туфельке – девушки кидали ее за окно и носок туфельки указывал на тот край, где живет суженый. Если в этот день было полнолуние, они ходили к реке и заглядывали в прорубь – считалось, что так можно увидеть лицо будущего мужа.
По традиции, в Андреев день накрывали сытный стол, пищу при этом готовили без масла, соблюдая традиции Рождественского поста.
Интересно, что гостей к столу не звали – даже близких и хорошо знакомых людей. Считалось, что нечистая сила в этот день может принять облик любого человека и так проникнуть в дом, принеся с собой немало бед. Кроме этого, опасаясь все той же нечисти, люди старались не выходить из дома после захода солнца.
С Андрея Зимнего, как еще называли Андреев день в народе, и до самого Нового года женщинам запрещалось шить, ткать и прясть – наши предки верили, что так можно запутать рыболовные сети Андрея Первозванного и вызвать его немилость.
Также нельзя ругаться с моряками, рыбаками, и всеми теми, кто строит, ремонтирует и обслуживает корабли, лодки, рыболовные снасти.
Супругам нельзя ругаться даже по мелочам – ссора будет долгой. Считалось, что именно в этот день закладывается атмосфера в доме на весь следующий год. Если между мужем и женой не будет согласия, то и год будет несчастливым.