13 декабря в России и на Камчатке отмечают День медведя. Дата выбрана в связи с тем, что, как принято считать, к этому дню все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Но, как напомнили в Кроноцком заповеднике, это относится не ко всем камчатским медведям. На Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике косолапые залегать в зимнюю спячку не торопятся. Нерка в притоках озера нерестится до конца зимы, и хищники ещё могут позволить себе поесть рыбы и отдохнуть на берегу, не торопясь в берлогу.
Камчатский бурый медведь – крупнейший подвид в России. Его латинское название – Ursus arctos piscator, то есть медведь-рыболов.
Действительно, несмотря на то, что растительность составляет основную часть рациона животных, огромную роль в их благополучии и успешном накоплении жира перед зимним сном играет рыба, в основном, тихоокеанские лососи, которые нерестятся практически во всех реках полуострова.
Медведь не зря считается символом Камчатки. Эти мощные и красивые звери обитают на всей её территории, находятся под охраной в Кроноцком, Корякском заповедниках и Южно-Камчатском федеральном заказнике.
А у некоторых везунчиков брачный сезон проходит в Долине гейзеров. Там в начале лета можно провести настоящий медовый месяц с термальными бассейнами и свежей сочной зеленью.
К сожалению, этот год выдался нерыбным и не урожайным на ягоды и шишки. Многие медведи полуострова не залегли в спячку, поскольку не набрали необходимого жирового запаса для полноценного сна в течение нескольких месяцев. Неспящие шатуны – очень опасные звери.
Фото: Николай Зиновьев, Игорь Шпиленок, Сергей Горшков, Алексей Маслов, Лиана Варавская, Андрей Габов, Алексей Безруков и Татьяна Башнаева/Кроноцкий заповедник.