Нижегородские ученые разработали эквивалент человеческой кожи.
Как сообщает пресс-служба Приволжского исследовательского медицинского университета, местные ученые разработали высокотехнологичный лекарственный препарат — эквивалент кожи “RegSkin”.
Согласно информации, главным образом он предназначен для лечения пролежней, длительно не заживающих ран, язв диабетической стопы, хирургических ран и ран после иссечения рубцов. Также он может быть применён в косметологии для заживления кожи лица после глубокого пилинга.
Отмечается, что эквивалент кожи представляет собой скаффолд-носитель с инкапсулированными мезенхимальными стволовыми клетками жировой ткани (“строительный материал” с восстанавливающими повреждения клетками).
“Сейчас на российском рынке нет препарата, который бы обеспечивал похожую эффективность заживления повреждений. Уникальность нашей разработки в том, что сочетание скаффолда и стволовых клеток позволяет применять её даже при работе с застарелыми ранами.” — подчеркнула заведующая лабораторией клеточных технологий ПИМУ Марфа Егорихина
В частности, эффективность и безопасность нового препарата проверили на лабораторных животных.
Отмечается, что “RegSkin” позволяет не просто добиться заживления раны, но и полнослойного восстановления кожного покрова и мягких тканей. При этом препарат уменьшает риски формирования грубых рубцов и позволяет избежать повторных операций.
По словам ректора Пиму Николая Карякина, сейчас препарат заходит на ветеринарный рынок.
“В ближайших планах - регистрация как лекарственного препарата для человека, в долгосрочной перспективе - создание собственного производства высокотехнологичных лекарственных препаратов на основе соматических клеток и их продуктов на базе ПИМУ. Это решение облегчит процесс вывода ВТЛП на рынок не только разработанных в ПИМУ, но и для всего российского фармпроизводства”, — резюмировал он.
Ранее сообщалось, что нижегородские ученые разработали
ИИ-помощника для нейрохирургов.
Созданное приложение облегчает и ускоряет разметку и анализ
рентгеновских снимков позвоночника. В его основе лежат технологии искусственного интеллекта. Они позволяют ускорить анализ данных и сократить время на предоперационное планирование.
Сообщалось также, что нижегородские врачи начали
вживлять электроды пациентам с болезнью Паркинсона.
Имплантация системы глубинной стимуляции показана людям с болезнью Паркинсона в момент, когда лекарственная терапия не оказывает нужного воздействия либо побочные эффекты от нее слишком сильны.
Фото: пресс-служба ПИМУ.