Британские ученые из Управления по атомной энергии Великобритании (UKAEA) совместно с инженерами Бристольского университета разработали алмазный аккумулятор, который может работать тысячелетиями. Сейчас исследователи работают над созданием прототипа.
Изображение сгенерировано KandinskyУченые утверждают, что полупроводниковые свойства алмаза преобразуют радиоактивность в электричество, а его сверхтвердость защищает батарею и не дает радиоактивности причинять вред.
Углерод-14 используется археологами для датирования окаменелостей и теряет всего половину своей радиоактивности каждые 5700 лет. То есть если бы алмазная батарея существовала на заре человеческой цивилизации, около 4000 лет до н. э., в ней все еще оставалось бы около половины заряда. Сырьем для получения углерода-14 выступают графитовые блоки, которые сами по себе являются отходами атомных электростанций.
Для выращивания уникального алмаза вокруг углерода-14 использовалось специальное оборудование для исследований в области термоядерного синтеза. Батарея имеет размер обычной батарейки для наручных часов — 10 мм в поперечнике, толщина — 0,5 мм.
«Алмазные батареи предлагают безопасный и устойчивый способ обеспечения постоянного уровня мощности в несколько микроватт», — рассказала Сара Кларк (Sarah Clark) из UKAEA.
«Мы можем использовать его [аккумулятор] в небольших спутниках, в компьютерных чипах и наручных часах с дистанционным управлением», — рассказали ученые.
«Мы можем оказать реальное влияние на жизни людей, поскольку можем предложить технологию, в которой вам никогда не придется менять батарею, поскольку по человеческим меркам она будет служить вечно», — добавляют исследователи.