Слева — понтонный мост.
Шестьдесят восемь лет назад, в зимние месяцы 1956—1957 годов, когда река в районе Красноярска была скована льдом, была произведена посадка будущего фундамента опор грандиозного по тем временам сооружения — Коммунального моста. Так началось строительство первой в Красноярске автомобильной переправы через Енисей. Мост, созданный по уникальным технологиям, особо отмеченный ЮНЕСКО, сегодня является настоящим памятником ХХ веку, а его силуэт стал одним из главных символов Красноярска.
О том, что Красноярску необходим автомобильно–пешеходный мост, городские власти заговорили ещё в начале 40–х годов прошлого столетия. Реализации планов по его строительству помешала Великая Отечественная война. Лишь в 1955–м первый заместитель председателя горсиполкома краевого центра Николай Каминский после многочисленных обиваний кремлёвских кабинетов получил разрешение на возведение переправы.
В 1956–м по приказу министра транспортного строительства СССР Евгения Кожевникова на берега Енисея из Новосибирска был перебазирован Мостостроительный отряд № 7. В этом же году архитектор московского института “Гипрокоммундортранс” Пётр Егоров закончил рабочий проект моста. Переправа должна была быть выполнена из железобетона и состоять из пяти сводов пролётом 158 метров и шести 30–метровых сборных сводов, пролегающих через протоку. При этом уже первоначально строители собирались возвести два моста. Один — через русло Енисея, другой — через Абаканскую протоку. Соединила их дамба.
Возведение Коммунального моста сразу же было объявлено главной стройкой Красноярска. Передислоцировавшиеся с Оби мостостроители разместились на территории между нынешним проспектом имени газеты “Красноярский рабочий” и кинотеатром “Эпицентр”. Здесь быстро возникли одноэтажные времянки и штаб стройки.
Сегодня наш мост не просто важное инженерное сооружение. По сути, это один из важных исторических объектов российского масштаба. В Мостостроительном отряде № 7 говорят, что при возведении Коммунального моста впервые в Советском Союзе был осуществлён монтаж надводных арок без подстраховочных опор. Потом этот опыт с успехом применялся при возведении других переправ. Арки изготавливали в виде отдельных полусводов, каждый весом 1560 тонн. Затем их по пирсам перекатывали на причал, грузили на суда и транспортировали к месту установки. Замыкание сводов происходило на плаву, с помощью ледоколов, теплоходов, плавучих опор и барж. Мостостроители вспоминают: вначале дело шло сложно, и в 1958 году перед окончанием судоходства на Енисее было изготовлено только два полусвода. Однако в 1959–м удалось установить уже шесть, а с 1960–го их уже “штамповали” без боязни.
14 августа 1960 года был уложен последний бетон в последний полусвод, и 12 августа 1961–го строители положили последнюю плиту на мосту, соединившим Центральный и Свердловский районы города. Красивейший мост длиною в 2300 метров был возведён всего за четыре года. Ширина этого гиганта составила 23,4 метра, а высота 26 метров. На момент постройки он являлся самым длинным мостом в Азии.
Написал dimajak на historyporn.d3.ru / комментировать