Более четырех десятков экспонатов пополнили музей мемориального комплекса «Хацунь» в Брянской области. Предметы времен Великой Отечественной войны передал сюда поисковый отряд предприятия «Транснефть – Дружба».
Свидетели грозного времени
Алюминиевая кружка, фляжка, ложка, походный котелок – вот и весь нехитрый солдатский быт в часы передышек в окопе или у костра. 80 лет хранила артефакты земля на местах кровопролитных боев. Поисковики отряда «Дружба» находили их в брянских лесах, калужских болотах, на полях подо Ржевом.
«Самый редкий предмет из отданных в дар музею, говорят дружбинцы, – стеклянная фляга. – Во-первых, она не определяется поисковым прибором. Во-вторых, изъять ее целой – большая удача: одно неверное движение лопаты – и находка утрачена», – поясняет участник поискового отряда Иван Цыганок.
Встречаются отряду и такие участки, где металлоискатель «кричит» практически не переставая. Рассказывают: хвостовиками немецких минометных мин, которые будут храниться в «Хацуни», и сегодня буквально усыпан легендарный Знаменский плацдарм. На одном квадратном метре земли находим по 5-6 частей боеприпасов. Сил и снарядов фашисты здесь не жалели. То, что наши бойцы смогли закрепиться на этой территории и удержать ее - настоящий подвиг.
В числе переданных музею находок – мины, гильзы, штыки, части пулемета, немецкая каска и саперные лопатки.
В поисках безымянных героев
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Эти слова великого полководца Александра Суворова вот уже шесть лет зовут работников Брянского районного управления компании в экспедиции. Поисковый отряд предприятия – единственный в системе предприятия, полностью состоящий из нефтепроводчиков. Предметы, найденные на полях сражений, - ценные, но не главные их находки. В выходные или в дни отпусков рабочие, мастера, инженеры отправляются искать тех, кто не вернулся с фронта, пропав без вести. Чтобы захоронить с воинскими почестями, а если улыбнется поисковая удача – вернуть имя бойца, увековечить на воинском обелиске, сообщить родным, где погиб их дед или прадед.
«В течение сезона мы совершаем примерно с десяток выездов, – рассказывает участник поискового отряда, заместитель начальника аварийно-спасательной группы БРУ Дмитрий Демченко. – За время работы отряда удалось поднять из земли останки более 100 бойцов Красной Армии».
Доброй традицией поисковиков стало сотрудничество с музеями. Подружились с Брянским краеведческим – передали детали самолета ЯК-1, сбитого летом 1941 года в Выгоничском районе. По архивам удалось установить имя пилота, проследить его биографию – так родилась экспозиция «История одного подвига». Часть экспонатов хранится в школьном музее поселка Лопушь, рядом с которым был обнаружен истребитель. Многочисленные находки дружбинских поисковиков попали в экспозицию Брянского строительно-технологического техникума имени Л.Я. Кучеева, их можно увидеть в Вольском военном институте материального обеспечения в Саратовской области и даже в одной из сельских школ Пермского края.
«Стараемся сохранить у молодежи память о Великой Отечественной войне, - говорит Дмитрий Демченко. – Это наш вклад в большую патриотическую работу предприятия».
Место памяти, место заботы
Музей «Хацуни» поисковики нефтетранспортной компании выбрали неслучайно. В строительстве уникального комплекса, посвященного уничтоженным в военное лихолетье деревням и селам страны, есть и благотворительная лепта предприятия. Больше 10 лет, с момента открытия мемориала, трубопроводная компания поддерживает его. Несколько месяцев назад выделило средства на обновление монументального ограждения. В канун страшной даты, когда фашисты расстреляли всех жителей деревни, включая стариков и детей, в преддверии Дня Победы и годовщины освобождения области приезжают сюда волонтеры - помогают благоустраивать территорию.
Хацунь – первая советская деревня, стертая гитлеровцами с лица земли. По мысли руководства музея, артефакты, пополнившие коллекцию, послужат живым напоминанием о событиях, которые пережила эта земля.
«В год 80-летия Великой Победы предметы, переданные поисковиками, станут основой тематической выставки, - поделился планами заведующий комплексом Сергей Куракин. – Часть экспонатов будет представлена в Брянском государственном краеведческом музее».