Ежегодно 7 декабря в России и других странах отмечается Международный день гражданской авиации. С профессиональным праздником поздравляют не только пилотов, но и бортпроводников, авиаинженеров и других работников отрасли.
В материале РЕН ТВ расскажем об истории становления и развития отрасли, а также об интересных фактах.
Праздник отмечают 7 декабря. Он был учрежден в 1994 году Международной организацией гражданской авиации (ICAO) в честь 50-летнего юбилея со дня ее создания. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая признает этот день официальным праздником.
В рамках празднования ICAO и другие ведомства часто запускают информационные кампании, рассказывающие о роли гражданской авиации в жизни общества.
Также проводятся образовательные программы, конференции, авиационные шоу.
День работника гражданской авиации России ежегодно справляют 9 февраля. В 2024 году со дня основания этой отрасли исполнился ровно 101 год.
Очень часто российский праздник, посвященный гражданской авиации, путают с Международным жнем гражданской авиации.
День работника гражданской авиации был установлен указом президента РФ № 98 от 9 февраля 2013 года и приурочен к дате возникновения отечественного воздушного флота.
С тех пор по всей России ежегодно принимают поздравления пилоты, бортпроводники, инженеры и другие работники отрасли, благодаря которым каждый день в воздух поднимаются сотни самолетов.
Однако история праздника уходит корнями в советские времена. 9 февраля 1923 года учредили новую структуру, получившую название Совет по гражданской авиации. В этот день в СССР официально появился воздушный флот, памятная дата навсегда закрепилась в истории российской авиации.
Гражданская авиация зародилась в России в 20-е годы ХХ века. За несколько десятков лет она прошла долгий и непростой путь – от деревянного биплана до сверхзвукового пассажирского самолета.
Родоначальником всех современных пассажирских самолетов в России стал биплан "Илья Муромец", сконструированный из дерева. Это первое в мире воздушное судно с электрическим освещением, отоплением, комнатой для сна и туалетом.
В 1923 году появилось Российское общество добровольного воздушного флота "Добролет". По сути, это первая авиакомпания страны и предшественник Аэрофлота. Первым маршрутом, которым могли полететь пассажиры, стала линия "Москва – Нижний Новгород", время в пути занимало семь часов. Спустя шесть лет советская авиация совершила огромный прорыв. Новый отечественный самолет АНТ-4 "Страна Советов" сумел пересечь океан и добраться до США. Пассажирское судно могло вместить до девяти человек.
К 30-м годам авиаперелеты стали доступнее, начали появляться данные по пассажирообороту. В 1931 году на Ходынском поле был открыт первый в Советском Союзе пассажирский аэровокзал, а гражданская авиация стала называться Аэрофлот. Ровно через десять лет открылся международный аэропорт Внуково.
В 1970 году СССР стал членом Международной организации гражданской авиации. Экипажи Аэрофлота летали в 59 стран мира.
Прогресс не стоит на месте, и гражданскую авиацию тоже ожидают серьезные изменения. По прогнозам ученых, к 2050 году пассажирские самолеты могут полностью перейти на электричество. Питаться воздушные суда будут от специальных батарей, которые, как ожидается, в будущем станут намного дешевле и доступнее.
Исследователи считают, что после перехода к "зеленой" авиации самолеты могут лишиться хвоста и даже крыльев. Воздушные суда изменятся до неузнаваемости благодаря интеграции карданной двигательной системы. Новейшие технологии сделают самолеты более маневренными, а необходимость в хвостовых стабилизаторах, рулях и элеваторах просто отпадет.
Главное новшество нашей гражданской авиации — это самолет МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 и Superjet – Superjet New с двигателем ПД-8.