Сотрудники Роспатента ежедневно перерабатывают гигабайты информации – рассматривают заявки на патентование новых технологий по самым разным направлениям. В последнее время, по словам экспертов, растет количество желающих защитить права на IT-разработки. Часто обращаются представители банковской сферы.
«Мы это делаем не только с точки зрения охраны наших решений. Мы наши патенты используем абсолютно различными инструментами. Мы и коммерциализируем их, мы их ставим на баланс. И когда к нам приходят патентные тролли, которые тоже пытаются что-то отсудить, мы показываем наши патенты на наши изобретения и дизайн и говорим - ребята, у нас все запатентовано», - рассказал руководитель патентного офиса Сбера Борис Герасин.
Сейчас патентовать свои решения представители IT-сферы могут в том случае, если они дают технический результат. А обеспечивают его не все компьютерные решения. Поэтому многие программные продукты охраняются только авторским правом. Оно защищает дизайн и код, но не принцип работы продукта, а значит, есть риск незаконного копирования недобросовестными конкурентами.
По инициативе Совета Федерации законодатели совместно с Роспатентом разработали поправки в закон. Они предлагают запатентовывать решения, которые позволяют достичь прогресса в конкретной области разработок. Например, в проведении поиска, компьютерной обработки данных, семантической обработки текстов на естественном языке.
«Данный законопроект позволяет определить новые формы решений, которые можно будет запатентовать как изобретение, полезную модель или промышленный образец», - пояснил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов.
Например, это будет касаться защиты графических интерфейсов или поисковых механизмов.
«Новый законопроект и новые подходы в нем, они позволяют защитить, по сути, эти конкурентоспособные элементы и решения в программируемом коде для того, чтобы их защитить от копирования и, опять же, эффективней инвестировать в развитие тех или иных продуктов», - продолжил Зубов.
Причем раскрывать весь программный код, то есть основной секрет разработчиков, изобретателям не нужно.
«Это не требуется. Достаточно просто детально расписать то, на что я пытаюсь получить охрану, допустим, приложить блок-схему алгоритма. И этого зачастую будет достаточно, чтобы удовлетворить те требования, которые предъявляются в заявке», - пояснил патентный поверенный, судебный эксперт Олег Абраменко.
Новые поправки позволят ИТ-компаниям не только патентовать свои решения, но и безопасно зарабатывать на них, получать кредиты под залог патентов. Все сделки с патентами регистрируются в Роспатенте, поэтому безопасны.
Также эксперты отметили, что пошлины на патентование интеллектуальной собственности в России самые низкие в мире, а рассмотрение заявок на изобретение занимает максимум 4 месяца. В других странах этот процесс может длиться годами.