Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.
Всего это предприятие сегодня выпускает 12 блюд из молока, молочные напитки Аарсан и Тараг, которые укрепляют иммунитет человека, улучшают его пищеварение, а также Шэрхи (протеиновый напиток, выводящий из организма токсичные вещества). Предприниматель в том числе готовит Харлю (молочный хлеб без дрожжей), а также традиционные бурятские десерты Урмэн и Холисо, шанаhан зɵɵхэй (вареные сливки) и многое другое.
- Маргарита Васильевна, расскажите немного о себе. Чем занимались до того, как стали предпринимателем? Что вас подтолкнуло к решению заняться производством белой пищи?
- До того, как я стала предпринимателем, я 30 лет отработала в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Это моя родная академия, в последние годы я там занималась электронной образовательной средой. И казалось, что мое желание заниматься пищевым производством не тесно связано с основной профессией – но лишь на первый взгляд. Наверное, сама судьба вела меня к тому, чтобы делом моей жизни стало культурное достояние моего народа. В нашей семье еще с детства мне привили любовь к нашей бурятской белой пище и вот после стольких лет в вузе мне пришла идея - устраивать мастер-классы и выставки белой продукции для наших жителей и гостей региона. Мне хочется, чтобы как можно больше людей, независимо от национальности, прикоснулись к этой традиции.
- Где вы научились изготавливать всю эту продукцию, кто вас обучал?
- Я научилась готовке от мамы, она живет в Кижинге и до сих пор готовит всю белую пищу для сельчан и гостей. Я очень благодарна ей за то, что она меня приучила получать удовольствие от простой, хорошей, натуральной пищи. В семье у нас умела готовить все это и бабушка, она дожила до 100 лет и всегда сохраняла свою физическую и умственную активность, она всегда питалась правильно и вела здоровый образ жизни. Считаю, ее долголетию помогло и то, что она употребляла, в том числе, традиционную бурятскую белую пищу.
- Почему вы выбрали именно это направление. Чем оно вас привлекает, возникали ли другие идеи для ведения бизнеса?
- Честно говоря, меня, наверное, можно назвать немножечко неправильным предпринимателем, ведь я свое дело начала не только ради прибыли. Если бы я подходила к своему делу исключительно с точки зрения прибыли, то возможно, открыла бы кофейню или ресторан. Но мне очень нравится продвигать бурятские традиции о белой пище, чтобы люди понимали – белая пища это не только творог и сметана, а нечто большее.
Эжын Хэшэг переводится как «Дар матерей» и я не случайно выбрала это название. Когда я училась на первом курсе, мне нужно было написать статью о родине бурятов, о том, откуда появился наш народ. А буряты родом из северного Тибета, мы вышли с Южной Монголии, провинции Амдо, перекочевали оттуда до Байкала. Наши предки по 20 лет учились в Тибете, овладевали старинной рецептурой традиционных блюд, то есть корни у белой пищи очень глубокие, их рецепты передаются в бурятских семьях из поколения в поколение. Как в моей семье.
В старину бурятская женщина могла приготовить около 30 блюд из молока, но со временем эти традиции постепенно уходят. Моя бабушка умела, моя мать умеет, я могу и мне очень хочется сохранить эти традиции, учить этому подрастающее поколение, ведь это часть нашего культурного кода, нашего культурного наследия. И отчасти это потребность обучать, передавать свои знания другим – все же я 30 лет проработала в вузе и теперь – снова передаю свои знания и умения другим. Знания о том, что считаю действительно важным. Мне нравится, что моя еда влияет на здоровье людей, помогает им решать проблемы с пищеварением, но еще больше для меня ценно то, что я имею прямое отношение к сохранению культуры и традиций моего народа, передать эти рецепты и знания о традиционной белой пище в Бурятии и дальше. Именно это - дар матери. Такие навыки как умение ценить здоровье, правильно питаться, дают нам мамы, с рождения ребенок привязан к матери, ее молоку и питается именно им в младенчестве. Так что мне показалось, это очень подходящее название.
- Сложно ли было запускать свое предприятие, с какими трудностями столкнулись?
- Самая большая проблема для меня была в поиске свободных площадей, помещения. Музей Льва Бардамова пошел мне навстречу, на их базе я запустила авторские курсы по изготовлению белой пищи и принимаю гостей в небольшом предоставленном мне кабинете. Регулярно устраиваю здесь церемонию угощения горожан белой пищей, популяризирую тем самым наши традиции. Многих зрелых людей очень трогает наша выставка и мастер-класс и смысл нашего предприятия в целом. Думаю, что для них это своего рода отдушина и приятное времяпровождение - они здесь поют песни, общаются, а мне самой очень нравится, когда они радуются, ведь я помогаю людям воссоздавать приятные воспоминания об их предках. Однажды женщина расплакалась и сказала: «Такие блюда раньше готовила моя бабушка». Понимаете, у нас много кафе, ресторанов, общепита в целом, но культура изготовления традиционной белой пищи это совсем про другое. Такие блюда не везде можно попробовать и не все, к сожалению, могут сделать сами. Я стараюсь это исправить.
Пока мероприятия по дегустации я провожу только на своей площадке, но мне бы хотелось начать работать с магазинами фермерской продукции. Хочу добавить, кстати, что вся моя продукция уже прошла этап сертификации, у меня есть 12 специальных собственных продуктов, прошедшие экспертизу и проверку. Это значит, что со своими блюдами я могу посещать разнообразные выставки, угощать - местных жителей и туристов.
- Вы получали государственную поддержку? Вообще, как бы вы оценили, сложно ли вести сейчас бизнес?
- Да, я обращалась за господдержкой. От знакомых я узнала, что, мол, есть такое предприятие для начинающих предпринимателей, как центр «Мой бизнес». Потом уже я познакомилась с ним поближе, оказалось, что там вообще всем видам бизнеса помогают – и новичкам и уже опытным. А больше всего меня удивило, что это государственная структура и работает она по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Но на самом деле, в момент, когда я решила впервые проконсультироваться по поводу открытия своего дела, у меня были сомнения, были комплексы. Я была готова услышать, что в моем возрасте поздно начинать свое дело, что у меня не получится, но все оказалось совсем наоборот. Меня встретила очень хороший специалист, помогла мне, подсказала все необходимое на начальных этапах. Вместе с ней я зарегистрировалась как самозанятый индивидуальный предприниматель, так вот все и началось.
Потом там же мне полностью помогли с изготовлением полиграфии, создали карточки моего товара, оказали всевозможную информационную и консультационную поддержку. Мне даже помогли выбрать полиграфическую компанию, где мне разработали дизайн и передали уже готовые баннеры, где расписана вся моя продукция, их состав и все необходимое. Я была потрясена, конечно, что такое возможно, там ведь и финансовые условия очень выгодные для бизнесменов, а это особенно важно для начинающих, как я. Благодаря им я теперь могу принимать участие в любых выставках. Вообще, если говорить в целом о господдержке, то вот именно структура «Моего бизнеса» очень удачно продумана, она очень эффективная. Понимаете, даже мне, которая в жизни не имела отношения к предпринимательству, помогли начать свое дело.
- Поделитесь своими планами на будущее? Может быть, вы бы хотели расширить производство, создать нечто новое? К чему стремитесь?
- У меня есть мечта - основать огромный цех, который будет оснащен всем необходимым оборудованием, соответствующим всем современным требованиям и стандартам, чтобы в цеху царила кристальная чистота и была великолепная производительность. Вот именно так. Чтобы белая пища была очень широко распространена, чтобы как можно больше людей знали о ней.
И еще мне очень хочется, чтобы у меня в будущем появился специализированный учебный класс по готовке белой продукции. Чтобы туда все могли приходить, учиться готовить традиционную белую пищу и потом эти умения уносить в свои семьи. Чтобы там, где по какой-то причине прервалась связь поколений, традиционные блюда бурятской кухни снова появлялись на столах, а их рецепты снова передавались от матери к дочери – как дар.
- Приближается Сагаалган, какие пожелания в преддверии праздника вы бы хотели выразить всем жителям Бурятии?
- Всем жителям республики я пожелаю почаще употреблять в рацион бурятскую традиционную пищу и не только в Белый месяц. Ведь генетически мы к этому виду продуктов расположены, нас это сделает сильнее, как родная земля, как вода Байкала, как благословение матери. И всем бы пожелала больше обращать внимание на наши бурятские традиции, а сам праздник – и Сагаалгана, Восточного нового года и Новый год 31 декабря, провести в кругу семьи, своих родных и близких людей.
Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.